Возрастная макулярная дистрофия

2 сентября 2018

Возрастная макулярная дистрофия – заболевание сетчатки, при котором происходит дистрофические изменения в макуле. Это центральная часть сетчатой оболочки глаза, обеспечивающая цветовосприятие и наивысшую остроту зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна затрагивает 10% людей 65 лет и более 25% людей 75 лет.

При патологии макулы прогрессивно ухудшается зрение и восприятие цвета, человек не может различить мелкие детали, возможно искажение очертания некоторых предметов, особенно если он находится в плохо освещаемых помещениях.

Причина

Этиология этого недуга на сегодняшний день до конца не изучена. Считается, что патогенез является результатом сложного многофакторного взаимодействия между метаболическими, функциональными, генетическими и экологическими факторами.

К ним относится: возраст старше 60 лет, хроническая никотиновая интоксикация, артериальная гипертензия и атеросклероз, увеличение индекса массы тела, наследственная предрасположенность. Курильщики старше 40 лет в два-четыре раза чаще страдают от этой болезни, чем некурящие того же возраста.

Существует две формы макулодистрофии: сухая (85 %) и влажная (15% ).

При сухой (неэкссудативная, атрофическая) форме в макуле образуются друзы в виде нерасщепляемых полимерных структур содержащих в своей основе пигмент липофусцин. Эти включения нарушают питание сетчатой оболочки и ведут к развитию атрофических изменений, которые являются причиной ухудшения центрального зрительного восприятия.

Для влажной формы характерно то, что в сосудистой оболочке возникают новые кровеносные сосуды, являющиеся компенсаторной реакцией организма на нарушение трофики макулы и ее кислородное голодание. Однако они не полноценные и за счет повышенной ломкости вызывают локальные кровоизлияния. Этот процесс протекает в течение нескольких месяцев и обычно приводит к фиброзному шраму диаметром 4-8 мм, лежащему под макулой, сопровождается центральной скотомой с тяжелой центральной потерей зрения в одном глазу. В некоторых местах протечек начинают гибнуть клетки-фоторецепторы и частично вспучивается светочувствительный слой. У больного возникает резкое снижение остроты зрения и появляется эффект искажения видимого изображения.

Риск двусторонней потери центрального визуального восприятия высок у пациентов с неоваскулярной формой заболевания.

Диагностика и лечение

Диагноз «Возрастная макулярная дистрофия» может быть установлен только опытным офтальмологом после осмотра и объективного обследования. Достаточно высокоинформативным методом считается самоконтроль визуальных функций каждого глаза в отдельности при помощи теста Амслера.

Существуют различные диагностические методы, в том числе измерение остроты зрения, периметрия, стереоскопическая биомикроскопия, флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография. Цифровая фотография глазного дна - эффективный подход к документированию клинических результатов.

Выбор оптимальной схемы лечения зависит, прежде всего, от формы и стадии болезни. Терапия подбирается строго индивидуально с учетом интеркуррентных заболеваний и особенностей поражения глазного яблока. Всем пациентам назначаются естественные антиоксиданты – витамины А, С и Е, лютеин, таурин, гингко-билоба, зеаксантин, медь и цинк, омега-3. С целью улучшения кровообращения рекомендован прием антиагрегантов и сосудорасширящих средств.

В тяжелых случаях проводится фотодинамическая терапия и лазерная коагуляция.

Лекарства, подавляющие неоваскуляризацию хориодеи вводят в полость стекловидного тела. Препаратами для «прицельной терапии возрастной макулярной дистрофии считаются «Луцентис», «Макуген», «Авастин» и «Эйлеа».

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Суббренд Volvo выпустит три электрокара, чтобы сокрушить Tesla 17 ноября 2018

Автомобили Polestar создают, чтобы захватить сегмент премиальных электрокаров.

Razer BlackWidow Lite: компактная клавиатура механического типа 17 ноября 2018

Компания Razer анонсировала клавиатуру BlackWidow Lite, которая, как утверждается, хорошо подходит и для повседневной работы, и для компьютерных игр.

Врачи назвали ранние симптомы остеопороза 17 ноября 2018

Пять главных признаков, важно не пропустить.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Паскевич Ю.В. 5.0
Паскевич Ю.В.

Отзывов: 1

гимназия 191 5.0
гимназия 191

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое