Опасность пневмонии: как не пропустить воспаление легких

10 октября 2016

У заболевших пневмонией «классическая» история развития болезни: простудился, лечился, стал идти на поправку, но... Вновь вернулись температура, кашель, появилась одышка. Очень важно не пропустить начало развития заболевания и вовремя диагностировать болезнь.

Как же не пропустить развития воспаления легких? Чем опасен этот недуг и обязательно ли при подозрении на пневмонию прохождение рентгена грудной клетки?

Какие виды пневмонии бывают

Пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание легких. Различают несколько видов болезни: бактериальную пневмонию, вирусную, атипичную(заболевание вызывается так называемыми "нетипичными" возбудителями - хламидиями и т.д.), грибковую. Около половины случаев заболевания воспалением легких вызвано вирусами. Возникают вирусные пневмонии на фоне холодного времени года и под воздействием тех же вирусов, которые вызывают грипп и ОРВИ. Такому виду заболевания больше подвержены дети.

Бактериальной пневмонией чаще болеют взрослые: болезнь вызывается пневмококками, стрептококками, стафилококками и др. Симптомы бактериальной пневмонии более выражены, чем другого вида этого недуга. Атипичные и грибковые пневмонии встречаются крайне редко и их сложнее диагностировать.

Почему не все люди заболевают пневмонией

Пневмонии часто возникают на фоне ОРВИ и гриппа, как вторичная бактериальная инфекция. Также здоровый человек с ослабленным иммунитетом может заболеть воспалением легких после общения с больным, который при общении «передал» часть собственных патогенных микроорганизмов.

Организм здорового человека с крепким иммунитетом справится с инфекцией: вместе с образовавшейся слизью, которую он откашляет, удалятся из организма и болезнетворные микроорганизмы. Люди с ослабленным иммунитетом справляются с этой задачей хуже.

Также большой риск развития пневмонии у курящих. Ворсинки, расположенные на слизистой оболочке и принимающие участие в оттоке мокроты, у курильщиков постепенно отмирают. И, если механизм эвакуации мокроты из организма нарушен, то человек легко может заболеть бронхитом. А затем, при большом наличии в организме микробных клеток – и до воспаления легких не далеко.

Как не пропустить пневмонию

Характерные признаки пневмонии – повышение температуры тела (часто держится субфебрильная температура 37,2 - 37,5), общая интоксикация, кашель, слабость. Эти симптомы могут развиться повторно после перенесенного человеком ОРВИ или самостоятельно. В некоторых случаях кашля может и не быть. Специалист должен суметь отличить воспаление легких от бронхита, ориентируясь не только на показания больного, его самочувствие и характер хрипов при прослушивании легких. Поэтому для точной диагностики назначают флюорографию (рентгеновское исследование легких) грудной клетки.

Если после перенесенной ОРВИ температура тела пришла в норму, пациент чувствует себя лучше, можно говорить о выздоровлении больного. Но, если после того, как на смену нормальной температуре (36,6 в среднем) опять «приходит» температура от 37 и выше, то обязательно нужно сделать рентген грудной клетки и сдать кровь на анализ. По показателям крови также определяется наличие воспалительного процесса в организме.

Как уберечься от воспаления легких

Больные пневмонией, не зная о своем недуге, начиная самолечение часто усложняют ситуацию. Начитавшись информации в Интернете о лечении воспаления легких, люди покупают в аптеке антибиотики и начинают их принимать. Такая «самодеятельность» может не только не помочь, но и усугубить ситуацию, вплоть до аллергической реакции или обострения иных хронических болезней. Поскольку нужно быть точно уверенным в диагнозе, знать причину заболевания, чтобы подобрать подходящий именно в данном случае препарат.

Современные медикаментозные препараты делают лечение пневмонии эффективным и быстрым. Однако, многое зависит и от самого пациента: если состояние здоровья стабилизировалось, то необходимо делать дыхательную гимнастику, больше двигаться, хорошо питаться. Активный образ жизни, крепкий иммунитет и правильный рацион – залог здоровья и противостояния любой болезни, не только пневмонии.

Как утверждают специалисты, если человек достаточно молод (не ребенок и не пожилой), нормально кушает, старается избегать стрессовых ситуаций, занимается спортом и не допускает развития хронических болезней – то у пневмонии просто нет шансов!

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

НБУ: Международные резервы за 2016 год выросли на 16% 5 декабря 2016

Увеличение международных резервов обусловлено поступлением денег из США и ЕС.

Токсоплазмоз может влиять на сексуальные предпочтения 5 декабря 2016

Ученые установили, что заражение кошачьим паразитом Toxoplasma gondii может спровоцировать у людей проявление наклонностей к садизму или мазохизму.

Завораживающие фото Земли из космоса 5 декабря 2016

Астронавт Джефф Уильямс провёл в космосе 534 дня, поставив тем самым рекорд в NASA.

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое