Принципиальные отличия ОРВИ и ОРЗ

24 ноября 2016

Термин «острое респираторное заболевание» постепенно выходит из употребления в клинической практике. Понятие ОРЗ слишком общее. Оно включает в себя различные инфекции дыхательного тракта: вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, смешанные. Притом, как ОРЗ можно определить и пневмонию, которая являются самостоятельным заболеванием с тяжелой клинической картиной и вероятностью летального исхода.

Из ОРЗ вычленили такое понятие, как ОРВИ — остро протекающую вирусную инфекцию дыхательного тракта. Теперь врачи чаще указывают в медицинских документах именно такую формулировку респираторного заболевания, а не ОРЗ как было раньше.

Основное отличие ОРЗ от ОРВИ заключается в следующем. По сути, ОРЗ — любое воспалительное заболевание дыхательной системы, вызванное каким угодно возбудителем. ОРВИ — это заболевание дыхательного тракта исключительно вирусной природы.

Следующие разновидности вирусов могут вызывать ОРВИ:

- Риновирусы. В переводе с латинского первый корень слова «rhino-» означает «нос». Эти вирусы поражают слизистую оболочку носовых ходов и носовой полости. В этом случае инфекционно-воспалительный процесс ограничивается ринитом (насморком);

- Аденовирусы. Более агрессивные инфекционные агенты. Здесь процесс может выйти далеко за пределы носа и даже дыхательного тракта. Аденовирусная инфекция у взрослых может протекать как в виде простуды, так и в виде энтерита (колита) или конъюнктивита;

- Ортомиксовирусы. Сюда входят все разновидности вируса гриппа и парагриппа. Они повреждают микроциркуляторное русло, вызывая множество различных осложнений.

- Респираторно-синцитиальные вирусы. Излюбленное место локализации данных возбудителей — бронхи. Вирусы разрушают цилиндрический эпителий бронхиального дерева. Основной симптом — мучительный непродуктивный (без мокроты) кашель, особенно усиливающийся по ночам и после вдыхания резких запахов.

Предупреждение ОРЗ и ОРВИ

Профилактика любой инфекции должна быть направлена на защиту от проникновения возбудителя в организм. С этой задачей прекрасно справляются таблетки для рассасывания Форцис — абсолютно безопасный препарат природного происхождения, не вызывающий привыкания и побочных эффектов.

Главный действующий компонент таблеток для рассасывания — экстракт Ладанника шалфеелистного.  В нем содержатся полифенолы, которые при попадании в организм, как бы обволакивают слизистые, образуя на них защитную пленку. Вирусы гриппа и ОРВИ не проникают внутрь здоровых клеток.  

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кости поведают о риске старческого слабоумия 7 декабря 2016

Кости человека могут быть одним из ранних индикаторов дегенерации мозга в случае развития не поддающейся лечению болезни Альцгеймера. 

Роскошная Хайди Клум в новой фотосессии 7 декабря 2016

Супермодель, которой стукнуло 43 года, снялась в фотосессии для декабрьского номера Ocean Drive

Диета к Новому Году 7 декабря 2016

Диета к Новому году: как быстро похудеть по принципу доктора Орниша

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Альпари  
Альпари

Отзывов: 1

Тек Групп Плюс 0.6
Тек Групп Плюс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое