Бедность изменяет иммунитет

29 ноября 2016

Низкий социальный статус негативно влияет на иммунитет и может нанести ущерб здоровью, полагают исследователи из Университета Дьюка в США.

Эксперименты на обезьянах показали, что пребывание в самом низу социальной лестницы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и проблем с психическим здоровьем.

Для достижения результатов ученые использовали группу из 45 макак женского пола, которые никак не были связаны и виделись впервые в жизни. За тем их разделили на пять групп по девять особей. Группы формировали таким образом, что в каждую из них добавляли по одной обезьяне. Само собой, последняя макака из группы автоматически оказывалась в нижней части уже установленного «общественного» порядка и постоянно преследовалась другими.

«В организме каждого из нас заложен биологический механизм, который реагирует на наше положение в иерархии общества.»

Подробный анализ крови показал, что между верхней и нижней частями иерархического общества обезьян было 1600 различия в уровнях активности генов, участвующих в управлении иммунной системой. Оказалось, что обезьяны низкого статуса страдают от собственного тела, которое заставляет иммунную систему работать слишком агрессивно, вызывая воспалительные процессы и повышая риск развития многих заболеваний.

Ученые уверяют, что эти выводы также применимы к людям.

Один из исследователей, доктор Ной Снайдер-Mackler, сообщил веб-сайту BBC News: «Мы знаем, что такие аспекты низкого социального статуса, как курение, некачественная еда и отсутствие достаточного количества физической активности, негативно влияют на здоровье. Это возлагает ответственность на человека, который может изменить ряд этих факторов. Но наше исследование доказывает, что среди аспектов бедности есть еще что-то, что находится вне человеческого контроля.»

Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона уверяет, что у людей низкого статуса ухудшается здоровье даже тогда, когда разрыв между богатыми и бедными увеличивается, хотя сами они не становятся беднее. «В организме каждого из нас заложен биологический механизм, который реагирует на наше положение в иерархии общества,» – подтверждает его коллега и один из ведущих мировых экспертов по неравенству в отношении здоровья Майкл Мармонт.

И хотя иерархия – обязательный атрибут общества, уменьшив разницу между богатыми и бедными, можно значительно улучшить показатели здоровья населения, говорят ученые.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Каши спасут от ранней смерти 7 декабря 2016

Кроме того, каши полезные для пищеварения и налаживают перистальтику кишечника в осенне-зимний период

Кости поведают о риске старческого слабоумия 7 декабря 2016

Кости человека могут быть одним из ранних индикаторов дегенерации мозга в случае развития не поддающейся лечению болезни Альцгеймера. 

Недосып в два часа увеличивает вероятность ДТП в два раза – ученые 7 декабря 2016

В США в одной из пяти аварий участвуют сонные водители, и специалисты сравнивают это с вождением в нетрезвом виде

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

доктор Сэм 5.0
доктор Сэм

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое