Обзор Thomson Smart TV 2016: бюджетный умный телевизор

18 октября 2016

Smart TV – штука не новая и можно даже сказать банальная. Свой смарт-хаб Samsung, LG, Panasonic, Sony, Philips предлагают уже семь лет как, непрерывно развивая платформы, которые базируются на Tizen, Firefox OS или, наиболее часто, на Android TV. Но речь идет о телевизорах средней и верхней ценовой категорий – самые простые телевизоры больших брендов сегодня не всегда оснащаются встроенным Wi-Fi-модулем. Чего говорить о других компаниях.

Впрочем, для устаревшего телевизора или бюджетной модели на сегодняшний день существует возможность «апгрейда» при помощи внешней Smart TV приставки – наследницы сверхпопулярных 7-8 лет назад медаплееров. Как правило, они оснащены Android не самой свежей версии и позволяют в первую очередь обеспечить доступ в интернет – далее уже применение на ваше усмотрение.

Thomson же с одной стороны создала бюджетную линейку телевизоров со встроенным Smart TV, с другой – обошлась без Android, постаравшись собрать что-то уникальное, свое. Посмотрим, как это у компании получилось. И имело ли смысл? Заодно протестируем и телевизор как таковой.

Дизайн и конструкция

К нам попала базовая модель линейки Thomson Smart TV 2016 модельного года – D18 (18-я серия), с минимальной, 40-дюймовой, диагональю дисплея (также доступны версии с дисплеями на 43, 49 и 55 дюймов). Полный индекс модели – T40D18SFS-01B, в дальнейшем будем придерживаться сокращенного написания имени – T40D18. Также важная оговорка  – у нас побывал предсерийный экземпляр со своими особенностями, которых нет и не будет в рыночных образцах.

Каких-то дизайнерских изысков T40D18 не предлагает, стремясь к понятной в бюджетном сегменте предельной простоте. Это классический черный прямоугольник, без аляповатых вкраплений, но зато с весьма тонкой рамкой вокруг экрана. Оформлена она глянцевым пластиком – к сожалению, глянцевую же поверхность получил и сам дисплей, он бликует, если не зашторивать окна при дневном просмотре.

Приемник ИК-сигнала от пульта дистанционного управления находится под нижней кромкой лицевой панели, а вот корпусные клавиши управления спрятаны на заднюю панель.

Варианты установки телевизора классические: или настольный, при помощи двух небольших и относительно изящных ножек (в комплекте идут 4 винта для этого), или настенный, но крепеж надо покупать отдельно.

Габариты телевизора без ножек - 924 × 545 × 86 мм. Ножки добавляют еще 15 сантиметров толщины. В принципе, не самый толстый телевизор, хотя в век победивших жидких кристаллов (и уже подгоняющих их органических светодиодов) существуют и панели по 15-20 мм толщиной. Собственно, здесь толщину придает в основном «горб», куда спрятана электроника, система охлаждения, интерфейсы и динамики.

 
 

К слову об интерфейсах. Здесь есть все необходимое: 3 × HDMI, оптический аудиовыход, 3,5-мм миниджек для наушников, SCART, 2 × USB, Ethernet и 2 разъема для антенн, эфирного и спутникового ТВ (DVB-T/T2/C, DVB-S/S2). Стоит отметить, что  для облегчения поиска программ спутникового ТВ есть предустановленные параметры вешания провайдеров НТВ, Триколор и МТС. Также для этих провайдеров поддерживаются карты доступа CI+.

Через USB-порты можно воспроизводить контент с внешних накопителей – телевизор работает с кодеком H.265 с поддержкой Full HD-разрешения.

Smart TV

На этом примере экранного интерфейса лучше видна бликующая панель, нежели панель настроек

На этом примере экранного интерфейса лучше видна бликующая панель, нежели панель настроек

В последнем абзаце предыдущего раздела можно было заметить, что в Thomson T40D18 есть разъем Ethernet, который позволяет подключать телевизор к проводному Интернету. Помимо него, в устройство встроен и Wi-Fi-модуль – тянуть провода вовсе не обязательно. При первом же включении аппарата в главном меню можно увидеть характерный значок – переходим к нему и выбираем из списка сетей необходимую. Пароль придется вводить с экранной клавиатуры, конечно – это стандарт для ТВ. Сеть, кстати, телевизор помнит – при следующем включении он подключается к ней самостоятельно.

Прежде чем рассказывать о системе и доступных приложениях, несколько слов о техническом аспекте и пульте управления. В телевизор встроен четырехъядерный процессор ARM Cortex-A7, хорошо известный по ультрабюджетным смартфонам, например. Там, правда, из них выстраиваются комплексы – полноценные системы-на-чипе. Здесь же он работает в одиночку, вместе с графической подсистемой ARM MALI MP2 тактовой частотой 450 МГц, одним гигабайтом оперативной памяти и четырьмя гигабайтами памяти постоянной. Последнее позволяет сохранять контент из приложений Smart TV прямо на телевизор.

Основной способ управления телевизором – при помощи пульта ДУ классической конфигурации. Он очень крупный – одной рукой им управлять попросту нереально, приходится постоянно перехватывать его в руке, либо подключать вторую руку для нажатия клавиш в определенном секторе. При этом сама форма с углублением по центру – весьма удачная, а прорезиненные клавиши приятно нажимать. Из кнопок особое внимание обращаем на выделенную кнопку Netflix, кнопку Info (i) и ключевую клавишу Home в самом центре – это, вместе со стрелками навигации, ключевые органы управления Thomson Smart TV.

Кнопка Info, к слову, открывает доступ к еще одному способу управления телевизором – через смартфон. Нажимаем ее на 4 секунды – и на экране проявляется QR-код, по которому можно скачать приложение TV REMOTE. Приложение также можно скачать через Google Play (надо найти программу с упомянутым выше названием и издателем в лице TCL). 

Третий способ управления  – при помощи традиционных мышки и клавиатуры, их можно подключить по USB.

Телевизор умеет работать как DLNA-клиент: он воспроизводит медиафайлы из подключенного к локальной сети сетевого хранилища или компьютера.

 
 

Для работы с телевизором надо просто подключиться к той же Wi-Fi-сети, что и телевизор, после чего просто выбрать его из списка доступных для соединения устройств. В результате можно меняться с ним медиаданными (за счет технологии Miracast можно проигрывать Full HD-контент без малейших затруднений) и управлять дистанционно, только с полнофункциональным курсором на экране телевизора (что не доступно при использовании обычного пульта ДУ) – весьма неплохо для бюджетной модели.

 
 

Что касается самого Smart TV, то оно базируется на ОС Linux c использованием платформы NetRange, которая давно и довольно успешно создает различные вариации на тему умного телевидения для различных брендов. В данном случае мы видим вполне внятный интерфейс, на который по умолчанию выведены рекомендуемые видеоролики и последние, которые вы смотрели. Под ними располагаются вкладки с контентом, распределенным по типам: «Видео», «Спорт», «TV». Только последней вкладкой внесены собственно приложения – сама суть философии большинства платформ Smart TV. В случае предсерийного Thomson D18 вышеозначенные вкладки наполнены контентом из Youtube, а из сервисов с video-on-demand здесь представлен только вышедший не так давно на российский рынок Netflix. В серийных версиях доступны и российские сервисы. 

Работает Smart TV нормально – интерфейс не тормозит, приложения открываются быстро, браузер не самый удобный, но тоже работает довольно гладко.

Изображение и звук

Дисплей Thomson T40D18 построен на основе PSA-матрицы с разрешением 1920 × 1080 (Full HD). Естественный формат изображения – 16:9. В качестве подсветки жидкрокристаллической матрицы используются светодиоды, расположенные по задней поверхности экрана (Direct LED). Как итог – изображение подвержено засветам минимально, серьезных проблем с этим нет. Поддерживается прогрессивная развертка – это на сегодняшний день стандарт и для бюджетных моделей.

 

Углы обзора вполне неплохи – утверждается про 178 градусов, но такие экстремальные величины не требуются при реальном использовании. При отклонении в 30-45 градусов сильно падает контрастность, но цвета изменяются минимально – телевизор можно смотреть не только находясь прямо перед его экраном.

Телевизор работает с пятью предустановками изображения: стандартная, естественная, динамическая, кино, стадион. Ну и пользовательская, конечно. Крайне рекомендуем сразу установиться предустановку «кино» - переключаться с нее стоит только при желании смотреть телевизор днем с открытыми шторами. В этом режиме понижается предельная яркость изображения, зато цветовые тона и контрастность становятся заметно приятнее. Также, конечно, есть и ручные настройки  – можно под себя выстроить яркость, контрастность, подсветку и так далее. Все весьма подробно, вплоть до ручного управления дополнительными функциями и балансом белого  – это нетипично для бюджетной модели. В меню есть гид по работе с телевизором, он поможет в более точной его настройке.

Гамма-кривые серого и цветовых компонент

Гамма-кривые серого и цветовых компонент

В кинорежиме телевизор выдает статическую контрастность 3899:1 – это даже больше заявленных 3000:1. Очень неплохой результат. Яркость при этом составляет 183 кд/м2 – под прямыми солнечными лучами, с учетом сильно бликующего стекла, смотреть что-либо на Thomson T40D18 будет некомфортно. При повышении яркости дисплея на максимум мы можем добиться и показателя 274 кд/м2. Падает контрастность, но эфир без зашторивания окон посмотреть можно.

Цветовая температура

Цветовая температура

Цветовую температуру нельзя менять в цифровом исчислении – только переключаться между тремя предустановками: обычной, холодной и теплой. К сожалению, даже в кинорежиме и с «теплой» предустановкой температура завышена и колеблется в районе 8000-8500 К. Рассчитывать на точную цветопередачу, к сожалению, не приходится ни в каком режиме – минимальное среднее отклонение DeltaE, которого нам удалось добиться, играя с настройками – 6,00. DeltaE по оттенкам серого составляет 12,20, гамма тоже не впечатляет. Экран настроен не блестяще – но это нормальный уровень для бюджетной модели.

Цветовой охват телевизора – обратите внимание на почти точное соответствие «треугольнику» sRGB

Цветовой охват телевизора – обратите внимание на почти точное соответствие «треугольнику» sRGB

Thomson T40D18 работает на стандартной частоте 50 Гц, без программного повышения ее до 100 и более – это одновременно избавляет картинку от возможных артефактов, но и динамичные сцены смотрятся немного смазанно. Впрочем, серьезного дискомфорта их просмотр не вызывает, все в пределах нормы.

Время отклика заявлено в 6,5 мс – этого вполне достаточно для комфортной игры, субъективные ощущения подтверждают цифры. Профессиональному геймеру, конечно, лучше не использовать Thomson T40D18 в качестве основного дисплея, но время от времени поиграть – почему бы и нет.

Имеется и возможность просмотра телевизора в эко-режиме  – при желании сберечь энергию и отсутствии необходимости в предельной яркости можно им воспользоваться.

Звуковая подсистема включает в себя два динамика по 8 ватт – звучат они довольно громко и чисто. Без какого-то лоска и громыхающих басов – но немедленно бросаться сразу после покупки телевизора за дополнительными колонками не требуется. В меню есть довольно подробные настройки звука, к слову, в том числе и эквалайзер. Но если вы правда хотите построить на базе Thomson T40D18 домашний кинотеатр – аудиосистема вам, конечно, понадобится. 

Заключение

Бюджетный телевизор всегда был просто средством показа картинки – и то с переменным успехом, но уж точно без претензий на какую-то большую роль в домашней экосистеме. Thomson Smart TV 2016-го года пытается сломать эту традицию .

Да, в этих телевизорах встроена операционная система на базе Linux – и работает вполне нормально. В Интернет выходить они тоже умеют. В предсерийной версии мы смогли получить доступ в Netflix и Youtube – но в серийных моделях есть доступ и к российским сервисам, и их количество, смеем надеяться, будет расширяться. 

Что касается непосредственно способностей к показу картинки – то это вполне неплохой для бюджетных телевизоров уровень. Приличный контраст, нормальная яркость соседствуют с не слишком цветопередачей, но за 23 990 рублей (официальная цена Thomson T40D18SFS-01B) 40-дюймовый телевизор с нативным Full HD по нынешним реалиям – совсем неплохой вариант.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Светлана Лобода в комбинезоне похвасталась фирменной растяжкой (фото) 8 декабря 2016

Певица показала, как поддерживает отличную форму

В Сети появились фото нового экстремального Lamborghini Huracan Superleggera 8 декабря 2016

Фотошпионам удалось заснять закамуфлированный тестовый прототип Lamborghini Huracan Superleggera, который проходит испытания в зимних условиях.

За 1 миллион гривен построили палату по выхаживанию недоношенных детей 8 декабря 2016

Каждый год увеличивается число преждевременных родов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Bowline Defence или Phalanx 0.2
Bowline Defence или Phalanx

Отзывов: 1

Anex Cross - коляска 5.0
Anex Cross - коляска

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое