Как беречь глаза деток с самых пеленок — советы офтальмологов

28 ноября 2016

Многие родители считают, что нарушение зрения у ребенка проще заподозрить, когда он старше, ведь подросший малыш уже может пожаловаться на самочувствие. Но это заблуждение: в отличие от любой другой мышцы напряжение склеры (соединительно-тканной оболочки, выполняющей защитную и опорную функции глаза) не вызывает боли. Потому, пока мы полагаем, что раз ничего ребенка не беспокоит — значит, все в порядке, его зрение может ухудшиться настолько, что потребуется лечение, в том числе назначение ношения очков. О безболезненных симптомах появления проблем, на которые ребенок вам сам не пожалуется, нам рассказали Наталья Герасименко, офтальмолог высшей категории клиники "Гармония здоровья", и Татьяна Вакуловская, директор "Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы". 

Эксперты предупреждают: независимо от отсутствия подозрений на патологию и возраста ребенка офтальмологу вы обязаны показывать его не реже одного раза в год. По тому, как кроха фиксирует взгляд на предмете или следит за ним, врач оценит остроту зрения (если ребенок умеет читать — он это сделает, используя таблицу Сивцева-Головина (с буквами), не умеет — таблицу Орловой (с изображением животных и предметов); по тому, как ориентируется в комнате, — поле зрения (в более старшем возрасте это делается с помощью аппарата — периметра); проверив синхронность движения глаз, проходимость слезных протоков и то, как открываются и закрываются веки, — состояние глазных мышц, век и слезных путей; осмотрев с помощью щелевой лампы и офтальмоскопа глазное дно, — состояние сосудов сетчатки глаз, которые расскажут и о состоянии сосудов головы и шеи.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Нарушения возможны, если:

6 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ

Рост глазного яблока у ребенка происходит до 18 лет, и перегруз его в этот период повышает риск развития заболеваний глаз. Потому профилактика ухудшения зрения, пока ребенок не станет совершеннолетним, должна быть ежедневной и заключаться в таких правилах.

1. КАЛЬЦИЙ И ТЫКВА В РАЦИОНЕ

Склера и цилиарная мышца (обеспечивающая приспособляемость глаза к внешним условиям) не могут полноценно функционировать при дефиците кальция в организме. Также обменные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза ухудшаются при нехватке витаминов А и В2 и омега-3 жирных кислот. Потому в рационе каждый день должен быть хотя бы один из этих продуктов: тыква, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп, салат, абрикос, персик, рыба, орехи, нерафинированное растительное масло.

2. АКТИВНЫЕ ПРОГУЛКИ НА ВОЗДУХЕ НЕ МЕНЬШЕ 3 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Роль сосудов в качестве зрения велика: через них глазной аппарат получает питательные вещества. Потому на воздухе, который улучшает работу сосудистой системы, ребенок должен бывать не меньше 3 часов. Кроме того, нехватка кислорода наихудшим образом отображается на функциях нервных клеток. А они — "основа" глаза.

3. НЕ ДОПУСКАЙТЕ РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Любая "хроника" снижает компенсаторные возможности организма, и на фоне зрительных нагрузок может спровоцировать снижение зрения. Особенно плохо, если есть нелеченые заболевания сосудистой системы и носоглотки: тонзиллиты, аденоидиты и кариес. Потому полноценно вылечивайте ребенка при ОРВИ (увы, немало родителей ведут детей в сад или отправляют в школу, как только снизилась высокая температура, считая насморк и кашель допустимыми остаточными явлениями), и раз в полгода наведывайтесь с ребенком на осмотр к стоматологу. Также следите за состояние ЖКТ: ухудшения в его работе ведут к неполноценному усвоению витаминов из пищи. В том числе тех, которые играют важную роль в функционировании зрительного аппарата.

4. ДО 2-Х ЛЕТ НА ГАДЖЕТЫ ТАБУ, ПОСЛЕ – ЛИМИТ ПОЛЬЗОВАНИЯ

К 2-м годам жизни острота зрения у человека — всего 40% от будущих ста. Видеоизображение (на телефоне, планшете, ноутбуке, ТВ-экране) для него — лишь раздражающая глаза и нервную систему мигалка. Потому до 2,5 лет мультфильмы должны быть под запретом. После — не больше часа в день (меньше — лучше) в 3—4 присеста, с перерывом в 15—20 минут. Под табу до 6—7 лет должны быть и компьютерные игры.

5. ЧТЕНИЕ ПОД УГЛОМ 45, НА РАССТОЯНИИ 40 СМ

Текст и глаза должны находится на одной линии, на расстоянии 40—45 см (если это книга), 60—70 см (если ПК), при этом поверхность (книги, гаджета) должна быть под углом 45 градусов. Только при таких условиях глазной аппарат испытывает минимальную нагрузку.

6. ИГРЫ С МЯЧОМ И ВЫСМАТРИВАНИЕ ПТИЦ

Ежедневно играйте с детьми (независимо от возраста) в игры с мячом: совсем крошкам пододвигайте и отодвигайте игрушку; постарше – научите перекатывать вам и ловить от вас мяч; от 2,5 лет играйте с ребенком в футбол; с 5—6 лет — в теннис (настольный или большой). А во время прогулок просите его увидеть на дереве "вон ту птичку", "листик/шишку на пятой/десятой ветке снизу" или "посчитать ворон на верхушке сосны". Такие забавы, вынуждая работать глаза на различных расстояниях и скорости, тренируют аккомодацию, тонизируют зрительный аппарат и упреждают заболевания органа зрения.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Xiaomi представила наушники-вкладыши Mi Pro HD 7 декабря 2016

Хотя китайская Xiaomi известна прежде всего благодаря своим смартфонам, компания является мастером на все руки и производит самую разнообразную электронику от весов и браслетов до велосипедов. Одной из категорий производимых продуктов являются наушники — в прошлом компания уже выпускала несколько моделей, и теперь представила ещё одну — Mi Pro HD.

Киевские кондитеры испекут шоколадного Хосе Каррераса 7 декабря 2016

Фигурку мэтра изготовят во Львове из настоящего бельгийского шоколада

Повторная приватизация ОПЗ провалилась 7 декабря 2016

Фонд госимущества официально объявил результаты

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

NOKs-fishes 0.1
NOKs-fishes

Отзывов: 1

доктор Сэм 5.0
доктор Сэм

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое