Трансплантация головы отменяется?

30 ноября 2016

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год во всем мире от 250 до 500 тысяч человек теряют возможность двигаться из-за повреждений спинного мозга. Мы помним драматические истории гимнастки Елены Мухиной, которая получила тяжелую травму накануне Московской Олимпиады, или звезды Голливуда Кристофера Рива (исполнитель роли Супермена в одноименном фильме оказался прикован к инвалидному креслу после падения с лошади). Помочь этим людям могли бы исследования доктора Канаверо, который разрабатывает технологию трансплантации головы на донорское тело. Однако международная группа ученых под руководством профессора Грегуара Куртина из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне пошла другим путем и создала уникальный способ исцеления, используя... Wi-Fi и микрочипы, вживленные в мозг пациента.

СУПЕРМЕН НЕ ДОЖИЛ ДО СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Я начал заниматься этой темой 20 лет назад, когда мы стали сотрудничать с фондом Кристофера Рива и его жены Даны, - рассказывает профессор Грегуар Куртин. - Крис был известным голливудским актером и спортсменом. Но у нас в лаборатории он появился уже после травмы на инвалидной коляске. Крис обратился к нам, ученым и специалистам: "Завтра, когда вы выйдите из своего института, я хочу, чтобы вы остановились у реабилитационного центра и посмотрели на травмированных людей, которые сражаются за каждый шаг. И по пути домой подумайте, что вы можете изменить в своих исследованиях, чтобы сделать их жизнь лучше". Это изменило все мои планы...

Грегуар создал команду из нейробиологов, хирургов, физиотерапевтов, инженеров, которая попыталась подойти к решению проблемы с неожиданной стороны. Традиционная тактика лечения заключается в том, чтобы восстановить поврежденные ткани и привести их в первоначальное состояние.

Куртин предложил совершенно революционный способ. Он рассуждал следующим образом: из-за разрыва спинного мозга нервные импульсы не доходят до адресата - двигательных мышц. Попытки восстановить движение нейронов через поврежденный участок не приносят успеха. А что если обойти травмированную зону с помощью биоэлектронного "моста"? То есть сделать так, чтобы нервные импульсы головного мозга попадали напрямую в ту часть спинного мозга, которая находится ниже зоны повреждения?

Сначала профессор Куртин обкатывал свою идею на лабораторных мышах. Затем перешел к опытам на обезьянах. Но, поскольку в Европе такого рода эксперименты на высших приматах запрещены, швейцарской команде приходилось регулярно по нескольку раз в месяц летать в Китай, где законодательство более лояльное. Эти переезды затягивали ход исследований, и Кристофер Рив не дождался результатов - Супермен скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 года. Но созданный им фонд все же сделал свое дело.

МАРТЫШКА И Wi-Fi

Успех швейцарцы отпраздновали совсем недавно. Несколько месяцев назад в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, которые доказывают правоту Грегуара и его команды. Опыты проводились на двух макаках-резусах, у которых был частично поврежден спинной мозг, из-за чего одна из лап у бедолаг не работала. Приматам вживили в мозг микрочип и установили специальное устройство для считывания, дешифровки и передачи нейронных сигналов. В результате одна обезьяна, у которой была парализована правая нога, научилась ходить за 6 дней. Другой понадобилось две недели.

Видео (см. на сайте kp.uа) производит сильное впечатление: когда устройство выключено, обезьяна не владеет конечностью и тащит ее за собой. Как только приемники и передатчики заработали, макака как ни в чем не бывало начинает разгуливать на всех четырех лапах.

Естественно, технологию надо дорабатывать, чтобы использовать ее для реабилитации людей. Скорость передачи и обработки информации должна быть гораздо выше, чтобы человек не зависал и мог управлять движениями в режиме реального времени. Само устройство тоже предстоит сделать надежным и миниатюрным. Тем не менее, по словам профессора Грегуара Куртина, к 2020 году технологии биоэлектронного лечения будут доступны для людей.

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

НБУ: Международные резервы за 2016 год выросли на 16% 5 декабря 2016

Увеличение международных резервов обусловлено поступлением денег из США и ЕС.

В Киеве подорожали некоторые маршрутки 5 декабря 2016

В Киеве подорожали маршрутки

McLaren вывел на тесты новый суперкар (Видео) 5 декабря 2016

Премьера нового суперкара, который заменит модель McLaren 650S, состоится на автосалоне в Женеве в марте 2017 года.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Георгий Вербицкий 0.1
Георгий Вербицкий

Отзывов: 1

Тек Групп Плюс 0.6
Тек Групп Плюс

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое