Ушиб мизинца нижней конечности

9 декабря 2018

Вследствие неудачного падения или удара пальцем диагностируют ушиб мизинца на ноге. Травма может привести к непредвиденным осложнениям. Доктора узкого профиля советуют не медлить с визитом к профессионалу, чтобы своевременно купировать патологию и сопутствующие симптомы.

Клинические проявления травмы

Ушиб мизинца на ноге симптомы проявляет в зависимости от тяжести травмирования. Доктора утверждают, что мизинец страдает чаще остальных пальцев ступни из-за локализации и мягкой костной ткани.

Пациенты, получившие повреждение тканевых зон ощущают ноющую боль. Она имеет свойство усиливаться во время передвижения, при физических нагрузках нижних конечностей. Причиной симптома является смещение мягких тканевых фрагментов, нервных окончаний.

Вторым признаком развития патологического процесса является отекание, которое мигрирует с пострадавшего участка на здоровые пальцы. Сильный ушиб мизинца на ноге характеризуется покраснением, которое за короткий период времени переходит в синий окрас. Такой процесс сигнализирует о подкожном кровоизлиянии. При обследовании доктора наблюдают гематому не только в зоне мягких тканей, но и под пластиной ногтя.

Ногтяная пластина способна отслаиваться, приобретая темно-коричневый окрас. Важно знать, что ноготь способен полностью отслоиться, доставляя человеку дискомфорт физического и эстетического направления. Спустя время на его месте появляется здоровый ноготок без признаков патологии. Чаще всего процесс происходит после падения на ноготь тяжести или слишком сильного удара мизинцем. Иногда пациенты испытывают:

  • - снижение подвижности пальца;

  • - гладкую поверхность кожных покровов;

  • - кожа в поврежденном месте становится тонкой;

  • - пульсацию пострадавших тканевых участков.

Не рекомендуют самостоятельно устанавливать диагноз и проводить терапию по советам родных, знакомых, которые не имеют должного образования. Бывают случаи, когда при травме доктора вместо ушиба в заключении указывают вывих или перелом, соответственно и лечение назначают по иным схемам.

Первые самостоятельные действия при ушибе мизинца

Важно грамотно диагностировать патологический процесс. Такую процедуру может сделать доктор узкого направления травматолог. Чтобы до квалифицированной помощи убедиться в отсутствии перелома, надо знать особенности травмы. Ушиб мизинца на ноге распространяется на мягкие участки, нервные окончания, сухожилья. При переломе травмируется кость.

Чтобы различить два разных процесса доктора советуют пошевелить поврежденным пальцем. Когда мизинец переломан, действия невозможны. Если же травма привела к ушибу, движения производятся, но доставляют болевые приступы.

Следует знать, что вывих мизинца на ноге или его перелом сопровождаются болевыми атаками, которые длятся больше 5 дней. Травма приводит к деформации пальца.

Манипуляции, которые надо уметь проводить в первые моменты после повреждения, важны для дальнейшей эффективной терапии. До оказания квалифицированной медицинской помощи следует:

  • - К поврежденному пальчику приложить холод в виде:

  • - льда;

  • - марлевых или тканевых повязок смоченных в холодной жидкости;

  • - бутылки с холодной водой.

Процедура не сложная, но проводить ее следует аккуратно, чтобы не провоцировать сильного охлаждения. Холодный предмет на поврежденном участке должен находиться не дольше 10 минут, после чего надо сделать небольшой перерыв. Манипуляция поможет сузить сосуды, купировать боль, уменьшить отекание.

  • - Пошевелить пальцами для проверки ограничения движений.

  • - При отслоении пластины на ноготке надо наложить тугую повязку. Перевязать стоит и соседний палец. Важно следить, чтобы перевязка не мешала полноценной циркуляции крови по поврежденным фрагментам.

  • - Если травма спровоцировала внешнюю рану, следует провести ее обработку антисептиком.

После оказания первой помощи ногу следует приподнять для снижения боли и пульсации в очаге воспаления. Если манипуляции неэффективны в плане купирования болевых ощущений, надо принять обезболивающее средство.

Важно знать, что травмированный участок нельзя разминать, растирать спиртом. Не рекомендуют принудительно сгибать палец, лучше обратиться к доктору для точного диагностирования и продуктивного лечения.

Терапия

Как долго болит ушиб мизинца на ноге, зависит от ситуации и грамотного подхода к лечению. Терапия предвидит комплексные мероприятия, которые назначает травматолог после диагностики. Следует учитывать, что лечение для каждого пациента индивидуальное. Доктор собирает анамнез, изучает историю болезни, обращая внимание на индивидуальности организма, перенесенные ранее заболевания и наличие хронических недугов, возраст пациента.

Чтобы снять боль, уменьшить отечность, купировать гематому, рекомендуют физиотерапию, которая состоит из электрофореза, УВЧ, магнитотерапии. Процедуры проводятся в специализированных кабинетах медицинских учреждений.

Дополнительно назначают нетрадиционные методики по рецептам народной медицины, которые чаще всего практикуют в домашних условиях. Советуют делать компрессы и ванночки из целебных средств, натирать палец мазями и кремами на основе натуральных ингредиентов.

Медикаментозное лечение назначается доктором на 2-3 день после происшествия. На ушиб мизинца на ноге накладывают мази, которые предотвращают воспалительный процесс и помогают перенести приступы боли (Ибупрофен, Ортофен, Рациниол).

Хирургические процедуры показаны при обильных гематомах, которые не поддаются консервативному лечению. Манипуляции проводятся после консультации нескольких специалистов, включая хирурга.

Для каждого пациента важен процесс восстановления. Реабилитация заключается в ношении пелота либо же фиксирующей повязки, которые помогут поддерживать пальцы. Не стоит забывать о лечебных ванночках, специальных упражнениях для пальцев, массаже.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Нардеп предложил упростить и удешевить растаможку "евроблях" 26 мая 2020

Народный депутат предложил отменить штрафы за несоблюдение сроков растаможки автомобилей

Cloudpunk получит вид от первого лица, но попробовать режим можно уже сейчас 26 мая 2020

Руководитель ION LANDS Марко Дикманн (Marko Dieckmann) опубликовал в официальном микроблоге студии дебютные кадры режима с видом от первого лица в киберпанковом приключении Cloudpunk.

"Евробляху на шару": Кому авто положено бесплатно 26 мая 2020

Не проданную на торгах "евробляху" отдадут безвозмездно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 6 4.6
Роддом 6

Отзывов: 1

5 роддом 2.2
5 роддом

Отзывов: 1

Виктория 5.0
Виктория

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое