Как выбрать раствор для контактных линз?

11 апреля 2018

Зачем нужен раствор? Этот вопрос задают себе большинство людей, кто впервые сталкивается с покупкой контактных линз (КЛ). И, решив сэкономить на покупке жидкости, ощущают на себе всю ее ценность. При хранении изделий на открытом воздухе они моментально сохнут, становятся хрупкими и трескаются при первом же прикосновении. Результат неизбежен - необходимо покупать новые линзы, цена которых в несколько раз выше, чем стоимость флакона с жидкостью. Поэтому покупка раствора для контактных линз - не прихоть, а неизбежность. Главное знать, как выбрать средство, чтобы оно сочетало в себе показатели цены и качества.

Можно ли заменить раствор альтернативной жидкостью?

Наверняка у вас возникнет вопрос: можно ли жидкость заменить обычной водой? Логично, вода способна также увлажнять линзу, как и специальное средство. Однако не стоит забывать, что в воде, насколько бы она очищена ни была, обитает масса микроорганизмов, которые невозможно “убить” ни одним фильтром. При мытье КЛ под водой (тем более проточной) все вредные микроорганизмы оседают на поверхность изделия. Позже - на вашу слизистую глаза. Как результат: воспаления, покраснения, боли и ухудшение зрения. Поэтому использовать обычную воду (очищенную, покупную, воду из бассейна и др.) категорически запрещено.

До появления специальных средств для очистки, увлажнения и дезинфекции КЛ, пользователи использовали солевой раствор, который готовили самостоятельно. Некоторые люди до сих пор применяют этот способ в целях экономии. По сути, его можно использовать. Минус лишь в том, что необходимо очень точно соблюдать количество соли (раствор соли в стерильной воде не должен превышать 0,9%) и изготавливать его ежедневно. Это вызывает ощутимый дискомфорт, так как не всегда есть время и возможность приготовить такое средство. К тому же, состав раствора для линз включает в себя специальные элементы, позволяющие гораздо быстрее очистить изделие, что экономит время и силы.

Виды растворов

Современный рынок предлагает несколько жидкостей, которые несут в себе определенные функциональные назначения. Некоторые призваны исключительно дезинфицировать линзу, некоторые - очищать, третьи - увлажнять. Выбор определенного типа зависит от задач, которые вам необходимо решить с его помощью.

Инновационным открытием стали жидкости, которые относятся к многофункциональным (мультифункциональным). Такие средства одновременно выполняют все функции, на которые ранее разделялись растворы. Это достаточно удобно. Например, популярный раствор Аосепт одновременно увлажняет, очищает от микробов и микропыли, дезинфицирует контактную линзу. Кроме того, подобные средства по составу идентичны человеческой слезе, что гарантирует полную совместимость роговицы с линзой без раздражений и дискомфорта.

Какой раствор для линз выбрать?

Перед тем как купить выбранный вид средства, необходимо помнить, что каждый из них сопоставим определенному материалу, из которого изготовлена линза. Некоторые виды предназначены исключительно для гидрогелевых изделий, другие - только для силикон-гидрогелевых. Поэтому перед приобретением обязательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с продавцом-консультантом.

Если вы остановили свой выбор на мультифункциональных и универсальных средствах, то чаще всего они подходят для всех типов линз. Если вам нужна качественная очистка линз, то выбирайте пероксидные жидкости, однако при их использовании обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом и прочитайте инструкцию. Их использовать следует строго по рекомендации производителя, чтобы не навредить себе и своим глазам.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Е3 теряет размах: впервые за 24 года Sony пропустит самую громкую игровую выставку 16 ноября 2018

За последние годы количество экспонентов лос-анджелесской выставки Е3 заметно выросло: к традиционной пятёрке — Sony, Microsoft, Electronic Arts, Ubisoft и Nintendo — прибавились Bethesda Softworks, разработчики и издатели игр для PC (PC Gaming Show), Square Enix и Devolver Digital. Однако в следующем году в структуре мероприятия произойдут большие перемены: впервые с 1995 года — за всю историю проведения выставки — от участия в ней отказалась Sony. Об этом в интервью Game Informer заявила старший вице-президент по работе с общественностью PlayStation Дженнифер Кларк (Jennifer Clark).

Самые впечатляющие и яркие архитектурные проекты современности (ФОТО) 16 ноября 2018

Хотите увидеть самые впечатляющие и завораживающие творения современных архитекторов? Тогда вам достаточно посмотреть на фотографии призеров всемирного конкурса архитектурных проектов World Architecture Festival 2016

Самый невероятный фотопроект из мира животных: такие разные лисьи морды (ФОТО) 16 ноября 2018

Проект фотографа Джейн Гудал доказывает, что у каждого животного имеется своя индивидуальность

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

гимназия 191 5.0
гимназия 191

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое