А-ля родинка: какие неопознанные объекты на коже могут нести угрозу жизни

26 ноября 2016

С возрастом на теле появляется много "объектов", внешне очень похожих на родинки. Опознать их нам помогли врач-онколог Национального института рака Мария Кукушкина и руководитель клиники KeyMed дерматолог Татьяна Кобец.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ: БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Увы, большинство доброкачественных образований со временем могут преобразоваться в злокачественные. Поэтому их нужно обследовать и удалять. Подробно об это рассказал Татьяна Кобец.

АТЕРОМА И ЛИПОМА. Эти узловатые уплотнения внешне похожи. Атерома возникает из-за закупорки сальных желез. В запущенном случае может покраснеть, дать отек или нагноиться, уже с болевыми ощущениями, и даже сопровождаться повышенной температурой. Воспалившись, она может прорваться, тяжело заживать без хирургической чистки и в итоге оставить внушительный шрам. Липома — это опухоль жировой прослойки, которую еще называют "жировиком". Она может быть в состоянии сна, а может начать расти. И при атероме, и при липоме в запущенных случаях есть вероятность перехода в злокачественную форму — липосаркому. Потому с обращением к дерматологу лучше не затягивать.

ЛЕЧЕНИЕ. Успешно удаляются лазерным, радиоволновым или пункционно-аспирационным методами, после которых на коже практически не остается следов или же они со временем выравниваются. Если не перешли в стадию злокачественных, то, скорей всего, на том же месте больше не возникнут.

АНГИОМА И ГЕМАНГИОМА. Это сосудистые опухолевые образования, возникшие по разным причинам: из-за генетической поломки сосудов, напряжения в родах, травм или вирусных заболеваний. В первом случае сосуд расположен близко к поверхности кожи и выглядит как точка или "горошина" (чаще красная). Иногда это сосуд, расщепившийся к поверхности в форме паутины (видно при дерматоскопии — так называют обследования кожи специальным прибором). Гемангиома же — сосудистое разрастание и сплетение нескольких сосудов, которые могут быть от красноватого до черного или синюшного цветов.

ЛЕЧЕНИЕ. Все они успешно лечатся (лазером, криотерапией, склеротерапией, в некоторых случаях гормональными препаратами), не дают осложнений. Максимум — может остаться шрам, если имело место хирургическое вмешательство, а образование было большим.

БОРОДАВКИ И ПАПИЛЛОМЫ. Наросты различной формы, размеров, от телесного до коричневого цвета, которые появляются от стрессов, вегетативных расстройств, из-за сниженного иммунитета и папилломавируса человека. Как правило, они неболезненны сами по себе и беспокойство доставляют только своим неэстетичным видом, но в некоторых случаях могут причинить неприятности, например переродиться в онкологическую опухоль. Папилломы неприятны также тем, что легко передаются от человека к человеку через прикосновения.

ЛЕЧЕНИЕ. Назначают после прохождения дерматоскопии. Врач может рекомендовать пропить курс противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, удаление химическими кислотами, криодеструкцию, лазерное или радиовоздействие, или хирургическое удаление.

НЕЙРОФИБРОМА И ФИБРОМА (ДЕРМАТОФИБРОМА). Образования похожи: имеют вид узелка, выступающего на поверхности кожи. Бывают разных цветов и вырастают до 3 см в диаметре. Нейрофиброма из-за наследственности или нейрофиброматоза (генетическое заболевание) может переродиться в злокачественную фибросаркому. Фиброма же не преобразуется в раковую форму, но может болеть. Кроме того, такие образования легко травмировать, например, нечаянно задев одеждой. При повреждении идет кровь, которую сложно остановить самостоятельно. Потому их обязательно нужно исследовать на опасность и по возможности удалить. Предупредить повреждение можно, заклеив "узелок" пластырем с ватой и т. п., но это не панацея. 

ЛЕЧЕНИЕ. В сложных случаях — хирургическое удаление или лучевая терапия. Может остаться рубец в зависимости от того, какого размера "родинка".

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ: ЛЕЧИТЕ ИХ В ЮНОСТИ

Они прекрасно могут маскироваться под родинки. Тем не менее есть ряд признаков, по которым можно заподозрить опасный "объект". О них нам рассказала Мария Кукушкина.

МЕЛАНОМА. Это пигментированное, чаще неравномерного черного или коричневого цвета образование, иногда асимметричное, с "рваными" краями, диаметром более 6 мм и/или другими признаками: зудом, мокнутием, кровоточивостью и т. д. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется: клиническая картина оценивается врачом по совокупности увиденных признаков. Т. е. простую родинку можно спутать с меланомой и наоборот — безобидное, на первый взгляд, узловое (возвышение на поверхности кожи) образование телесного или розоватого цвета, со слабым коричневатым пигментом или похожее на невус, может оказаться меланомой. Последнее происходит в 5% случаев. Заболевание является агрессивным, может рецидивировать (при неадекватном хирургическом вмешательстве) и давать метастазы в любые органы, начиная с лимфатических узлов. Причина появления меланом — сильное облучение ультрафиолетом или повреждение родинок и невусов.

ЛЕЧЕНИЕ. Если говорить о первичной опухоли, то все зависит от стадии заболевания, локализации и размера новообразования. В нашей стране излечиваются более 50% пациентов, которые своевременно обратились за лечением. За границей этот показатель выше, поскольку люди не затягивают с походом к доктору, а новейшие препараты более доступны. Первичную меланому кожи, т.е. не распространяющуюся на другие органы и не дающую метастазы в лимфатические узлы, лечат хирургическим путем в комплексе с иммунотерапией интерфероном. При выявлении метастазов во внутренних органах возможности хирургического лечения ограничены в силу распространенности заболевания. В таких случаях прибегают к системной терапии, которая воздействует на весь организм. На протяжении долгих лет основным методом лечения в подобных случаях была химиотерапия, но за последние пять лет появились иммунопрепараты нового класса, которые перестраивают иммунную систему так, чтобы она сама боролась с опухолевыми клетками, и таргетная терапия, которая эффективна у больных с определенной мутацией опухоли, так называемой BRAF-мутацией. В некоторых случаях может применяться и лучевая терапия. Выбор метода лечения пациента обсуждается в каждом конкретном случае.

Эффективность лечения зависит от своевременного обращения к онкологу.

ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ. Выглядит как узловое образование на коже, которое иногда имеет розоватый цвет, увеличивается в размере, имеет вид долго незаживающей язвы или мокнущей раны. Появление связывают с долгим пребыванием под палящим солнцем. Такой рак способен рецидивировать и метастазировать, но считается менее агрессивным, чем меланома.

ЛЕЧЕНИЕ. При наличии первичной опухоли онкологи предлагают удалить пораженный участок кожи хирургическим путем. Однако в некоторых случаях заболевание может рецидивировать: возникать в месте ранее выполненной операции либо метастазировать, т. е. с током крови или лимфы злокачественные клетки могут распространиться по организму. Этим плоскоклеточный рак сходен с меланомой кожи. Есть еще общие черты. После хирургического вмешательства или других способов лечения больной должен не только наблюдаться у врача, но и самостоятельно, не реже раза в неделю, осматривать всю кожу, уделяя внимание послеоперационному рубцу и родинкам, а также ощупывать лимфатические узлы.

БАЗАЛИОМА. Базальноклеточный рак — разновидность рака кожи, который тоже в отдельных случаях походит на родинку. Он нередко появляется на лице, голове или открытых участках тела, т. е. местах, подвергающихся хроническому ультрафиолетовому облучению. Чаще всего выглядит как слегка шелушащееся либо мокнущее пятно, либо узловое образование розового цвета. В некоторых случаях опухоль может быть пигментированной, например серого или коричневого цвета. Это новообразование менее агрессивно, чем меланома и плоскоклеточный рак. Обычно безболезненно, но не слишком приятно с эстетической точки зрения, так как появляется в основном на лице/шее, может разрастаться, оккупировать несколько участков кожи, трансформироваться в язву или грибовидный узел над поверхностью кожи.

ЛЕЧЕНИЕ. Заболевание эффективно лечится. В зависимости от размера, типа и локализации опухоли врач может рекомендовать лечение кремом, хирургическое лечение, криодеструкцию, лучевую терапию. Больше всего везет тем пациентам, которым достаточно лечения кремом: это наиболее эффективный способ с точки зрения эстетики. Такое лечение занимает 6 недель. Но здесь есть особенность: сначала на месте нанесения крема развивается воспаление, что создает видимость дальнейшего роста опухоли. Это многих вводит в панику. Однако спустя 6—8 недель после завершения курса эти явления полностью уходят, практически не оставляя следа. Нет гарантии, что от базальноклеточного рака удастся избавиться раз и навсегда, а при хирургическом удалении есть вероятность, что останется рубец. Важно безоговорочно следовать рекомендациям врача. Например, если рекомендовано лечение кремом, то наносить его нужно на ночь, удаляя остатки утром; если имело место лазерное удаление, нужно какое-то время избегать контакта с водой и обрабатывать рану согласно рекомендациям. В противном случае могут возникнуть проблемы с заживлением раны.

ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ "УЗЕЛ"

Кератоакнтома считается пограничным (предраковым) состоянием кожи. Выглядит как узловое образование на коже с небольшим углублением в центре и бывает от телесного до красноватого цвета. При повреждении может кровоточить. При появлении подобного новообразования нужно срочно идти к врачу: возможно, это не кератоакантома, а злокачественная опухоль. Не стоит самостоятельно удалять кератоакнтомы (пытаясь их содрать или выжечь): это может усугубить проблему.

СТОРОНИТЬСЯ НЕ СТОИТ. По словам онкологов и дерматологов, близким и родственникам не стоит бояться "подхватить" родинку или заразиться опухолями (кроме папиллом, иногда бородавок). "Заболевания, в том числе меланома, базалиома, плоскоклеточный рак не передаются по воздуху или через прикосновение, — говорит врач-онколог. — Нежелательно, конечно, чтобы человек с кровоточащим новообразованием прикасался к людям. Но речь тут, скорее, о негигиеничном поведении и вреде для больного, а не о заражении окружающих".

ОСМОТР РАЗ В ГОД, И ВОЗРАСТ ПРОВЕРКЕ НЕ ПОМЕХА

По словам дерматологов и онкологов, проверять подозрительные (которые появились внезапно, стали расти, болеть, менять цвет и проявлять прочую активность) родинки нужно как минимум раз в год. К тому же врачи утверждают, что делать это нужно с детства. Сама же дерматоскопия не несет опасности (на образование смотрят в специальный микроскоп — дерматоскоп). Кстати, во многих клиниках периодически ее проводят бесплатно. Существуют даже выездные пункты, когда врачи проверяют родинки, например при аптеках и других учреждениях. Чаще всего это происходит 2—3 раза в год, и о таких днях обычно "трубят" СМИ, есть информация на сайтах клиник и объявления в местах, где состоится прием. Однако доктора соглашаются, что бесплатные дни — в основном для тех людей, которые проверяют родинки в качестве профилактики, и новообразования не тревожат своего "носителя". Тем же, у кого возникли подозрения на какое-то ненормальное поведение родинки, нужно немедленно проверить ее, не дожидаясь бесплатного дня. Стоит процедура в разных медучреждениях от 50 до 300 грн. От цены не зависит получение более качественного осмотра: прибор везде один и тот же, а врач увидит одно и тоже (хотя иногда все же следует подтвердить диагноз у нескольких специалистов).

Детей, по словам дерматологов и онкологов, тоже обязательно нужно осматривать на новообразования и изменения родинок, так как все виды кожных доброкачественных и онкологических заболеваний могут быть и у них. "Причина чаще всего та же, что и у взрослых, — предрасположенность и солнечная активность, — говорит Мария Кукушкина. — В последнее время статистика говорит о тревожной тенденции: росте числа детей до 14 лет с опасными кожными образованиями. Часто родители не следят за пребыванием на солнце не только 2—3-летних детей, но и старших. И кстати, уже доказано, что солнечные ожоги с детства могут стать причиной меланомы на этом же месте, но уже в зрелом возрасте". Противостояние, по словам эксперта, одно: наносить солнцезащитные кремы (для детей — SPF 50, для взрослых — по типу кожи) перед выходом на улицу и летом ограничить время пребывания на пляже или под палящим солнцем с 10 до 16 часов.

new_image2_215

НЕ ЛЕЧИТЕ САМИ

Сейчас в аптеках продается масса препаратов, которые обещают избавиться от неприятностей на коже. "Это очень опасно, начиная с того, что можно занести инфекцию, самостоятельно пытаясь удалить или "прижечь" образование, заканчивая тем, что оно может долго кровоточить, болеть или начать расти в размере, — говорит онколог Мария Кукушкина. — А удаление меланомы кислотами вообще опасно "продвижением" метастазов в лимфоузлы, а это уже опаснее, чем просто меланома. Потому при образовании и любом повреждении таких родинок нужно обращаться за помощью к врачу".

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Panasonic покупает европейского производителя автомобильных систем освещения ZKW за $885 млн 6 декабря 2016

Японская корпорация Panasonic Corp находится на заключительной стадии переговоров о покупке австрийского производителя систем освещения для автомобилей ZKW Group, сообщил ресурс Nikkei Asian Review. Сделка стоимостью около $885 млн призвана помочь расширению присутствия Panasonic на рынке автомобильной электроники.

Десятигигабитные скорости доступа в Интернет внедрят к 2020 году 6 декабря 2016

Сейчас обыденными стали скорости порядка 100‒300 Мбит/с, и уже активно расширяется сфера подключении со скоростью 1 Гбит/с. Но что ждёт мир в ближайшем обозримом будущем? Сейчас в США существуют единичные случаи подключения частных лиц на скорости 10 Гбит/с, однако стоит такая услуга недёшево — от $300 в месяц.

Дуэйн Джонсон появился на обложке журнала Sports Illustrated 5 декабря 2016

2016 год для Дуэйна Джонсона выдался исключительно удачным: звезда "Форсажа" не только снялся параллельно в нескольких новых проектах и был признан самым сексуальным мужчиной по версии People, но и впервые в своей весьма продолжительной карьере украсил обложку Sports Illustrated

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Тек Групп Плюс 0.6
Тек Групп Плюс

Отзывов: 1

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое