Польза и вред грейпфрута

19 ноября 2016

В процессе исследований в составе  грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье. 

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д,  А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с плохим холестерином
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора.

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность  сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса. Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.  

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений токсикозов беременных, улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными  веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты,  антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как  это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и  зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка

  • гастрит

  • энтерит

  • холецистит

  • нефрит в острой форме

  • гепатит.

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств. Он может препятствовать действию лекарств, снижающих артериальное давление.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-10 самых невероятных коктейлей (ФОТО) 4 декабря 2016

Австралийский бар Viscosity, находящийся в городе Стенторп, удивляет своих посетителей невероятными и завораживающими алкогольными коктейлями.

Какой будет курс доллара в 2017-м: прогноз аналитиков 4 декабря 2016

Эксперты сходятся во мнении, что в следующем году курс национальной валюты девальвируют как минимум до уровня 30 гривен за доллар 

В Одессе на деньги США открыли отремонтированный областной госпиталь (фото) 4 декабря 2016

Внешний и внутренний ремонт, а также коммуникации, были отремонтированы на средства США – $ 600 тыс

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое