К Всемирному дню анестезиолога: секреты медицинского сна

16 октября 2016

Состояние человека под наркозом до сих пор, даже в XXI веке остается, пожалуй, самым загадочным и жутким, почти мистическим. Отходя в царство Морфея под действием эфира, люди боятся заснуть и не проснуться.

А днем рождения наркоза считается 16 октября 1846 года. В этот день американский зубной врач Уильям Мортон провел первую в мире операцию с применением эфирного наркоза. Его наставником в этом деле был химик и медик Чарльз Джексон. Именно ему принадлежала идея использования эфира при проведении операции. Так Мортон и Джексон стали не только изобретателями наркоза, но и первыми анестезиологами. С тех пор Всемирный день анестезиолога отмечается 16 октября.

"Кто-то должен смотреть, когда кто-то спит"

В канун профессионального праздника анестезиологи областной больницы им. Мечникова поделились некоторыми профессиональными тайнами. Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Игорь Йовенко начинал простым санитаром, окончил Медакадемию по специальности Лечебное дело и двухлетнюю интернатуру по анестезиологии и интенсивной терапии. Затем еще два года ординатуры - в общей сложности десять лет учебы.

- Девиз всех анестезиологов: "Кто-то должен смотреть, когда кто-то спит", -  говорит Игорь Александрович. - Когда болит что-нибудь. Не душа, а что-то в теле – это к анестезиологу. Кроме анестезиологов никто лечением боли не занимается. Наша задача - не только усыпить больного и разбудить, но и сопровождать во время всего лечения. После операции, например, следим, чтобы пациент начал питаться, чтобы у него заработал кишечник, почки, печень. Анестезиолог защищает от хирургической агрессии.

Развитие анестезиологии доктор сравнивает с автомобилестроением или развитием электронных устройств. Как и новые айфоны в мире высоких технологий, в медицине фактически каждый год появляются новинки, которые можно внедрять в практику.

- А что происходит с человеком, когда он под действием наркоза?

- Когда врач вводит пациента в состояния наркоза, то берет на себя управление всеми функциями его организма, - объяснил Игорь Йовенко. - У человека выключается дыхание, мозг. Это состояние глубже, чем сон.

- Как шутят анестезиологи, наркоз – это немножечко умереть, - подключился к разговору коллега Игоря Александровича, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии неотложных состояний Александр Машин. - Особая ювелирная работа - это рассчитать нужное количество наркоза. Либо на килограмм массы, либо иногда мы отталкиваемся от возраста человека.

Успокаивать пациента – дело бессмысленное

Раньше, говорят анестезиологи, было куда сложнее, теперь врачам помогает умная аппаратура и современные препараты. Так что можно рассчитать до минуты, когда пациент проснется.

- Теперь не мы догоняем хирургов, а наши методики помогают проводить более сложные и длительные операции, - улыбается Александр Михайлович. - Современный наркоз состоит из трех элементов: обезболивание, сон и расслабление мышц при помощи релаксантов.

- Люди обычно просят, чтобы было либо не больно, либо не страшно. Наша задача сделать так, чтобы было хорошо, - дополняет коллегу Игорь Йовенко. - В нашей практике приходилось усыплять пациентов на 16 и даже 18 часов. Очень долго, кстати, оперируют нейрохирурги.

Доктора уверяют, что не бывает больших и маленьких наркозов. В операционную люди должны попадать абсолютно спокойными. Для этого проводится серьезная подготовка, вводятся успокоительные препараты. А словами успокаивать пациентов – дело бессмысленное, мандраж все равно присутствует. Зато, когда человек просыпается, то всегда с улыбкой.

- Никто еще не говорил, что снились ужастики, - говорит доктор Машин. - Есть аппараты, благодаря которым мы можем видеть глубину наркозного сна.

Операцию делали инопланетяне

За двадцатилетнюю врачебную практику у анестезиологов больницы Мечникова набралось немало курьезных историй. Так, например, Игорь Йовенко еще школьником прочувствовал на себе действие наркоза. Улыбаясь, доктор вспоминает, что ему казалось, будто операцию ему делают инопланетяне.

- А этот случай мне коллега из другого города рассказывал, - припомнил еще один курьез доктор Йовенко. - К нему на операцию попал один богатый человек. Анестезиолог его серьезно предупредил обо всех рисках, упомянул, что можно даже не проснуться. Бизнесмен созвал родню и словно на смертном одре выдал все свои заначки.

Операция прошла успешно, мужчина проснулся и стал ругать доктора, дескать, что же ты меня обманул? Я же с перепугу все свои тайники раскрыл, и деньги теперь растащили.

- А еще у нас есть традиция. Когда приходит наш праздник, все интерны проходят так называемое посвящение, - говорит Александр Машин. - Профессора говорят напутственное слово и вручают им шуточные заповеди анестезиолога. Их потом бережно хранят.

ТОП-5 заповедей молодого анестезиолога

- Если больной не кричит, это не означает, что ему не больно. 

- Не верь хирургам, будто бы в организме у больного нет никаких других органов, кроме того, который он оперирует.

- Анестезиолог - это великий грешник, который спит сном праведника. 

- Прежде чем уверять жену в том, что ты дышал рот-в-рот, сотри помаду с других мест. 

- Всегда помни, наркоз даешь ты, а не дядя. Если дело дойдет до суда, то дядя будет только свидетелем. 

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы худшие фильмы 2016 года 8 декабря 2016

В первую десятку попали "Норм и Несокрушимые", "Макс Стил", "Голые перцы", "Йоганутые", "Море деревьев" и "Боги Египта" 

"Борисполь" приостановил работу из-за непогоды (фото) 8 декабря 2016

Самолеты задерживаются

Жир способен сжигать себя сам – ученые 8 декабря 2016

Исследователи обнаружили сигнальный путь в жировых клетках, который может подарить новый метод лечения ожирения

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ТехЭнерго-климат 0.5
ТехЭнерго-климат

Отзывов: 34

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое