Как совместить Рождественский пост и тренировки

1 декабря 2016

Питание в Рождественский пост довольно простое, но не ограниченное. Это хоть и один из самых длинных, но далеко не самых строгих постов. С 28 ноября по 6 января нужно отказаться от мяса и яиц, молочных продуктов и пищи, приготовленной на животном жире. В некоторые дни позволено есть рыбу, пить вино и готовить пищу на растительном масле. Все довольно просто, если только вы не посещаете тренажерный зал, не занимаетесь фитнесом или другим видом спорта. В таких случаях просто необходимо сбалансированное питание: откуда же еще черпать необходимую энергию? Неужели на время поста тренировки стоит прекратить? Вовсе нет! Как совместить Рождественский пост и занятия спортом, читайте в этой статье.

Питание в пост и спорт: одно другому не мешает

Последнее, что нужно делать, так это впадать в крайности. Питание во время больших физических нагрузок требует всех составляющих. Тот, кто регулярно активничает, не привык голодать. И в первую очередь спортсменам необходимо оптимальное количество белка и «правильных» углеводов. С последними проблем не будет: среди источников углеводов множество постных продуктов. Это и крупы (гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис), и хлеб, и макаронные изделия. А вот с белками, которые мы в основном привыкли получать из куриного мяса, яиц и молочки, могут возникнуть трудности. Что же есть, чтобы не свалиться в обморок прямо посреди тренировки?

Посмотрим, что еще общего между питанием спортсменов и требованиями поста. Первое, это овощи и фрукты. По условиям Рождественского поста, овощи не обязательно томить в пароварке и можно готовить с использованием растительного масла. Второе – рыба. В некоторые дни поста, а именно по вторникам и четвергам, разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и других морепродуктов. Вряд ли найдется спортсмен, который откажется от порции запеченного хека с овощами перед тренировкой. Это и питательно, и полезно. Золотая жила для тех, кто соблюдает пост, но не привык проживать ни дня без пробежки или подхода к тренажеру, – бобы. А ведь именно они являются полноценными аналогами животного белка и вполне могут заменить на время поста ту самую куриную грудку (больше читайте в статье Чем заменить мясо в пост). Сюда же можно отнести и орехи, семена и сухофрукты. Любой служащий церкви скажет, что на эти продукты вето не наложено. В некотором отношении питание в период Рождественского поста даже выигрывает у диетического питания по разнообразности. Например, по праздникам и выходным в этот пост разрешено пить вино. А вот традиционный курс тренировок с соблюдением всех правил этого не предполагает. Физическая активность снижает вред алкоголя, но многие спортсмены предпочитают полностью отказаться от спиртных напитков.

Владислав Герасимов кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу
Мои клиенты часто спрашивают меня, можно ли заниматься спортом во время поста. И, откровенно говоря, я не понимаю, почему нет. Постное питание идеально подходит для спортивной диеты, если оно будет сбалансированным. Все, что требует пост – исключить из рациона жир. Но ведь спортивные диеты тоже основываются на этом принципе. Единственное «но» – спортпит, – в состав протеиновых коктейлей входит растительный, яичный или молочный протеин. Профессиональным спортсменам сложно отказаться от пищевых добавок и протеиновых коктейлей даже на время поста, им необходимо постоянно повышать результаты. А для тем, кто занимается «для себя» могу сказать следующее: если вы не будете лениться готовить постные блюда, сил на тренировку будет достаточно. А вот в полуобморочном состоянии я бы в зал точно не пустил!

Рождественский пост предполагает дни, точнее день, когда следует вовсе отказаться от пищи. И это самый последний день поста – 6 января, когда в предвкушении праздника и подготовке к нему, некогда и думать о еде и тренировках. Наверняка, даже самые заядлые любители спорта, откажутся от тренировок в этот день. И правильно! В день, когда по условиям поста можно пить только воду, физические нагрузки могут навредить.

По понедельникам, средам и пятницам в постный рацион может входить горячая еда с растительным маслом. А во вторник, четверг, выходные и праздничные дни (4 декабря –Богородицы, 19 декабря – день Святого Николая) разрешена не только еда на масле, но и рыба. Именно эти дни идеально подойдут для тренировок. Главное, как следует «подзарядить» тело калорийными, но постными продуктами.  Воздерживаться от обильного питания необходимо только 2, 4 и 6 января. В эти дни занятия спортом могут даваться непросто, поскольку организму может быть недостаточно энергии. А вот в нестрогие и тем более «рыбные» дни поста отказываться от спорта нет смысла. 

Мой опыт и знания в физиологии подсказывает, что движение – движение тела, движение крови, движение всех веществ, движение энергии в теле – это очень важно. И то, что растительное питание его ограничивает – миф и недоразумение. Только посмотрите на любого вегана-атлета. Эти люди всегда «на посту»! К тому же, согласно последним исследованиям, именно веганы (то есть постная диета) с активным образом жизни имеют лучшие показатели здоровья.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Идея Медведева переименовать "американо" в "русиано" нашла одного сторонника в Сербии 5 декабря 2016

Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич поддерживает предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева переименовать "американо" в "русиано".

Токсоплазмоз может влиять на сексуальные предпочтения 5 декабря 2016

Ученые установили, что заражение кошачьим паразитом Toxoplasma gondii может спровоцировать у людей проявление наклонностей к садизму или мазохизму.

КГГА: в январе 2017 года в Киеве могут ввести карантин 5 декабря 2016

В столице заболело гриппом свыше 24 тысяч человек

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое