Всем по счетчику: выгодно ли их устанавливать и почему домовой счетчик может оказаться "ловушкой"

3 октября 2016

В Украине до 2018-го года, как заявляют в правительстве, газовые счетчики установят в каждую квартиру и дом. При этом платить за прибор учета не нужно – его стоимость заложена в тарифе на голубое топливо. 

Считать газ по-новому

Без газовых счетчиков украинцы должны платить за голубое топливо по установленным Кабмином нормам. При этом эти нормы поэтапно снижаются. К примеру, раньше за каждый отапливаемый газом квадратный метр жилплощади давали 11 кубометров газа, а сейчас – всего 5,5. Правда, раньше и газ был в несколько раз дешевле.

До 2014-го года украинцам без счетчиков приходилось, к примеру, при 40 квадратных метров отапливаемой площади покупать 440 кубометров газа, в этом же году – всего 220 кубов. В результате тем, кто установил счетчики, и превышает норму, придется платить больше.

Один кубометр газа по новому тарифу стоит 6,8 гривни, 220 кубов обойдутся в 1496 гривни. Газовые счетчики также позволяют экономить – если раньше стимула использовать меньше газа не было (все равно платить нужно за норму), то после установки прибора учета оплачивать нужно только те кубометры, которые действительно потратили.

В отопительный сезон каждая вторая семья, рассказывает министр соцполитики Андрей Рева, оформит субсидию. При этом "скидка" покрывает только социальную норму, за "лишний" газ придется платить самостоятельно и по полной цене. В начале 2016-го всем украинцам, которые используют газ для подогрева воды, установили счетчики. А уже в 2018-м все, у кого дома есть газовая плита, будут платить по счетчику.

"Раньше платили по норме, сколько положено было. И не важно, сколько используешь – платишь одну сумму в отапливаемый сезон, и вторую – в не отапливаемый. Сейчас же все очень дорого! Да, есть у нас субсидия и счетчик нам на дом поставили. Но этих кубометров нам не хватает, нужно менять окна, нужно утеплять крышу. Это все очень дорого, денег на это нет. Этих кубов, что на семью дают, вообще не хватает ни на что. Что-то субсидия компенсирует, а за остальное сами платим. В прошлом году кубометр 3,6 гривни стоил, а в этом – 6,8 гривни. Не знаю, как платить будем", – жалуется запорожанка Евгения Михайловна.

Почему домовой счетчик на газ – не выгодно

В начале этого года в Чернигове начали устанавливать домовые счетчики. Первой стала большая многоэтажка на 120 квартир, как передают местные СМИ, всего планировалось установить приборы учета на 81 дом. В таких домах счетчик считает газ, которые потребляет весь дом. После этот объем распределяют между местными жителями зависимо от того, сколько в квартире проживает человек.

Как рассказывают в Минсоцполитики, домовые счетчики устанавливают по всей стране и советуют украинцам отказываться от домовых счетчиков и требовать установить отдельный прибор учета в каждой квартире.

gr_21022016_gaz_002_2

"Если соседи тратят в три раза больше газа, но там прописано столько же, сколько и в вашей квартире, придется вам платить одинаково. Такой способ учета неправильный – газ, который, допустим, использовали 100 человек, потом делят на этих 100 человек. Но один же может тратить 100 кубов, а другой – 300. А платить одинаково", – поясняют в одном из территориальных органов социальной защиты.

А если окажется, что весь дом использовал больше газа, чем положено по социальной норме потребления, "лишние" кубы субсидия не покроет.

Согласно закону "О коммерческом учете природного газа", газовые компании должны оборудовать счетчиками все домохозяйства до 1 января 2018-го. Андрей Рева отмечает: "закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено". То есть, фактически украинцы имеют право потребовать поставить счетчик в своей квартире, а не на весь дом.

В следующем году газ может подорожать

Эксперты предполагают: есть предпосылки для того, чтобы в 2017-м повысить тариф на газ. Тариф на голубое топливо для населения формируется на основе стоимости импортного газа, поясняет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. На данный момент газ Украина закупает в Европе, а там, по словам эксперта, рынок быстро реагируют на изменения цен. Дорожает нефть и уже через несколько недель растет цена на голубое топливо в ЕС. В следующем году газ может, по оценкам эксперта, подорожать на несколько тысяч гривен за тысячу кубометров.

Отметим, в действующем тарифе заложена цена на газ 185 долларов, при этом, как отмечает Юрий Корольчук, для Украины в следующем году стоимость импортного голубого топлива может вырасти до 240-250 долларов. В результате, как подсчитал эксперт, экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

"Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук. От стоимости газа также зависит тариф на отопление и горячую воду.

gas-01_1

Кроме того, в следующем году социальные нормативы планируют сократить. Украинцам придется тратить меньше воды, газа, электроэнергии и тепла, или же платить больше. "Я не слышал такого (что будут сокращать количество категорий, которым положена субсидия). Но есть ли там проблемы? Конечно же есть. Одна из проблем – люди платят за газ, которого не потребили. А это расходы бюджета тоже? Да. Потому что установили нормы (по потреблению), которые далеки от реальности. А обязательный платеж требует – заплати за 5 кубометров. Вот я за прошлый год посмотрел, отопление у меня свое, за месяц – 2 куба. А если бы не дай Бог я имел субсидию, платил бы за 5 кубов. Поэтому есть проблема, которая связана с расходами (бюджета в этой сфере)", – сказал член комитета ВР по вопросам бюджета Виктор Пинзеник.

По информации источников в Кабмине, пересчитывать нормативы по потреблению газа собираются в конце отопительного сезона. А вот озвученная некоторыми экспертами информация о том, что Кабмин собирается урезать субсидии для украинцев, оказалась неправдой. "Мы уже с вами услышали за пару месяцев буквально с июля, как политиканы кричали, что вам нечем будет платить за газ, и что мы все умрем. Это неправда. Я могу сказать о том, что любая украинская семья, которая не сможет заплатить за коммунальные услуги, за нее заплатит государство. И вы даже этого не заметите, и заплатит государство не меньше 15%", – заявил премьер Гройсман в ответ на вопрос о сокращении категорий, которым положена субсидия.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи: жиры защищают от болезней 9 декабря 2016

Диетологи рассказали о исследовании, которое доказывает, что питание, в котором много качественных жиров, крайне полезно тем, что помогает быть стройными и защищает от болезней. 

Смартфон Samsung Galaxy S7 edge предстал в варианте Black Pearl 9 декабря 2016

Компания Samsung официально представила флагманский смартфон Galaxy S7 edge в новом варианте цветового оформления — Black Pearl (можно перевести как «Чёрный жемчуг»).

Картофель и вода: обнаружен простой и доступный способ похудеть 9 декабря 2016

Исследователи из Японии сообщили, что от лишнего веса способна избавить вода, в которой варился сладкий картофель.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое