Как правильно подобрать коронку для зуба

11 июня 2019

Как правильно подобрать коронку для зуба

Что такое коронка на зуб знает практически каждый. От наших зубов зависит в том числе и правильная работа пищеварительного тракта. Если в ротовой полости возникает кариес, и его своевременно не устранить – целостность зубного ряда нарушается. При большой площади повреждений единственная возможность сохранить поверхность – установка коронки на зуб. Существует несколько видов их конструкции, а также методик фиксации.

Понятие о конструкции

Коронка зуба – это его часть, возвышающаяся над десной. Искусственная же коронка на зуб представляет собой одиночную или групповую конструкцию (мостовидный протез). Мост – это вариант поставить коронку, если зуб отсутствует. Протез может устанавливаться как на живой зуб, так и на депульпированный.

Показания к протезированию

Коронка на зуб устанавливается случае, если степень его разрушения достигает 70%. Пломбирование и использование вкладок не позволяет обеспечить целостность жевательной поверхности. В таком случае из-за неравномерного распределения нагрузки материал быстро разрушится.

Врач, который ставит коронки, может порекомендовать протезирование и в других случаях:

  • - нарушение прикуса;
  • - сильное разрушение эмали;
  • - эстетические дефекты поверхности.

Зубы нуждаются в защите, если растут неправильно (с нарушением ровности ряда), но исправить проблему при помощи брекет-системы не представляется возможным. В остальных случаях – установка коронки помогает защитить поверхность от разрушения, или играет эстетическую роль. Чаще всего коронки устанавливаю тна жевательные зубы из-за большей нагрузки на них. На передние конструкции ставят если использование виниров или люминиров противопоказано.

Требования к коронкам

Чтобы качественно выполнять свои функции, коронки на зубы должны отвечать следующим требованиям:

  • - восстанавливать анатомическую форму зубов;
  • - обеспечивать непрерывность зубной дуги;
  • - быть прочными;
  • - восстанавливать объем естественной части структуры;
  • - быть эстетически привлекательными;
  • - не должны завышать межальвеолярную высоту;
  • - края коронки должны плотно прилегать к шейке зуба.

Некоторые из этих пунктов зависят от уровня подготовки специалиста, другие – от качества используемых материалов. Наиболее подходящий к конкретному случаю вид коронки на зубы стоматолог подбирает индивидуально.

Преимущества и недостатки протезирования

Установка коронки на зуб

Установка коронки на зуб имеет ряд положительных моментов и несколько отрицательных.

К плюсам такой конструкции можно отнести:

  • - возможность сохранения зуба с пульпой;
  • - это бюджетный вариант эстетической коррекции улыбки;
  • - депульпированный зуб, теряющий первоначальную прочность, можно сохранить на десятилетия;
  • - после окончания срока службы конструкцию можно заменить;
  • - при правильном выборе материала изготовления новые элементы будут выглядеть естественно и не изменять цвет в процессе эксплуатации.

Отрицательных характеристик конструкции немного. К ним относят особенности подготовки зубного ряда, когда он значительно обтачивается. В зависимости от того, как делают коронку на зуб, срок эксплуатации устанавливают от 5 до 10 лет, в зависимости от состояния протеза и условий его эксплуатации.

Виды коронок

Основой для изготовления протезов могут служить различные материалы. Они отличаются по прочности, экологичности, стоимости.

Как ставят коронку на зуб – зависит от степени разрушения естественного состояния десны и от состояния корневых каналов.

По материалу изготовления вкладки могут быть:

  • - металлическими (сплавы из драгоценных и недрагоценных металлов);
  • - безметалловыми (пластмассовые и фарфоровые варианты);
  • - комбинированными (основу из металла, на которую нанесен другой состав).

Ответ на вопрос, коронка на зуб, что это, не всегда был одинаковым. Раньше протезы были штампованными, изготавливались из стали, поверх которой наносилось напыление из желтого металла. Такие коронки активно применялись несколько десятилетий назад, теперь – значительно реже. Более современным вариантом является технология отливания формы или ее полимеризация. Цельнолитой элемент не прилегает плотно к поверхности зуба, что может спровоцировать попадание бактерий под конструкцию.

Материалы изготовления коронок и их особенности

Когда подбирается коронка на зуб, пациенты изучают отзывы о разных видах протезов. На сегодняшний день промышленность предлагает различные варианты материалов, отвечающих современным требованиям:

  • - металлические конструкции из стали, сплава хрома и кобальта, серебра и палладия, золота или платины. Сейчас этот вариант применяется довольно редко, ведь за исключением случаев использования драгоценных металлов, это бюджетный вариант поставить коронку, обладающую высокими эксплуатационными характеристиками, но низкими эстетическими;
  • - композит. Это состав, затвердевающий под ультрафиолетовой лампой. Его можно нанести тонким слоем, что относят к преимуществам. Недостатком материала является способность окрашиваться под воздействием пищи;
  • - металлокерамические коронки получили широкое распространение и большое количество положительных отзывов. Они сочетают умеренную цену, лишены недостатков других видов;
  • - металлокомпозитный элемент состоит из цельнолитой основы и пластикового напыления. Оно быстро изнашивается, изменяет цвет, под действием слюны разбухает и может выделять в ротовую полость токсические вещества. Поэтому такой вид протеза используется как временный;
  • - керамическая коронка не имеет основы, полностью совпадает по внешнему виду с естественным покрытием. Сравнение, сколько стоит коронка на зуб металлокерамическая и без содержания металла, показывает, что по характеристикам они приблизительно одинаковы, но вторая будет на порядок дороже. Фарфоровые коронки практически не отличимы от натуральных зубов, однако отличаются хрупкостью и не рекомендуются к установке на жевательную поверхность;
  • - рассматривая разные виды коронок на зубы, при наличии материальной возможности лучше всего отдать предпочтение диоксиду циркония. Он плотно прилегает к поверхности, позволяет сделать прочный протез, обладает полупрозрачностью, свойственной естественному зубу. Цены таких коронок на зубы выше других в несколько раз.

Противопоказания к протезированию

Кровоточивость десен

Установка коронки противопоказана в нескольких случаях:

  • - пародонтит, патологическая подвижность структур (покрытие поверхности искусственным элементом приведет к перелому корня. Если зуб же подвергался лечению с нарушением целостности дентина, то тонкие стенки могут не выдержать нагрузки в виде протеза);
  • - тонкая собственная ткань зуба;
  • - аллергия на материалы (может служить ограничением к процедуре. Эта проблема решаема ввиду многообразия вариантов материалов, используемых для изготовления коронок);
  • - короткая естественная коронка;
  • - перелом корня зуба;
  • - гингивит, кровоточивость десен.

Этапы установки

Как ставится коронка? Установка на зуб состоит из нескольких этапов. Только четкое их соблюдение позволяет получить конструкцию, которая может прослужить 10 и более лет. Перед тем как ставят коронки на зубы, доктор осматривает полость рта на предмет наличия очагов кариеса. Элементы осматривают, подвергают лечению, каналы пломбируют. В дальнейшем проводят:

  1. 1. Обтачивание костной ткани.
  2. 2. Изготовление слепка для отливания основы коронки.
  3. 3. Подготовку культевой вкладки или штифта.
  4. 4. Монтаж заготовки в корневой части зуба.
  5. 5. Примерку временной конструкции, чтобы десны привыкли к новой нагрузке.
  6. 6. Подгонку заготовки в случае дискомфорта у пациента.
  7. 7. Закрепление постоянной конструкции.

Во всех клиниках последовательность действий практически не отличается.

Способы фиксации

То, как фиксируют коронку на зуб, зависит от прочности собственного корня. Необходимо закрепить конструкцию так, чтобы она качественно выполняла свою функцию. Для этого существует 4 способа фиксации элементов:

  • - при помощи штифта (прочный стержень, размещаемый в лунке корня и цементируемый там);
  • - на культю (это искусственный элемент с корневой частью, которую располагают в канале после формирования отверстия);
  • - на импланты (металлический имплантат, выполняет роль основы. На него будет устанавливаться одиночный или групповой протез. Такие коронки на зубы, по отзывам, стоят дороже, но обеспечивают более плотное прилегание к десне);
  • - на замок (такие коронки на зуб позволяют снять нагрузку на десну, то есть могут применяться при пародонтозе. В соседнем зубе делают отверстие под элемент замка, вторая часть расположена на самом протезе. Они соединяются и фиксируют конструкцию).

Когда требуется замена или демонтаж конструкции

Некоторые пациенты после того, как ставят коронку, длительное время испытывают дискомфорт или даже боль. Это может означать, что коронка плохо подогнана под естественные параметры и создает чрезмерную нагрузку на десну.

Замена протеза необходима в нескольких случаях:

  • - истечение срока эксплуатации;
  • - появление скола, трещины или повреждения;
  • - воспалительный процесс под коронкой;
  • - если коронка зуба была установлена с нарушением технологии.

Если на первом этапе подготовки зуба к протезированию была допущена ошибка, и каналы были плохо запломбированы, то в оставшейся полости начинают размножаться бактерии. Инфекция провоцирует появление боли. Учитывая стоимость коронки на зуб, замена через несколько лет нежелательна. Поэтому каждый этап работы, во избежание недоразумений, должен сопровождаться рентгеновскими снимками.

Особенностью протезирования является возможность индивидуально подобрать подходящие варианты в зависимости от уровня дохода и количества зубов, требующих протезирования. Этот метод позволит не только вернуть зубам прежний эстетический вид, но и обеспечить максимальную функциональность.

Поставить коронку на зуб в Днепре вы можете, обратившись в клинику доктора Лапченко. Наши сотрудники – опытные профессионалы – оказывают разнообразные виды стоматологических услуг, в том числе и установку коронок.

Для правильного выбора необходимой услуги вы всегда можете обратиться в клинику доктора Лапченко за консультацией. Первичный осмотр проводится бесплатно.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Курение у женщин до 50 лет – самая большая угроза для сердца 27 июня 2019

Новое исследование показало, что курение гораздо опаснее для женского сердца, если сравнивать с мужчинами. 

Врач-диетолог рассказала, как лучше есть вишню 27 июня 2019

Вот-вот начнется сезон вишни. Врач поделилась рекомендациями о том, как лучше есть эту ароматную ягоду с характерным кисло-сладким вкусом.

Кишечные бактерии повысят спортивные результаты 27 июня 2019

Выяснилось, что в кишечнике профессиональных спортсменов имеется большее количество определенных бактерий, чем у людей ленивых. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ШДС "Евроленд" 0.6
ШДС "Евроленд"

Отзывов: 1

Котенко Олег 5.0
Котенко Олег

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое