Состав и свойства хромосомы

7 февраля 2019

Хромосому мы привыкли видеть в виде буквы “Х”. Но не все они имеют такую форму, но все расположены попарно. У человека имеются 22 пары аутосомных и 1 пара половых, которые обозначаются “Х” и “Y”. Хромосомы гомологичные, то есть в парах они имеют практически одинаковый размер и форму. Но это правило нарушается для мужской пары. Мужская половая хромосома имеет одно укороченное плечо, тем самым напоминая латинскую “Y”.

Открытие хромосом приписывается немецкому анатому В. Флеймингу. В 1882 году он впервые собрал и упорядочил сведения о них, дополнив их своими обширными результатами исследований. Далее в 1888 гистолог Д. Вальдейер ввел сами термин “хромосома”. В переводе это означает “окрашенное тело”. Такое название возникло из-за своей способности легко вступать во взаимодействия с красителями. И только в 1902 году Т. Бовери и У. Сеттон выдвинули гипотезу о том, что хромосома несет в себе наследственную информацию.

Сами хромосомы выступают вместилищем ДНК, а именно это и есть форма укладки дезоксирибонуклеиновой кислоты. Если ДНК несет в себе весь геном, то в хромосомах содержится около 95% всего ДНК человека. Находятся они в ядрах клеток и тем самым при делении ядра происходит разделение и самих пар хромосом. Основным структурным соединением является хроматин - комплекса ДНК и белков.

Хромосома имеет непрерывное строение. В центре расположена центромера, от которой расходятся плеч. На конце плеча располагаются теломеры. Непрерывная структура очень важна, это обеспечивает передачу всей генетической информации в следующее поколение.

Генетические заболевания

Структурные нарушения целостности хромосомы называют делециями. Делеционные синдромы вызывают тяжелые заболевания связанные: внешние уродства, нарушение работы органов и систем, слабоумие. Может отсутствовать внутренняя часть, что явлется не очень тяжелым нарушением. Намного более сильным структурным изменением является выпадение конца хроомосомы и теломерного района.

Синдром Дауна, Патау и Тёрнера также связаны с хромосомами. Если появляется лишняя третья в паре, то такое заболевание носит название трисомия. Часто трисомии не совместимы с жизнью, а если человек выживает, то максимально может достичь 40-45 лет. Утроение хромосомы взывает пороки сердечно -сосудистой системы, половой системы, физические уродства, тяжелые степени слабоумия. К счастью сейчас это диагностируется на ранних сроках беременности с помощью неинвазивного пренатального ДНК теста.

Генетический центр «Ралзо» выполняет любые виды ДНК анализов на хромосомные отклонения. Тест полностью безопасен для ребенка и матери и проводится без вмешательства в утробу. Достаточно сдать 20 мл крови из вены. Исследование позволяет выявить аномалии в 500 генах и предупредить о более чем 50 видах генетических заболеваниях.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Удивительный 13-летний мальчик с чрезмерным ростом волос (ФОТО) 20 февраля 2019

Индийского школьника с «синдромом оборотня» называют «обезьяной».

Названы лучшие в истории саундтреки к фильмам 20 февраля 2019

Первое место заняла музыка к фильму "Суперфлай", записанная соул-исполнителем Кертисом Мэйфилдом.

Ушла эпоха: как Карл Лагерфельд повлиял на мир моды 20 февраля 2019

Кутюрье работал со многими модными домами и запомнился дерзкими и революционными решениями в создании одежды

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Элит Стиль 0.1
Элит Стиль

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое