Миф об улыбке разрушен

18 октября 2016

Популярное мнение о том, что у человека, который улыбается, повышается настроение, и потому иногда полезно намеренно менять мимику, опровергли британские нейрофизиологи. Даже постоянно улыбаясь, человек не станет счастливее

Исследовательская группа ученых под руководством доктора Кристиана Джаррета опытным путем проверила достоверность так называемой теории обратной мимической связи, которая говорит о том, что, придавая лицу и телу определенное выражение, можно изменить свое настроение, что помогает бороться с депрессией и стрессом. Данная теория была выдвинута немецкими исследователями в 1988 году после проведенного ими эксперимента. Британцы в новой работе вновь вернулись к нему и перепроверили результаты.

Проводившийся в 1988 году опыт состоял в том, что добровольцев делили на две группы: одни должны были придать лицу улыбчивое и радостное выражение, другие - наоборот мрачное. После этого обеим группам давали оценить комикс, и, как заявили ученые, улыбающаяся группа в целом нашла комикс более смешным, нежели мрачная.

В этот раз ученые провели более подробное исследование, задействовав около 2 тысяч человек в 17 лабораториях. И установили: никакой связи между мимикой и оценкой предложенного комикса на самом деле нет.

"Утверждение о необходимости улыбаться не раз проскальзывало во множестве научно-популярных изданий и телевизионных программах, - отметил доктор Джаррет. – однако это не более чем миф из популярной психологии: улыбаясь или совершая уверенные движения, люди не могут стать счастливыми или улучшить свою самооценку. Человеческая психика устроена гораздо сложнее".

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Opel показал Insignia нового поколения 7 декабря 2016

Компания Opel представила хэтчбек Insignia Grand Sport нового поколения, публичная презентация которого состоится в Женеве весной следующего года.

Беспилотные электромобили отправят под землю 7 декабря 2016

Система под названием Cartube позволит электромобилям быстро перемещаться и перевозить больше людей

Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ 7 декабря 2016

Порт USB Type-С обеспечит поддержку последней технологии быстрой зарядки, а также ускоренную передачу данных.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

На дому  
На дому

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое