Типы и особенности асинхронных двигателей

13 апреля 2018

Среди известных типов моторов есть агрегаты, что работают на вращающемся магнитном поле, которое вырабатывается статором. При этом частота не совпадает с параметрами движения ротора. Их называют асинхронными двигателями. На сегодняшний день они очень распространены, используются в разных областях производства и частном хозяйстве. Такая популярность обусловлена практичностью и надёжностью устройства. Электродвигатель асинхронного типа также характеризуется простотой изготовления, что выгодно отличает его от моторов иных видов.

Четыре основных типа

Асинхронные приводы различаются на несколько модификаций согласно конструкционным параметрам. На сегодняшний день ассортимент видов представлен:

  • - однофазными приборами;
  • - двухфазными;
  • - трёхфазными, что различаются по особенностям устройства ротора. В одних моделях он замкнут накоротко, в других – фазный.

Стоит рассмотреть все типы детальнее, чтобы понять существенные различия.

Устройства однофазного принципа действия

Такие моторы включают только 1 обмотку в статоре. Она же и принимает переменный ток в процессе работы. Однако, фактически обмоток 2. На статоре имеется дополнительная, которая нужна лишь для кратковременного использования при запуске двигателя. Вторая обмотка на небольшой период подключается непосредственно к электросети через специальный элемент, называемый конденсатором, или за счёт короткого замыкания. Такой подход приводит к начальному смещению фаз, начинается вращение ротора. Иначе пульсации магнитного поля просто не смогли бы привести его в действие.

Сам ротор, по аналогии с моторами других модификаций, имеет вид сердечника цилиндрической формы. Пазы обычно залиты расплавленным алюминием, предусмотрены вентиляционные лопасти. Подобная конструкция носит народное название «беличья клетка».

Применяют 1-фазные агрегаты в электроприборах малой мощности. Встретить их можно в небольших маломощных насосах или домашних вентиляторах.

Особенности двухфазных устройств

Эти моторы характеризуются большой эффективностью работы от электросети с переменным током. Устройства оснащены двумя обмотками, обе рабочие. Они располагаются перпендикулярным образом. При этом 1 обмотка подключается напрямую к электросети с переменным током; 2 – посредством задействования фазосдвигающего конденсатора. Такой эффект приводит к возникновению динамичного магнитного поля. Если бы не было конденсатора, то ротор оставался бы неподвижным. Эта деталь замкнута накоротко, тоже внешне напоминает пресловутую «клетку». Двухфазные электродвигатели, что получают питание от сети с 1 фазой посредством конденсатора, не могут обходиться без этого элемента. Он относится к неотъемлемой части всей конструкции. Такие моторы по-другому ещё именуют конденсаторными.

Сфера применения двухфазных агрегатов шире. Они более мощные, нежели однофазные, устанавливаются на стиральные машинки, промышленные станки.

Соединены обмотки статора по типу треугольника или звезды. Для питания асинхронного мотора последнего типа важно обеспечить высокое напряжение. Применяют трёхфазные агрегаты с замкнутым ротором при производстве разных станков. Ими комплектуют циркулярки, краны и лебёдки.

Электроприводы с ротором фазного типа по конструкции статора схожи с вышеупомянутыми аналогами. Однако в подвижную деталь не залиты стержни из алюминия. Вместо них уложена трёхфазная обмотка с соединением по типу «звезда». Её окончания выведены на специальные контактные кольца (3 штуки). Они, в свою очередь, насажены на роторный вал, однако имеют специальный электроизолирующий слой.

Такие приводы характеризуются повышенными параметрами пускового момента и мощности. Из-за этих особенностей моторы с роторами фазного типа устанавливают на мощные механизмы: лифты, подъёмные краны. Другими словами, туда, где запуск устройств осуществляется не по холостому ходу, а применяется солидная нагрузка.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смартфон Samsung Galaxy A7 (2018) показался на рендерах с тройной камерой 19 сентября 2018

В распоряжении веб-источников оказались, как утверждается, рендеры нового смартфона Samsung среднего уровня — аппарата Galaxy A7 (2018).

38-летняя Джессика Симпсон беременна третьим ребенком 19 сентября 2018

Звезда поделилась радостной новостью в соцсети

Под брендом Nokia выйдет игровой смартфон 19 сентября 2018

Бренд Nokia обнародовал в Интернете тизер, говорящий о подготовке смартфона с расширенной игровой функциональностью.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Junao 4.8
Junao

Отзывов: 1

двери белоруссии 0.4
двери белоруссии

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое