Оживим традицию украинской ярмарки!

5 октября 2016

Сегодня наша жизнь настолько динамична и разнообразна, что просто начинаешь забывать о простых и близких вещах. Изобилие различных фестивалей с яркими программами заставляет отходить о более традиционных, но, на самом деле, не менее ярких и интересных форматов. Несправедливо вытеснены из поля зрения украинцев и ярмарки.

В древности подобные мероприятия имели общегосударственное значение. Здесь собирались купцы со всех уголков страны, предоставляя возможность не только приобрести нечто оригинальненькое, но и обзавестись полезными связями. Самая первая ярмарка на территории Европы проводилась в Сен-Дени под Парижем в 629 году. Жив ли этот жанр сегодня? Да, но далеко не в таких масштабах, как раньше. Большая часть ярмарок являются сезонными и приурочиваются к какому-либо празднику. В основном они припадают на зимнюю пору. Тут Вам и Новый Год (только вспомните, насколько масштабно отмечали этот праздник в прошедшем году на Крещатике и Троицкой площади), и Рождество (легендарное действо на площади Рынок во Львове, породившее "флэш-моб деревянных домиков" по всей Украине) и многие-многие другие праздники, которые служат отличным тематическим поводом для активных продаж. Вообще, учитывая пережитки нашего языческого прошлого, поводов провести ярмарку в честь очередной "красной даты календаря" просто уйма.

А что же с внесезонными празднествами? Тут уже сложнее. В основном такие мероприятия крайне локальны (например, на территории какого-нибудь торгового центра) и малоизвестны. Исключение составляет, пожалуй, лишь Сорочинская ярмарка. Село Большие Сорочинцы Полтавской области еще с 19 века обрело славу "самого ярмарочного" селения страны. Масштабы здешнего действа впечатляли и собирали людей с самых разных уголков страны и зарубежья. Не сменяется эта традиция и сейчас. Например, в 2016 году праздник посетили гости из Беларуси, Азербайджана, Польши, Германии, Грузии, а также представители совсем уж дальних и отличных по культуре стран – Индии, Турции, Вьетнама и Пакистана. Количество же посетителей села в последнюю неделю августа традиционно превышает сто тысяч человек. Увы, другого подобного мероприятия в Украине не проводится.

Но в этом году столица все же попробовала посостязаться с Полтавщиной, устроив на Контрактовой площади Большую Подольскую ярмарку "Киевские контракты", которые были организованы фестивальным порталом Украины www.ufest.in.ua при информационной поддержке obozrevatel.com. Если углубится в историю, то традиция этого мероприятия берет свое начало еще в конце 18 века, то есть даже раньше, чем легендарные Сорочинцы. Центральная площадь Киева на этих выходных собрала продавцов продовольственных и непродовольственных товаров с патриотическим уклоном со всех уголков страны. Средства гигиены, косметика, игрушки, посуда, одежда, оригинальные подарки и предметы интерьера, а также атмосфера традиционной ярмарки с новыми, современными мотивами.

Фантазии мастеров и мастериц просто не было предела. Здесь Вам и картины из кварцевой крошки и валянной шерсти, и соломенные игрушки, и абсолютно не ядовитая свирель из борщевика, и героини диснеевский мультфильмом с украинским уклоном! Даже традиционный для мероприятий подобного размаха фудкорт пестрил непривычными и до толе незнакомыми украинскому потребителю блюдами. Найти для себя что-нибудь вкусненькое мог абсолютно любой гость, независимо от его вкусовых предпочтений.

Словом, возрождение ярмарочного жанра удалось столице на славу. Если же Вы не попали 24-25 сентября на Контрактовую площадь – не расстраивайтесь! Теперь "Киевские контракты" станут традиционными и уже совсем скоро Вы вновь сможете насладиться этим торговым действом.

Как это было, смотрите в нашем афтермуви

kiyany.obozrevatel.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов 2 декабря 2016

Компания “верит“ в потенциал носимых устройств, но не в краткосрочной перспективе.

Хроническую усталость признали заболеванием: как защитить себя 2 декабря 2016

«Выгорание на работе» в  Бельгии официально признали болезнью и внесли в перечень страховых случаев. Д

Звезды участвуют в новом флешмобе 2 декабря 2016

Еще не успели утихнуть страсти вокруг мирового флешмоба #MannequinChallenge, как появился новый флешмоб, в котором звезды начать активно принимать участие

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое