Как правильно выбирать безопасные цитрусовые

30 ноября 2016

Дозревание, транспортировка, продажа цитрусовых – ни один процесс не обходится без химии.

Если вы думаете, что мандарины, апельсины и лимоны прямо из тропического сада попадают к вам на стол, то все не так просто. Чтобы через 3 месяца после того, как их сорвали, фрукты выглядели вкусными и привлекательными, их обрабатывают всей таблицей Менделеева.

Начинается обработка во время транспортировки. Чтобы во фруктах не завелись вредители, их щедро поливают пестицидами, фунгицидами и карбидами. Например, карбид, широко используемый в строительстве, во взаимодействии с воздухом быстро выделяет газ.

"Если вдыхание происходит систематически и хронически, нарушается работа дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы и, как следствие, нервной системы", – консультирует диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко. Если вы видели в ящике с цитрусом черный порошок, это и есть карбид.

А вот обработку фрукта фенольными соединениями вы даже не увидите, но организм почувствует. "Если говорить о музее, то для консервации какого-то бывшего живого организма, чтобы выставить в музее, его обрабатывают фенолом – и он там находится. При хроническом и систематическом поступлении в организм фенола повреждается печень, поджелудочная железа и кишечник – ворсиночки в кишечнике и наша микрофлора, которая там живет, будут постепенно погибать", – говорит диетолог-гастроэнтеролог.

Вместе с цитрусовыми обрабатывают и тару: ящики, бумагу, сетку. При упаковке часть попадает и на фрукты. Химические вещества могут быть разными – например, люминесцентное средство. Увидеть его можно только при специальном освещении. "Все, что светится, как правило, содержит фосфор. Фосфор – это яд, который применяли, например, в Первой мировой войне для того, чтобы убить человека", – рассказывает специалист.

Когда фрукты наконец доехали до Украины, их поливают уже другой химией, чтобы они дозрели. "Очень часто используется для ускорения непосредственно дозревания, для придания красивого товарного вида разнообразные газы, как этилен", – утверждает профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Елена Сидоренко.

Дозреть в природных условиях цитрусовым не дают – так и транспортировать сложнее, и срок хранения сокращается. Газы этилен или ацетилен эти проблемы решают. Но в большом количестве для человека они крайне опасны. Рак и выкидыши у беременных – это то, к чему они приводят.

Чтобы уберечься от этой химии, кожицу мало просто очистить – сначала фрукт нужно тщательно вымыть в горячей воде, и желательно со щеткой. Но это поможет только тогда, когда кожица крепкая и здоровая. "Если кожица будет мягкой и поврежденной, значит частички поверхностных веществ, пестицидов будет непосредственно проникать на сам фрукт", – предупреждает специалист. Однако большинство украинцев, несмотря на реальную угрозу отравиться, мыть цитрусовые ленится.

Еще одна опасность цитрусовых – плесень. Причем обращать внимание нужно даже на малейшие пятнышки. "Мы видим маленькую точечку. Если рассмотреть эту точечку под микроскопом, то это приблизительно еще три таких поверхности", – предупреждает гастроэнтеролог. "Кожицу с плесенью мы удаляем, а все токсины, все наиболее опасное остается в мякоти фрукта", – говорит Елена Сидоренко.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Сети появились фото серийного вседорожника Alfa Romeo Stelvio 5 декабря 2016

Фотографии серийной версии Alfa Romeo Stelvio сделаны на территории сборочного предприятия компании.

Опасайтесь взаимодействий лекарств с привычными продуктами! 5 декабря 2016

То, что вы едите и пьете, может значительно повлиять на прогноз вашей терапии и ваше здоровье в целом.

В Украине подскочат цены на мясо и молоко – эксперты 5 декабря 2016

Подорожание популярных продуктов специалисты связывают с сезонными факторами и предпраздничным ажиотажем

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Bowline Defence или Phalanx 0.2
Bowline Defence или Phalanx

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое