Как избежать последствий при прослушивании музыки через наушники

19 ноября 2016

Говорят, что привычка слушать музыку в наушниках – прямая дорога к тугоухости, но если уж выбирать, то вместо "вкладышей" лучше приобрести накладные наушники. Likar.info разбирался, что же из этого правда.

Ни одна пара наушников сама по себе не является опасной для вашего слуха. Но это не значит, что к прослушиванию музыки можно относиться безответственно: чем громче звук, тем выше риск акустической травмы уха. Если вы будете легкомысленно накручивать громкость на максимум, мощная звуковая волна сделает нагрузку на слуховой нерв критичной и повредит нежную барабанную перепонку.

Приемлемым для здоровья считается порог шума в 70 дБ, но постоянное звуковое облучение интенсивностью 65-75 дБ может привести к постепенному снижению слуха. Чем громче звуки, тем меньше вы должны подвергаться их воздействию: безопасное время уменьшается в 2 раза с каждыми дополнительными 3дБ.

В современных смартфонах и плеерах громкость может достигать 115-120 дБ. Это соответствует уровню шума на рок-концерте или стройке, где повреждение слухового нерва может произойти менее чем за минуту. Если на такой громкости вы прослушаете один музыкальный альбом, будьте готовы к последствиям.

Как снизить риск потери слуха

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,1 миллиардов подростков и молодых взрослых во всем мире подвергаются риску потери слуха из-за неправильного использования портативных аудиоустройств. Статистика пугает, но чтобы решить проблему, вам достаточно просто уменьшить громкость.

Оптимальным решением, которое позволит не включать громкость на максимум, будут наушники с хорошей звукоизоляцией. Они могут быть как накладными, так и внутриканальными: чем меньше посторонних звуков вы будете слышать, тем меньше соблазн сделать музыку погроме.

Также не стоит игнорировать предупреждения свеого смартфона: на его экране не просто так появляется сообщение "Воздействие громкого звука в течение долгого времени может привести к повреждению слуха".

Если вы уже заметили снижение слуха, следует обратиться к специалисту: причиной может оказаться не только пристрастие к громкой музыке, но и неврологические заболевания или воспаление среднего уха (отит).

 

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Броварах открылся шестой новый сервисный центр МВД (фото) 4 декабря 2016

Центр сможет предоставлять за день до 200 услуг

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров 4 декабря 2016

Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Изгнали нечисть: в Москве освятили автозаки (фото) 4 декабря 2016

В Москве освятили парк служебных автомобилей управления по конвоированию.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Bowline Defence или Phalanx 0.2
Bowline Defence или Phalanx

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое