В консервах скрывается опасный аналог женского гормона

15 октября 2016

До сих пор покупаете еду в консервах? Ученые Стэнфордского университета и Университета Джона Хопкинса в США считают, что зря. Новое исследование расставило все точки над «i» в вопросе о пользе или вреде такого питания.

Ученые доказали связь вещества бисфенола А, который в избытке встречается в консервированных продуктах, с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь по сути он аналогичен женскому гормону эстрогену, фактически его синтетический вариант. Его количество в содержимом консервы зависит от лака, которыми покрывают банки и крышки. Избыток этого вещества бьет по репродуктивной и эндокринной системам, негативно влияет на обмен веществ.

Оказывается, разные консервированные продукты содержат разное количество бисфенола. Самые опасные (в порядке убывания): консервированный суп, консервированные макароны, овощи и фрукты в консервах. 

Исследователи утверждают, что консервированные бобы в три раза опаснее, чем консервированные персики.

Руководитель нового проекта по изучению упаковок консервированной продукции доктор Дженнифер Хартли и ее коллеги отмечают: чем больше консервов употребляет человек, тем выше уровень бисфенола в его организме обнаруживается во время анализа мочи. В исследовании приняли участие более тысячи людей разного возраста, с разнообразным социальным положением и местом проживания. 

Предыдущие эксперименты уже доказали, что уровень бисфенола в организме человека зависит от его питания.

Ранее команда изучила, как влияет бисфенол на особенно уязвимую категорию потребителей – детей. У мальчиков и девочек, которые употребляли много консервированных продуктов, наблюдались гормональные нарушения.

Ученые не пустили дело на самотек, и еще в 2015 году обратились к мировой общественности с убедительной просьбой пересмотреть стандарты консервации и упаковок пищевых продуктов. Правда, производители консервов утверждают, что при консервации отказаться от этого вещества нереально.  Правда, некоторые фирмы, в том числе изготовители детского питания, заменили бисфенол синтетическими аналогами. Но команда доктора Хартли планирует исследовать, безопасны ли эти заменители.

 

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Алкоголь, сигареты и дизтопливо вновь подорожают: бюджет наполняют за счет вредных привычек 8 декабря 2016

Рада с 2017-го снова поднимает акцизы. Эксперты уверены, что налоги будут расти еще

Врачи разоблачили миф, что можно заболеть после поцелуя 8 декабря 2016

Сколько раз мы слышали предупреждение, что обнимать и целовать человека с простудой запрещено.

Сливочное масло укрепит здоровье сердца и сосудов 8 декабря 2016

Теперь эксперты в области здорового питания выяснили, что насыщенные жиры являются полезными. Сливочное масло увеличивает в организме уровень хорошего холестерина.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Альпари 1.0
Альпари

Отзывов: 5

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое