13 мифов о здоровье

20 сентября 2012

 То, что сегодня считается стопроцентной истиной, завтра будет опровергнуто – в современной медицине это стало уже привычным делом.

 Медицинские мифы – часть нашей повседневной жизни. Каждый слышал о них, но очень немногие осознают, что это всего лишь мифы. Люди, включая врачей, верят в них, хотя они не имеют никаких научных подтверждений, либо вообще неверны. Вот самые известные мифы о здоровье нескольких последних десятилетий.

Миф № 1. Мобильные телефоны вызывают рак

 Первый раз это утверждение прозвучало в 1993 году, а в 2004 году исследователи из Каролинского университета обнаружили: если человек держит трубку всегда с одной стороны головы, то опухоль у него фактически может развиваться только с той же самой стороны.

 Однако впоследствии, в целом ряде статистических исследований, проводившихся в разное время разными учеными, не выявилось совершенно никакой связи между использованием сотовых телефонов и развитием у людей рака.

Миф №2. Пластиковые бутылки небезопасны

 Химическое вещество бисфенол А считается крайне вредным, однако в той форме, в которой он представлен в пластиковых бутылках, он вряд ли способен причинить человеку какой-то ощутимый вред. Даже если вы выпьете десять таких бутылок, то все равно не превысите десятую часть допустимого уровня в 3,6 мкг. этого химиката.

Миф №3. Употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина в крови

 В 1960-70-х ученые связали холестерин в крови с болезнью сердца и обвинили в этом куриные яйца. Но теперь это убеждение можно смело назвать мифом. Факты таковы: в ходе последних исследований ученые установили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от высокого содержания насыщенных жиров в пищевом рационе.

 В одном яйце содержится всего 1,6 грамма насыщенного жира, тогда как даже в чашке молока 2% жирности его больше – около 3 граммов. Чем обвинять в повышении холестерина такой продукт, как яйца, лучше проверять содержание холестерина в других продуктах, которые вы едите каждый день.

Миф № 4. Вакцины вызывают аутизм

 Впервые о том, что вакцины могут вызвать аутизм, было заявлено в известном журнале "Lancet" в 2003 году. За этим последовало множество громких исследований на аналогичную тему, которые, правда, имели под собой сомнительное практическое обоснование. В 2010 году журнал отказался от результатов исследования, признав его полностью несостоятельным.

Миф № 5. Рак нельзя предотвратить

 Эта страшная болезнь является настолько распространённой, что возник миф о том, что рака очень сложно избежать в наши дни: из-за плохой экологии, стрессов и т.д.

 Однако вот факты: согласно данным Центра по борьбе и предотвращению болезней (Centres for Disease Control and Prevention) половина или даже более всех смертельных случаев рака вызывается неблагоприятными социально-бытовыми условиями, а также неправильным образом жизни, включающим некачественное питание, вредные привычки и разбалансированный режим. Так что вы вполне можете предотвратить рак, отказавшись, например, от курения, присутствия в загазованных местах, чрезмерных доз алкоголя. Держите свой вес под контролем, ешьте фрукты и овощи пять или более раз в день, отдавайте предпочтение нежирным продуктам и будьте физически активными. Тогда вы сведете риск заболеть этим страшным недугом к минимуму.

Миф № 6. Кариес зубов возникает, если есть много сладкого

 Самое распространенное заболевание в мире – кариес. Девять человек из десяти знают о таком не по наслышке. Естественно, что вокруг этой болезни бродит множество выдумок и заблуждений

 Последние исследования роли углеводов в возникновении кариеса выявили, что дело вовсе не в самих углеводах, а во времени их пребывания в полости рта после еды – мелкие частицы пищи остаются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке. Сахар, сладкие напитки, шоколад и некоторые кондитерские изделия быстро растворяются слюной и вымываются, а вот сложным углеводам, находящимся в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах или фруктах, требуется больше времени, поэтому прямо в полости рта начинается их расщепление. В нем участвуют не только ферменты слюны, но и микроорганизмы. Выделяемые ими продукты расщепления пищи и являются одним из факторов возникновения кариеса. Получается, что кариес возникает вовсе не потому, что мы так любим шоколад и конфеты.

Миф № 7. У полных людей обмен веществ хуже, чем у худых

 Это совершенно не так. Полные люди имеют лучший обмен веществ, чем худые – они сжигают больше калорий при движении, им требуется больше энергии по сравнению с худыми. Поэтому организм делает больше запасов.

Миф № 8. Мясо индейки помогает уснуть

 Данный миф основан на том, что индейка содержит триптофан - аминокислоту, которая влияет на наш сон и настроение. Вот только количество триптофана, содержащегося в индейки, не больше, чем в курице или телятине, а иногда даже меньше, чем в свинине и сыре.

 Вероятно, этот миф произошел от того, что многие из нас чувствуют сонливость после сытного приема пищи (ведь индейка – это весьма сытная пища), так как наше тело расходует энергию на пищеварение и поэтому кровоток с кислородом к мозгу уменьшается.

Миф № 9. При температуре нужно садиться на диету

 Этот миф был создан в результате утверждений медицинских словарей и докладов, сделанных сотни лет назад. К примеру, во многих из них вы прочтёте такую формулировку: "Лечебное голодание – лучшее лекарство от жара".

 Вирусы в организме появляются за 7-10 дней до того, как проявляются какие-то симптомы. Ученые не нашли убедительных доказательств того, что диета влияет на простуду или жар.

Миф № 10. Свежие овощи и фрукты питательнее, чем замороженные

 С тех пор, как ученые подчеркнули полезность антиоксидантов, люди утвердились во мнении, что есть много свежих овощей и фруктов лучше, чем кушать замороженные. И сделали вывод, что замороженная пища – второсортная.

 Это не так. Замороженные фрукты так же полезны, как и свежие, потому что их разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где замораживают. Замороженные овощи тоже сохраняют все свои питательные вещества. А вот свежие овощи и фрукты в то время, пока как они лежат на полке в магазине, теряют свои питательные свойства, особенно на теплом и влажном воздухе.

Миф № 11. Шоколад может вызывать прыщи

 Нет никаких доказательств того, что именно шоколад способствует появлению прыщей. Их вполне могут их провоцировать сахар, масло, молоко и прочие продукты.

 В то, что определенные продукты влияют на количество прыщей, верят многие люди. Однако нет результатов клинических исследований, доказывающих, что продукты как-то связаны с прыщами.

Миф № 12. Колбасные нитриты вызывают рак

 Впервые этот абсурд был опубликован в журнале "Nature" в 1970 году. Было отмечено: грызуны, питавшиеся колбасой с нитритами, имеют повышенный риск развития рака.

 Однако уже в 2000-х годах ученые сделали открытие: организм человека вырабатывает нитриты самостоятельно – в результате в нем содержится регулярно порядка 100 мг. этих химикатов. Для справки, в одной сосиске максимально их может содержаться порядка 0,5 мг. Допустимый уровень содержания в организме составляет 200 мг. Другими словами – нужно съесть за день 200 сосисок, чтобы добиться ощутимого вреда для здоровья.

Миф № 13. Кофе вреден

 Кофе пьют миллионы людей каждый день. Это один из самых любимых утренних напитков. Вот только в нашем сознании прочно утвердился миф о том, что чрезмерное употребление кофе может отразиться "на нервах" и вызвать увеличение возбудимости.

 На самом деле умеренное употребление кофе положительно сказывается на здоровье. Исследование Гарвардского университета, проведенное среди 125 000 человек, пьющих кофе, показало, что такие женщины на 30% реже страдают диабетом второго типа. Другие исследования обнаружили, что кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Кроме того, кофе омолаживает и, независимо от энергетического уровня нашего тела, абсолютно не влияет на сердце.

 2-3 чашки кофе в день будут благоприятно воздействовать на сердце. Но конечно, если вы заметили у себя симптомы сильного беспокойства или бессонницы, тогда вам лучше уменьшить его объемы или переключиться на напитки, не содержащие кофеин.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Возраст начала половой жизни зависит от генов 4 декабря 2016

Ученые впервые описали гены, определяющие, когда юноша или девушка решаться вступить в...

Антибиотики в вашем рационе: как работает лекарство от всех болезней 4 декабря 2016

Как работают антибиотики и чем отличаются по принципу действия.

В США устроили благотворительный концерт в поддержку украинских бойцов 4 декабря 2016

Деньги от продажи билетов и ярмарки украинских товаров будут направлены на помощь детям, потерявшим своих родителей во время войны на Донбассе

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое