Google Noto: шрифт для 800 языков мира

12 октября 2016

Корпорация Google объявила о том, что её семейство шрифтов Noto поддерживает сейчас уже более 800 языков, 110 письменностей и 110 000 символов, то есть охватывает всё кодовое пространство системы Юникод. Утверждается, что благодаря Noto пользователи из любых уголков мира смогут больше не видеть на экране пустые квадратики вместо определённых знаков в тех случаях, когда выбранная ими гарнитура не поддерживает ту символьную систему, к которой они относятся. Эти квадратики в своё время были названы tofu из-за визуальной схожести с кусочками одноимённого соевого сыра, а Noto расшифровывается как no tofu.

Работа над проектом велась свыше пяти лет, и в нём, кроме самого американского интернет-гиганта, принимали участие такие компании, как Monotype и Adobe. Полный архив Noto «весит» почти 473 Мбайт, однако можно загрузить шрифты и для отдельных символьных систем, включая эмодзи. Перед скачиванием у пользователя есть возможность посмотреть пример текста, набранного выбранным шрифтом и в разных стилях, а также ознакомиться с перечнем языков и регионов, в которых он применяется. К примеру, пакеты Noto Sans и Noto Serif состоят из четырёх стилей и охватывают 581 язык, включая русский.

Важно также отметить, что шрифты Google Noto распространяются бесплатно под лицензией SIL Open Font License (OFL) и являются кроссплатформенными, то есть совместимы с операционными системами семейств Windows, macOS и Linux (включая Android).

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Украине электромобили могут освободить от налогов на импорт 8 декабря 2016

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект №5494, которым предлагается освободить электромобили от уплаты налогов на импорт.

В Сети появились фото нового экстремального Lamborghini Huracan Superleggera 8 декабря 2016

Фотошпионам удалось заснять закамуфлированный тестовый прототип Lamborghini Huracan Superleggera, который проходит испытания в зимних условиях.

Оля Цибульская села на диету, чтобы влезть в откровенное платье 8 декабря 2016

Певица отказалась от сладкого и попробовала программу здорового питания

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Лазерхаус 2.5
Лазерхаус

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое