Токсичный формальдегид: где он содержится и как влияет на организм

16 ноября 2016

Формальдегид – сильно пахнущий горючий газ, обладающий токсичными и канцерогенными свойствами. Рассказываем, где он содержится, в каких количествах становится опасным, и что делать, чтобы снизить его влияние на организм.

Что такое формальдегид?

Формальдегид – бесцветное вещество, которое используют в производстве строительных материалов и многих бытовых изделий. Его можно найти в составе прессованной древесины (ДСП, фанеры, древесноволокнистых плит), клея, текстиля, изоляционных материалов, пластмасс. Кроме того, формальдегид обычного используется в качестве промышленного фунгицида, бактерицида и дезинфицирующего средства, консерванта в моргах и медицинских лабораториях (формалин). В небольших количествах формальдегид естественного происхождения вырабатывают большинство живых организмов (он является частью нормальных метаболических процессов).

Как мы подвергаемся воздействию формальдегида?

Обычно формальдегид присутствует в окружающей среде в небольшой концентрации: менее 0,03 частей формальдегида на миллион частей воздуха. На улице мы вдыхаем его вместе со смогом и выхлопными газами автомобилей.

Внутри помещений источниками формальдегида могу оказаться строительные утеплители (карбомидо-формальдегидный пенопласт); бытовые материалы, используемые в производстве мебели и отделки дома (ДСП, фанера, МДФ, OSB, ламинат); дым сигарет и пар от электронных сигарет; продукты горения, выделяемые газовыми плитами, дровяными печами и керосиновыми обогревателями.

Промышленные рабочие, занятые на производстве формальдегида и формальдегид-содержащих продуктов, а также лаборанты, сотрудники моргов и некоторые другие специалисты здравоохранения могут подвергаться воздействию более высоких уровней формальдегида.

В качестве консерванта формальдегид может входить в состав косметики (до 0,2%) и гигиенических средств для ротовой полости (до 0,1%). В фармакологии его добавляют в препараты для снижения потливости. Если мазь содержит 5% формальдегида, ее не рекомендуют наносить на кожу лица.

Противомикробная активность формальдегида делает его популярным средством для подавления роста грамположительных, грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и плесневых грибов.

Как влияет на здоровье краткосрочное воздействие формальдегида?

Как правило, внутри жилых помещений содержится больше формальдегида, чем на улице. Если формальдегид присутствует в воздухе в концентрации, превышающей 0,5 мг/м3, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: усиленное слезотечение, резь и жжение в глазах, сухость слизистой носа и першение горла, кашель, тошноту, раздражение кожи.

Хроническое отравление формальдегидом может оказаться причиной головной боли, вялости, сонливости, нарушений потоотделения, расстройств сна. Чаще всего эти симптомы проходят при устранении источника раздражения, но критические высокое количество формальдегида в воздухе (37,5 мг/м3) может оказаться опасным для жизни, вызывая отек легких. Смерть наступает, если концентрация формальдегида достигает 125 мг/м3.

При попадании на кожу у некоторых людей формальдегид может вызвать местное раздражение, но оно быстро проходит. В большинстве стран это вещество добавляют в состав косметики, не остающейся на коже (шампуни, кондиционеры, гели для укладки, мыло, лосьоны, дезодоранты, лаки для ногтей). Паниковать не стоит: наблюдения показали, что в количестве 0,1% в формальдегид может вызывать аллергическую реакцию лишь у 1 человека из 75 тысяч.

Формальдегид вызывает рак?

Эффект долгосрочного воздействия формальдегида на организм до сих пор не изучен досконально. В 1980 году лабораторные исследования показали, что вдыхание формальдегида может вызвать рак носа у крыс. Это открытие заставило поднять вопрос о канцерогенной активности формальдегида для человека.

В 1987 году Агентство США по охране окружающей среды классифицировало формальдегид как вероятный канцероген в условиях необычно высокой или длительной экспозиции. С того времени некоторые исследования показали, что воздействие формальдегида связано с несколькими типами рака.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует формальдегид как «вероятный человеческий канцероген». Его канцерогенность для животных доказана. Вещество обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, ЦНС, дыхательные пути, глаза и кожный покров.

Формальдегид претерпевает быстрые химические изменения сразу после поглощения, потому некоторые ученые считают, что он не влияет на другие органы, кроме  верхних дыхательных путей. Тем не менее, некоторые лабораторные исследования показали, что формальдегид может повлиять на лимфатическую и кроветворную системы.

Что ученые узнали о взаимосвязи между формальдегидом и раком?

Отдаленные последствия воздействия формальдегида были оценены в эпидемиологических исследованиях. Есть данные, что постоянная работа с формальдегидом повышает у людей риск развития лейкоза и рака головного мозга. Наблюдение за работниками похоронной области, проведенное в 1960-1986 годах, обнаружило связь между воздействием формальдегида и смертностью от миелоидного лейкоза.

Свежее исследование, участниками которого стали 25,619 промышленных работников, подвергающихся постоянному воздействию формальдегида, подтвердило повышенный риск смерти из-за миелоидной лейкемии. К похожим выводам пришли авторы когортного исследования 11,039 работников текстильной промышленности США, но доказательства остаются неоднозначными, поскольку аналогичное исследование 14,014 британских работников не обнаружило никакой связи между воздействием формальдегида и смертью от лейкемии.  

Как ограничить воздействие формальдегида в своем доме?

Если вы не готовы выбросить из дома все предметы, сделанные из фанеры, ДСП и пластика, снизить уровень формальдегида в домах можно за счет обеспечения адекватной вентиляции, поддержания умеренной температуры в комнатах, использования кондиционеров и осушителей воздуха. Предметы из ДСП и МДФ не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла: камином, батареей, газовой плитой, обогревателем.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Выпущена необычная механическая клавиатура в стиле ретро за 110 евро 8 декабря 2016

Недавно мы рассказывали о необычной клавиатуре Tigsword, стилизованной под старинную пишущую машинку. Это изделие, предлагающееся в Японии, стоит около $90. И вот теперь идею выпуска такой клавиатуры переняла компания Nanoxia, представив модель Ncore Retro.

Каким нужно быть, чтоб жить дольше 8 декабря 2016

Ученые из Государственного университета Восточного Теннесси (East Tennessee State University) в США выяснили, как на продолжительность человеческой жизни влияет бедность. Как и ожидалось, эффект был отрицательным...

Названы самые переоцененные актеры мира по версии Forbes 8 декабря 2016

В десятку вошли Уилл Феррелл, Джордж Клуни, Адам Сэндлер, Марк Уолберг, Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс и Брэдли Купер

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

NOKs-fishes 0.1
NOKs-fishes

Отзывов: 1

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое