Бросить пить – это реально?

24 ноября 2016

На сегодняшний день проблема алкоголизма становится на территории нашей страны очень актуальной, особенно с учетом военной и социально- политической обстановке в стране, когда сотни тысяч мужчин в зоне и вне зоны АТО регулярно снимают хронический стресс с помощью алкоголя. 

Алкоголизм - заболевание хроническое, вызванное чрезмерным употреблением алкогольных напитков, которое  проявляется  потребностью  в опьянении, нарушениями  психики, расстройствами функций нервной системы, внутренних органов и организма в целом, разрушением социальных связей, деградацией личности.  Основным признаком болезни, в крайней степени затрудняющим лечение, является  то, что больные алкоголизмом, как правило, отрицают свою зависимость.

Истоки алкоголизма

Привычки к выпивке зарождаются в семье и школе. Когда родители регулярно выпивают и тем самым подают пример своим детям, они не задумываются о том, какое будущее они готовят своим детям. Подумаешь, скажут, все пьют, и родители пили, и деды наши пили. Да, но не все знают, что алкоголизм передается по наследству будущим поколениям, помимо букета врожденных заболеваний, вызванных регулярными выпивками родителей. Но это еще не все.  Научно доказано, что треть всех смертей среди молодёжи в Украине случается по причинам, так или иначе связанным с алкоголем. Если вдуматься в эту цифру, то выводы напрашиваются довольно печальные. Многие пробуют спиртное ещё в школе, при этом каждый второй ученик, как правило, хорошо знаком с пивом, а каждый третий – с более крепкими напитками. Это весомый повод бить тревогу, поскольку во взрослом состоянии всё лишь усугубляется.

Разрушительное воздействие  алкоголя на человека

В результате регулярное употребление спиртного может стать причиной многих проблем со здоровьем. Это нарушения функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поражение печени, ЦНС, ухудшение зрения, нарушение половых функций, сбои артериального давления, потеря памяти, ясности мышления, утончение костей, и этот печальный список можно продолжать. В запущенных случаях может  развиться  цирроз печени.

Помимо этого алкоголь влияет на психику человека, делает его агрессивным, безучастным к другим сферам жизни, слабовольным, раздражительным. Зависимость глубоко проникает в сознание, вызывая деформацию личности. У человека могут возникнуть проблемы на работе и в семейной жизни, проблемы с законом, психические заболевания. Также в состоянии опьянения люди нередко попадают в несчастные случаи, совершают правонарушения  и могут проявлять суицидальные наклонности.

Почему возникает алкогольная зависимость

Решить любую проблему можно, лишь разобравшись в её причинах, копнув глубже к истокам возникновения зависимости. У многих это банальный вопрос привыкания – частые сборы компанией, корпоративы,  с неизменной выпивкой приводят к тому, что организм становится, сначала толерантен к алкоголю, а потом уже требует регулярную дозу. Нормой стало снятие стресса, расслабление после работы с помощью крепких напитков и особенно пива.  

Постоянно поддерживая уровень алкоголя в крови, человек вырабатывает в себе привычку (зависимость) к его употреблению. При этом с каждым разом дозировки выпитого растут, потому что эффект воздействия алкоголя уменьшается из-за привыкания организма к дозам. Также имеет место психологическая зависимость, ведь под воздействием спиртного проблемы кажутся менее значительными, а ваша собственная значимость – выше.

Между тем, следует знать, что алкоголь склонен  усугублять то состояние, в котором человек находится. Поэтому использовать его как средство борьбы с депрессией – плохая попытка, всё может стать ещё хуже (вот здесь как раз и проявляются суицидальные наклонности).

Тем не менее, для многих людей спиртное является способом ухода от жизненных проблем. Сложности на работе и в семье, непонимание, кажущаяся безнадёжность и отсутствие перспектив – всё это заставляет человека тянуться рукой к бутылке. Но задайте себе вопрос – решит ли это ваши проблемы? Определённо нет, скорее, лишь усугубит!

Серьезной  проблемой на данный момент становится часто встречающаяся зависимость от алкоголя среди участников АТО. Возвращаясь домой, они чувствуют себя потерянными и ненужными, зачастую не знают, как после пережитого на фронте вернуться к мирной жизни, начинают искать утешения в выпивке. Вот почему АТОшнику по приезду домой нужна реабилитация и регулярная помощь психолога, чтобы он мог  справиться с тяжелыми воспоминаниями и адаптировать себя к мирной жизни, но это уже совсем другой разговор.

Как диагностировать алкоголизм

Практически любой алкоголик склонен отрицать у себя наличие зависимости. Он утверждает, что выпивает немного и в любой момент может обойтись без этого. Вот здесь и начинается самый большой самообман, который мешает лечению. Признание проблемы – это первый и самый важный шаг к её исправлению. Для диагностики алкоголизма существуют различные методики. Одна из наиболее эффективных – метод 10 пальцев. Он заключается в задании самому себе 10 наводящих вопросов, на которые возможен ответ только «да» либо «нет». Ответив утвердительно, нужно загнуть палец. А вопросы следующие:

  • Вам случалось пить в одиночестве?
  • Приходилось ли вам  начинать утро с выпивки?
  • Были ли у вас проблемы из-за выпивки на работе, в личной жизни, прочих сферах?
  • Случалось ли вам не сдерживать данное себе и  близким обещание перестать пить на определённый срок?
  • Вы употребляете спиртное чаще одного  раза в месяц?
  • Бывало ли у вас ощущение, что вам не хватало выпивки?
  • У вас случались провалы в памяти после выпитого?
  • Вам приходилось  пропускать работу, учёбу или важные встречи по причине похмелья или опьянения?
  • Были ли у вас  запои, когда вы облегчали похмелье очередной дозой выпивки, и это приводило к последующему пьянству?
  • Вы говорите, что можете бросить пить в любой момент, постоянно откладывая это?

Если вы обнаружили у себя на руке 6 и более загнутых пальцев, то значит, у вас есть проблемы с алкоголем. Даже 3-4 пальца – довольно тревожный синдром, при котором следует пересмотреть в корне свои отношения с выпивкой. И на этой стадии важно признать проблему, а затем определить способы её решения.

Методы лечения алкоголизма

На сегодняшний день разработано множество различных способов борьбы с алкоголизмом. Их принцип действия и эффективность может отличаться, важно понять, как это работает. Одним из самых распространенных методов- это кодирование, однако, это не всегда лучшее решение проблемы. Многие закодированные алкоголики начинают воспринимать выпивку как некий священный Грааль, который притягателен и недоступен. В результате решают испытать судьбу и неизбежно срываются, потом кодируются ещё и ещё.

Другой  важной причиной срывов является неспособность справиться с  проблемами, которые решались с помощью выпивки: снять стресс, «запить проблему»,  расслабиться после работы, избавиться от депрессии и т.п.  Наиболее радикальным методом остановки является подшивка определенных препаратов (эспераль, налтрексон и др.) под кожу пьющему. При выпивке у пьющего возникают тяжелые побочные эффекты, которые могут привести его в реанимацию. Также для лечения алкоголизма применяется гипноз и другие психологические методы. Однако главное понять – вылечиться, способен лишь тот, кто сам этого хочет и в этом ему могут помочь специальные препараты.

Препараты от алкоголизма 

  1. Вызывающие непереносимость алкоголя - это эспераль, тетурам, колме. Часто эти препараты близкие используют для лечения алкоголизма без ведома пьющего, потому что они, зная о побочных эффектах приема, отказываются их пить. Это, во-первых не всегда дает нужные результаты, т.к.  довольно быстро возникает эффект привыкания( Колме), во-вторых, в ряде  случаев приводит к тяжелым отравлениям, вплоть до летальных исходов, когда близкие начинают увеличивать дозы, не видя должного эффекта. К тетураму эффекта привыкания не возникает, т.к. он имеет свойство накапливаться в печени, но это вредит самой печени. Поэтому применение этих препаратов возможно только при согласии и понимании пьющим последствий выпивки и побочных эффектов действия препаратов.
  2. Снижающие тягу к спиртному - это достаточно большой спектр препаратов. К ним относятся химические соединения (достаточно дорогие и с приличными побочными эффектами), гомеопатические препараты и препараты на основе лекарственных трав.Препараты на основе лекарственных трав действуют мягче, но зато их можно принимать длительное время, не опасаясь побочных эффектов. Ведь алкоголизм- заболевание хроническое, поэтому необходим регулярный курсовой прием противоалкогольных препаратов, как в качестве профилактики запоев, так и при снятии  периодических обострений тяги к выпивке.
  3. Облегчающие  «абстинентный синдром» (похмелье).

  
При повышенной тревожности, раздражительности, бессоннице  рекомендуется принимать седативные фитопрепараты. Они хорошо помогают при привычке  расслабляться  с помощью алкоголя и при пивной зависимости.

Важно понять, что алкоголизм это болезнь и болезнь хроническая, поэтому  его нужно не стыдиться, а лечить, как и любое другое заболевание, будь то гипертония или сахарный диабет, когда необходим регулярный прием  препаратов. Ну и самое главное, помните, лучшее - это профилактика алкоголизма. Не дайте себе и близким спиваться и в результате стать алкоголиком.                 

 

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

 

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Возраст начала половой жизни зависит от генов 4 декабря 2016

Ученые впервые описали гены, определяющие, когда юноша или девушка решаться вступить в...

Защитить организм от стресса и физических болезней помогут объятия 4 декабря 2016

Обниматься – это не только возможность проявлять чувства, но и залог физического и психологического здоровья.

Лимонная диета, которая укрепит иммунитет 4 декабря 2016

Лимонная диета продолжается 2 недели, переносится очень легко, поскольку практически не нарушает привычный режим питания.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

РемСервис 5.0
РемСервис

Отзывов: 1

Anex Cross - коляска 5.0
Anex Cross - коляска

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое