Верные способы прогнать осеннюю депрессию: включайте свет и больше обнимайтесь

17 октября 2016

Дни становятся короче, отпуск позади, впереди зима, холода - и из всей этой нерадостной мглы выплывает призрак осенней депрессии. Из-за недостатка света и плохой погоды многие люди ощущают осенью упадок энергии, нами овладевают усталость и лень. И это лишь парочка признаков, которые объявляются в эти дни и могут сопровождать нас до самой весны. По-научному это состояние называется сезонное аффективное расстройство (САР). Вот вам подборка самых эффективных средств, чтобы преодолеть осеннюю хандру.

Спите на два часа больше

Это действительно так, хороший сон способствует прекрасному самочувствию, ощущению свежести и наполненности энергией в течение дня. Не напрасно считается, что спать следует не менее восьми часов в сутки, а осенью поваляться в постели можно и подольше. Некоторым людям, особенно сильно подверженным САР, требуется на 2,5 часа больше для полного восстановления сил. Обычно же осенью время сна увеличивается на 0,7 - 1,7 часа в день.

Неотъемлемой частью сна являются удобные матрасы и постельное белье. Купите себе комплект постельного белья веселенькой цветовой гаммы и просыпайтесь с улыбкой.

Выйти из сумрака!

Если в осенние месяцы вам не хватает света, замените солнечные лучи светом искусственным. Приобретите лампочку на 100 ватт, излучающую теплый белый свет, и включайте ее не реже трех раз в день на 20 минут. Прекрасным вариантом могут стать светодиодные лампы. В отличие от энергосберегающих они горят сразу на полную мощность, не перегреваются, служат гораздо дольше и потребляют меньше энергии. Помимо домашнего освещения, испробуйте также фототерапию - научно доказанный метод, основанный на том же принципе.

Чаще бывайте на людях

Осенью не стоит оставаться в одиночестве. Обзаведитесь новыми знакомыми, позвоните старым друзьям. Устройте культурное мероприятие или просто сходите в ближайшую кофейню. Проводите больше времени с семьей. К сожалению, под воздействием САР часто теряется тяга к социальным контактам. Боритесь с этим всеми силами!

Прикосновения помогут

Научно доказано, что прикосновения помогают людям преодолеть депрессию и тоску: они снижают содержание гормона стресса кортизола и, наоборот, повышают уровень окситоцина, приносящего чувство спокойствия, любви, доверия. Окситоцин вырабатывается при поглаживании или объятиях, он играет в жизни человека незаменимую роль.

Секс в помощь

Помимо удовлетворения, наградой вам будет ощущение счастья, снижение стресса, уменьшение болей в спине, сжигание калорий, а также благодаря выработке эстрогена блестящие волосы.

Осенью и зимой партнерские отношения распадаются чаще, чем в другое время года. За этим стоит как раз нарушение общения между партнерами, плохое настроение, депрессия, апатия, снижение сексуального влечения. Работайте над своими отношениями!

ЕЩЕ МЕТОДЫ 

Идите на прогулку

На природе в любую погоду приятно привести в порядок свои мысли и просто проветриться. Главное, не забывайте о теплой обуви и подходящей одежде, чтобы осенние прогулки не стали причиной простуды. Прогуливайтесь каждый день, даже если живете в городе.

Разминайтесь чаще

Физическая активность и движение - еще один способ защиты от грусти и депрессии. Выберите для себя подходящий вид спорта и посвящайте ему время раз или два в неделю. И не зацикливайтесь на потере веса или новых рекордах. Единственная ваша цель - хорошее настроение. Даже если вы относитесь к типу вечно занятых людей, посвящайте разминке хотя бы 20 минут в день. 

Радость по плану

Всегда приятно с нетерпением ожидать чего-то. Психологи считают, что лучший метод борьбы с депрессией - планирование и стремление достичь поставленной цели. Запланируйте для начала какое-либо мероприятие. Начните готовиться к лыжному сезону или даже к следующему летнему отпуску. Или же просто распланируйте ближайшие выходные. Осенью проводится масса культурных, образовательных и спортивных мероприятий, которые непременно поднимут вам настроение и скрасят досуг. Так что планируйте!

Главное же - это понимание того, что осенью, как и в любое другое время года, жизнь продолжается. И она будет такой, какой вы сами захотите ее сделать. Отбросьте от себя весь негатив и живите полной жизнью.

kp.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Генетики заявили, что есть можно все 6 декабря 2016

Профессор Тим Спектор заявил, что при правильном подходе к питанию есть можно абсолютно все, не обращая внимания на жир, углеводы и калории. 

В Африке начнут выпускать дешевые смартфоны 6 декабря 2016

Займется выпуском мобильных устройств стартап из ЮАР Onyx Connect 

Ученые назвали продукт, который спасет от преждевременной смерти 6 декабря 2016

Употребляя орехи ежедневно, вы делаете неоценимый вклад в свое здоровье.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

монитор Acer 4.7
монитор Acer

Отзывов: 1

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое