«Оргазм кожи» подарит особое строение мозга

5 октября 2016

Известно, что где-то до двух третей людей способны испытывать эту реакцию (ее еще иногда называют "оргазм кожи»), однако ученые давно спорят о ее природе. Оказалось, что глубокий эмоциональный отклик на музыку у таких людей предопределяют особенности строения мозга.

Ряд исследований ранее показал, что в развитии «оргазма кожи» задействован нейротрансмиттер дофамин. А недавнее исследование ученых из Гарварда и университета штата Юта, опубликованное в журнале Social Cognitive Neuroscience, прояснило, что чаще всего эстетический озноб возникает, когда… сопрано берет высокую ноту. Впрочем, хотя такой озноб обычно связан с прослушивания музыки, некоторые могут ощутить нервную дрожь, рассматривая картину или проникшись фильмом.

Для того чтобы выяснить, что происходит в мозге во время этой реакции, группа исследователей отобрала 10 человек, которые утверждали, что они регулярно испытывают дрожь во время прослушивания музыки. Также было выбрано десять предметов, никак не связанных для испытуемых с этим явлением и произвольный набор музыкальных композиций. Затем, используя метод особой томографии, исследователи оценивали реакции мозга участников в различных ситуациях, проигрывая от Coldplay до Вагнера, а также показывая им «неэстетические» предметы.

Исследователи обнаружили, что мозг людей, которые иногда чувствуют озноб во время прослушивания музыки, устроен несколько иначе, чем у тех, кто никогда не переживал этог явление. Первые имели больше нервных волокон, соединяющих слуховую кору, часть мозга, которая обрабатывает звук, с передней островковой корой, областью, участвующей в обработке чувств. Слуховая кора у этих людей также была тесно связана с частями мозга, которые контролируют эмоции.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Почему нельзя ложиться спать обиженным 7 декабря 2016

Бабушкин совет "никогда не ложиться спать сердитым" получил некую поддержку со стороны современных исследователей. Ученые обнаружили, что после сна ссоры дольше сохраняются в памяти

Звезда фильма Мачо и ботан пострадал в ДТП 7 декабря 2016

Американский актер Джона Хилл попал в автомобильную катастрофу

Кесарево сечение изменило ход эволюции человека - ученые 7 декабря 2016

Австрийские ученые из Венского университета заявили, что регулярное использование кесарева сечения при родах повлияло на эволюцию человека.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Альпари  
Альпари

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое