Эфирное масло эвкалипта шаровидного и его применение

15 ноября 2016

Эфирное эвкалиптовое масло эффективно применяют в косметологии,  народной и официальной медицине, благодаря огромному количеству терапевтических свойств, которым оно обладает.

Состав и свойства эвкалиптового масла

Масло эвкалипта содержит более 40 целебных компонентов, среди которых органические кислоты, альдегиды, флавоноиды и дубильные вещества. Одним из самых ценных из них считается цинеол, который придает маслу следующие свойства:

болеутоляющие
ранозаживляющие
антибактериальные
противовоспалительные
фитоцидные
противовирусные
отхаркивающие
регенерирующие
антипаразитарные
дезодорирующие.

Кроме того, это эфирное масло обладает:

релаксирующим и успокаивающим действием
способствует восстановлению организма после стресса и тяжелой болезни
укрепляет иммунитет
будет сексуальную энергию
помогает повысить концентрацию внимания.

Эвкалипт хорошо сочетается с другими эфирными маслами, предотвращая опасность ожога или раздражения, поэтому применяется в качестве основы.

С помощью аромата эвкалипта можно снять усталость, избавиться от сонливости и меланхолического настроения.

Применение масла из эвкалипта

Вышеперечисленные свойства масла активно используются в традиционной и народной медицине при лечении, для профилактики и облегчения состояния во время различных болезней.

Применение в гинекологии и урологии

Свойства эфирного эвкалиптового масла используют гинекологи при:

лечении эрозий
лечении хронических и острых воспалений
нормализации кислотного баланса
купировании развития молочницы и герпетической инфекции
лечении эндометритов и воспалений в матке и придатках
лечении цистита и уретрита
лечении простатита.

Простудные и вирусные заболевания

Благодаря бактерицидному и противовирусному воздействию масло эвкалипта способствует очищению слизистых и нормализации секреции, что помогает организму успешнее бороться с вирусами, их размножением и распространением, укрепить иммунитет.

Растирания при простудных и вирусных заболеваниях помогают облегчить дыхание, восстановить голос при хрипоте, вывести мокроту и уменьшить кашель, бороться с высокой температурой, облегчить состояние больного при лихорадке.  

Боли различного характера

Эвкалиптовое масло может уменьшить отечность, поможет избавиться или существенно уменьшить различные виды боли: головную, при растяжении, ушибе, артрите, радикулите, невралгии и других.

Сахарный диабет

Эвкалиптовое масло имеет способность снижать уровень сахара в крови, что очень актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.

Инфекционные заболевания

Масло эвкалипта обладает пагубным действием при стафилококковой и стрептококковой инфекции, дизентерийной палочке, активно подавляет рост гнойных и анаэробных возбудителей, а также трихомонад.

Фармакологическое производство

Эфирное эвкалиптовое масло используется в качестве составного компонента при производстве противоожоговых, обезболивающих, противовоспалительных и ранозаживляющих средств.

Кроме того, само масло эффективно помогает снять воспаление при укусах насекомых, является профилактическим средством против педикулеза.

Производство косметики и бытовой химии

Эфирное масло эвкалипта, кроме своих целебных качеств, обладает приятным и своеобразным ароматом. Его используют при промышленном производстве мужских и женских дезодорантов, а также других косметических средств для ухода за кожей.

Аромат эвкалипта, приятный для людей, не переносят насекомые. Его используют в производстве средств защиты от насекомых и бытовой химии, поэтому служит отличным средством против различных насекомых.

Распыляя в воздухе эфирное масло растения можно не только избавиться от летающих и ползающих “гостей”, но и улучшить психологическую атмосферу в помещении, снизив эмоциональное напряжение у всех присутствующих.

Рекомендации и рецепты 

Эфирное масло эвкалипта применяется в виде ингаляций, растираний, массажа, лечебных ванн, распылений (в помещении), а также принимается вовнутрь в соответствии с назначением врача.

Ванны с эвкалиптовым маслом

Такие водные процедуры способны уменьшить проявление симптомов и облегчить состояние при простудных заболеваниях. Для принятия лечебной ванны нужно добавить 7-8 капель эфирного масла в теплую воду и находиться в ней не менее 10 минут.

Ванна с маслом эвкалипта способна также снять мышечные боли после физических упражнений, боли в спине и судороги. Для этого в ванну с приятно горячей водой, температура которой 40-42 °С, влейте 30 мл масла и находитесь в ней не менее 10 минут.

После ванны, не вытираясь, сделайте не сильный самомассаж больного участка, растирая его руками.  После процедуры полежите спокойно в течение 30 минут под теплым одеялом.

Ванны и компрессы с эвкалиптовым маслом эффективны при обморожениях, лечении ожогов и заживления ран.

Компрессы

Для более эффективного лечения ожогов можно делать компрессы такого состава: ½ стакана кипятка и 30 мл масла эвкалипта. После остывания раствора смочите в нем марлевую салфетку и приложите ее к месту ожога. Процедуру рекомендуется делать почаще до полного заживления.

При кровоточащих язвах: в стакане кипятка заварить 30 г листьев молодой крапивы (можно использовать 1 ст. ложку аптечной) и настоять 20 минут. Процедить готовый настой и добавить в него  10 мл эвкалиптового масла. Использовать раствор для компресса на пораженный участок.

Для лечения наружных язв и ран можно использовать и такой рецепт: соединить 1 желток, эвкалиптовое, облепиховое, лавандовое масла (по 15 мл) и  настой дубовой коры (30 г дубовой коры заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить). Смесь должна постоять одни сутки, после чего ее можно будет использовать для компрессов.

Для заживления гнойных ран готовят смесь из 10 г растопленного свиного сала и 15 мл масла эвкалипта, которую используют для смазывания и компрессов в холодном виде.

Если вас мучает зубная боль, приложите к болезненному участку ватный тампон, пропитанный маслом эвкалипта на 10-15 минут.

Ароматерапия

Распыление масла  с помощью аромалампы может стать отличным профилактическим средством против гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Для этой цели можно поставить на радиатор сосуд с горячей водой с добавлением нескольких капель масла. Испаряющаяся жидкость наполнит помещение целебным ароматом, вдыхание которого поможет улучшить работу органов дыхания.

Ингаляции и полоскания

Избавиться от боли в горле, кашля и насморка помогут ингаляции с эфирным маслом. Для этого нужно добавить 4 капли эфирного масла в 200 мл горячей воды и, накрывшись полотенцем, вдыхать этот пар на протяжении 8-10 минут.

При боли в горле, воспалении десен, зубной боли и других заболеваниях ротовой полости эффективно помогает полоскание таким раствором: 1 стакан теплой воды с четырьмя каплями эфирного масла.

Массаж

При суставной и мышечной боли хорошо помогают растирания и массаж пораженной области с эвкалиптовым маслом.  

Для этого готовят такую смесь: 50 мл растительного масла ( оливкового, миндального или кунжутного) с добавлением 5 капель эфирного масла.

Можно также использовать смесь: 50 мл растительного масла, 3 капли масла эвкалипта, 4 капли масла можжевельника, 2  капли масла гвоздики и 1 капля масла тимьяна.

При кашле рекомендуется массаж и растирание грудной клетки с использованием следующего состава: 2 ст. ложки растительного масла, 4 капли эвкалиптового масла, 2 капли масла чайного дерева, 1 капля масла гвоздики. После процедуры следует укутаться теплым одеялом и спокойно полежать 20 минут. Лучше всего делать это перед сном.

Для профилактики варикоза готовят смесь для растирания следующего состава: 50 мл растительного масла смешать с маслом эвкалипта и мелиссы (по 4 капли). Вымыть ноги, устроиться поудобнее, положив валик под них и втирать смесь аккуратными, легкими и круговыми движениями в направлении от стоп вверх.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Возраст начала половой жизни зависит от генов 4 декабря 2016

Ученые впервые описали гены, определяющие, когда юноша или девушка решаться вступить в...

Необычный плавучий дом под названием ufo (ФОТО) 4 декабря 2016

Итальянская компания Jet Capsule, которая занимается частными яхтами, разработала проект необычного плавучего дома под названием UFO (Unidentified Floating Object). Неопознанный плавающий объект напоминает «летающую тарелку» и сможет неторопливо передвигаться со скоростью 6.5 км/ч.

Антибиотики в вашем рационе: как работает лекарство от всех болезней 4 декабря 2016

Как работают антибиотики и чем отличаются по принципу действия.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Исида  
Исида

Отзывов: 1

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое