Япония заявила протест РФ из-за размещения ракет на Курилах

25 ноября 2016

Япония заявила протест России в связи с размещением российских противокорабельных ракет на южной части Курил. Эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Японии.

"Протест был направлен по дипломатическим каналам 24 ноября. Усиление военного присутствия РФ на четырех северных островах не совместимо с нашей позицией в отношении этих островов, мы выражаем сожаление в связи с этим", – сообщили в ведомстве.

Ранее агентство Киодо сообщило, что глава МИД Фумио Кисида, отвечая на вопрос одного из депутатов в верхней палате парламента о ситуации с размещением ракет, заявил, что японская сторона заявила протест.

Напомним, Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Как сообщалось, 22 ноября стало известно, что Россия развернула на Курилах два дивизиона ракет Бал и Бастион. Российские военные готовятся к проведению учебных стрельб.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что размещение ракет на Курилах проводилось в рамках плановой работы по обеспечению национальной безопасности.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Google выпустила приложение для поиска близких 6 декабря 2016

Программа позволяет пользователям делиться информацией о своем местонахождении с друзьями и родственниками.

Стало известно, от каких алкогольных напитков самое сильное похмелье 6 декабря 2016

Если злоупотреблять любым видом алкоголя, тогда похмелье неизбежно. Однако некоторые виды спиртных напитков в этом плане являются более опасными.

Идея Медведева переименовать "американо" в "русиано" нашла одного сторонника в Сербии 5 декабря 2016

Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич поддерживает предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева переименовать "американо" в "русиано".

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Bowline Defence или Phalanx 0.2
Bowline Defence или Phalanx

Отзывов: 1

Icom.ua - Apple Store 0.4
Icom.ua - Apple Store

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое