Четыре мифа о продуктах с отрицательной калорийностью

1 декабря 2016

До Нового года остался всего месяц. И многие барышни уже задумываются: как бы так легко и просто сбросить несколько лишних кило? Интернет услужливо подкидывает информацию о продуктах с отрицательной калорийностью - мол, ты их ешь, а на переваривание уходит энергии больше, чем эти продукты тебе дают. То есть калории не усваиваются совсем! Вот она - панацея! А как на самом деле? Мы попросили ответить нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко на несколько вопросов об этих чудо-продуктах. 

Они существуют?

- На переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи, - объясняет наш эксперт. - При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Например, в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо 12 калорий. И, скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Но это не означает, что в морковке содержится минус 2 калории. Любой продукт, содержащий белки, жиры или углеводы в различных пропорциях, по определению не может быть не калорийным. Поэтому термин "отрицательная калорийность" все же не совсем верен.

Тем не менее список продуктов, на которые организм тратит много энергии, действительно есть - в основном это овощи с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Как правило, в них содержится менее 60 ккал на 100 граммов продуктов. Это спаржа, свекла, сельдерей, брокколи, капуста простая и цветная, морковь, редиска, салат. Из фруктов и ягод - яблоки, клюква, грейпфруты, арбузы, инжир, ананасы. Отсюда и бесконечные "исследования ученых", что стакан грейпфрутового сока поможет похудеть, а ананасы сжигают жир.

На деле же есть всего один продукт, который не содержит калорий вообще, - это вода. При этом она действительно способна сжигать калории - чтобы остудить или нагреть воду до температуры тела, организм вынужден тратить калории. Правда, совсем немного. 

Что сырые, что вареные овощи - все одно

- Это неправда, - говорит наш эксперт. - Калорийность продуктов сильно меняется в зависимости от способа приготовления: при варке овощей разрушается самое главное - плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться. Соответственно калорийность сырых овощей куда более низкая, чем вареных. То же самое касается мяса - термическая обработка денатурирует белок, его легче усваивать, получается, из вареного мяса мы получим больше калорий. Но ведь это не повод питаться сырым!

Кроме того, есть еще один важный момент: чем мельче вы режете овощи-фрукты для салатов, тем выше становится их калорийность, потому что организму не нужно тратить силы на серьезное переваривание. Эксперимент ученых из Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен, и обычным куском сыра. 

Сельдерей вместо чипсов - и проблемы решены?

- Да, разумеется, грейпфрут или сельдерей куда полезнее бургера или чипсов. Но все же это не панацея. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма веса, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что вы получите от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

Тем более есть еще один важный аспект: если раньше вы не любили сырые овощи, а тут решили резко перейти на продукты с отрицательной калорийностью, это может быть чревато проблемами с кишечником - излишнее газообразование, расстройство. И не забывайте о разнообразии: несмотря на всю пользу овощей, организму необходимы белки и жиры. Поэтому добавляйте к салатам отварную грудку курицы или индейки, креветки, ложечку оливкового масла. 

Если бургер закусить салатом, то калорий будет меньше?

- Ерунда. Даже если вы обложите кусок жирной свинины грейпфрутами или заедите шмат сала чашкой листового салата, продукт с условно отрицательной калорийностью не сможет захватить с собой лишние калории из жирного мяса. Наш обмен веществ обмануть не удастся - в организме все равно все разложится по полочкам. 

 

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Sony сообщила полный список аппаратов Xperia, которых ждёт сладкая «нуга» 5 декабря 2016

Sony рассказала, что уже разворачивает обновления на базе платформы Android 7.0 Nougat для своих смартфонов Xperia XZ и Xperia X Performance.

Уровень заболеваемости гриппом в Киеве превысил эпидпорог - КГГА 5 декабря 2016

Грипп преодолел эпидемиологический порог

Создана искусственная кровь в виде порошка, сроком хранения более года 5 декабря 2016

Американские ученые из Университета Вашингтона смогли создать искусственную кровь в виде порошка, срок хранения которой может превышать один год.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

DoorsArtel - Artel Kedr  
DoorsArtel - Artel Kedr

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое