Что такое небулайзер и какие ошибки нельзя совершать при его использовании

13 ноября 2016

Сегодня терапевты и педиатры часто рекомендуют своим пациентам купить небулайзер — ингалятор, который распыляет лекарство на мельчайшие капельки, способные добраться до самых отдаленных участков дыхательных путей. Кто-то остается им очень доволен, а кто-то пишет о том, что устройство усугубило проблему. Причина этого — в ошибках, которые многие допускают. О них мы и поговорили с завотделом эндоскопической торакальной хирургии КГКБ №17 Евгением Симонцом и врачом общей практики Сергеем Макаровым. 

"Он эффективен, когда нужно добраться до слизистой гортани и нижних дыхательных путей (например, при бронхите, астме, стенозе гортани), — говорит Сергей Макаров. — Сделать это можно, только лишь распылив лекарство на мелкодисперсные частицы, которые при ингаляции поступают глубоко в дыхательные пути и там оседают в высокой концентрации. При этом на слизистой носа и глотки остается гораздо меньше лекарства, чем могло бы быть нанесено с помощью того же спрея. Потому использовать небулайзер в лечении насморка или фарингита — все равно, что забивать гвозди микроскопом".

"Назначив самому себе отхаркивающий препарат, мы можем при разных типах кашля спровоцировать бронхообструкцию, увеличить количество мокроты, — объясняет Евгений Симонец. — Только врач определит, какой тип кашля, какая мокрота, какая ее вязкость, есть ли сужение просвета бронхов, бронхоспазм, отек слизистой. И в зависимости от этого подберет ингаляционную терапию".

"Жиры могут оседать на стенках бронхов и даже альвеол, что способно привести к нарушению газообмена с самыми непредсказуемыми последствиями — вплоть до отека легких", — предупреждает Макаров. А вот насчет отваров и настоев трав, то есть разные мнения. Многие медики не рекомендуют их к использованию в небулайзере, потому что перед применением их сложно очистить. "Ингалироваться по назначению врача, например, отхаркивающими травами вполне можно. Только настой нужно процеживать через целлюлозную бумагу, которая поможет забрать все микрочастицы, — говорит Симонец. — Иначе есть риск испортить прибор".

Частоту ингаляций назначает врач по схеме: как правило, 2—3 раза в день. "Правильно ингалироваться — через час после приема пищи, — рекомендует Симонец. — После еды у нас увеличивается внутрибрюшное давление, и органы живота давят на диафрагму, тем самым уменьшая дыхательный объем. Есть вероятность, что мы меньше проингалируем нижние отделы дыхательной трубки. Ингаляции, направленные на разжижение мокроты, делают не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы успеть откашляться. Если мы разингалируемся на ночь, это приведет к застою мокроты, и утром мы получим продуктивный кашель. Ингаляции с бронходилататорами делают не позже, чем за час до сна, так как они стимулируют сердечнососудистую систему. Одно из побочных действий — учащение серцебиения, снижение артериального давления".

Этот запрет актуален для паровых ингаляций, которые усиливают жар. "Мало того, они не делаются при бронхоспазме, обструктивном синдроме, отеке слизистой, — предупреждает Симонец. — Это только увеличит отек, вызовет еще больший спазм и обструкцию бронхов. Но ингаляции небулайзером при наличии показаний можно делать при лихорадке, потому что мелкодисперсная взвесь, которой мы дышим, обычной комнатной температуры".

В кругу семьи нередко небулайзер ходит по кругу: подышал младший ребенок, потом — старший, остальное в целях экономии препарата "додышали" мама или папа. Делать это категорически нельзя. "Такие составные части ингалятора, как дозатор, маска или мундштук, обрабатывают перед каждым использованием. Это можно делать при помощи антисептических средств, можно прокипятить или как минимум обдать кипятком", — перечисляет Симонец.

Пожалуй, единственной спорной ошибкой в практике домашнего использования небулайзера можно считать применение в качестве раствора для ингаляций щелочных минвод. "Это рискованное назначение, — утверждает Макаров. — Нижние дыхательные пути человека в норме своей стерильны. Поэтому нужно стремиться к максимальной микробной чистоте растворов для ингаляций. Иначе есть риск инфицирования: в 70-х гг. был описан ряд вспышек пневмоний, обусловленных использованием нестерильных растворов в небулайзерах. Все препараты для ингаляций тоже должны быть стерильны, ведь есть риск занести в легкие или бронхи бактерии, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Можно говорить о стерильности минералки? Вряд ли". Симонец же придерживается на этот счет иного мнения: "Требования к стерильности в этом плане не настолько жесткие, как к внутривенному уколу. Мы же дышим воздухом, который нестерилен. И дозатор для небулайзера тоже не достаем из автоклава. А значит, на нем уже есть какое-то бактериальное обсеменение. Поэтому по назначению врача использовать щелочные воды можно".

Прибор запрещен при пневмотораксе (разрыв легкого), легочном кровотечении или кровохаркании. Также к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и психрасстройства. Можно, но осторожно использовать небулайзер при гипертонии, дыхательной, сердечной недостаточности, атеросклерозе, аритмии, постинфарктном, постинсультном состоянии.

 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Так что же такое БАДы – пища XXI века или лекарства? 8 декабря 2016

Если классификацию пищевых веществ рассматривать с позиций биохимии питания, то очевидно, что,...

Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Швеции за два миллиона евро (ФОТО) 8 декабря 2016

Помимо этой картины, на аукционе также выставили еще три работы испанского художника

Альфи Аллен обещает "больше пыток и драконов" в седьмом сезоне "Игры престолов" 8 декабря 2016

В седьмом сезоне поклонников ожидает долгожданное воссоединение семьи Старков

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Адонис - Adonis 5.0
Адонис - Adonis

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое