Прыщавое лицо: кто в группе риска и что с этим делать

15 апреля 2019

Прыщавое лицо – проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте. Чаще всего такой дефект проявляется у подростков. Но иногда прыщи могут возникать даже у взрослых. Чтобы эффективно справиться с ними, необходимо знать причины, которые вызывают высыпания. Развернуто рассказано о проблеме на портале Plastichno.

ПРЫЩАВОЕ ЛИЦО – СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Повторяющиеся высыпания на лице являются заболеванием, называемым акне. По своей сути прыщ представляет собой воспалительный участок, на нем патологические процессы связаны с нарушением работы сальных желез. При их закупоривании начинается развитие бактерий акне, и получается прыщавое лицо, как, например, на фото.

У девушки прыщавое лицо

Эти бактерии всегда находятся в организме, но не размножаются слишком активно. При закупоривании сальных протоков для их размножения создаются благоприятные условия, которые и приводят к таким внешним проявлениям, как воспаленные прыщи.

Виды прыщей:

  1. 1. Розеола – аллергическое пятно розового или красного цвета. Проходит в результате противоаллергической терапии.
  2. 2. Папула – узелковое образование в коже, не требующее лечения.
  3. 3. Карбункул – воспаление гнойной природы.
  4. 4. Везикула.
  5. 5. Точечные кровоизлияния, которые могут сигнализировать об инфекционных процессах в организме.
  6. 6. Фурункул – образуется воспалением волосяного фолликула.
  7. 7. Прыщи с белой головкой – частые спутники заболеваний органов пищеварения.

Кроме вида прыщей для точной диагностики врачом-дерматологом анализируются и другие симптомы, если они имеют место.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПРЫЩЕЙ

Прыщи закрывать маской

Спровоцировать воспалительные процессы на лице может целый ряд причин. В некоторых случаях может быть достаточно всего одного фактора, в других воздействует сразу несколько.

  • - Гормональные перепады. Для женщин провоцирующим фактором может стать беременность, роды. В подростковом возрасте – активная выработка половых гормонов у юношей и девушек.
  • - Болезни органов ЖКТ. Заболевания, которые влияют на переваривания пищи, могут стать одной из причин акне. К таким патологиям относится, например, гастрит, язва 12-перстной кишки и другие нарушения.
  • - Неправильный уход за лицом. Неправильный уход, или его полное отсутствие, может приводить к обильным высыпаниям на коже лица.
  • - Серьезные заболевания желез внутренней секреции. Сахарный диабет и др.
  • - Инфекционные болезни. Если причина прыщавого лица, которое требует ретуши, является инфекция, высыпания могут поражать и другие участки тела.
  • - Аллергия. Прыщавое лицо в результате аллергической реакции может беспокоить не только подростков, но и взрослых.
  • - Нервное перенапряжение, стресс. При постоянном нахождении человека под психологическим давлением и в состоянии стресса, могут развиться прыщи. Справиться с проблемой может помочь в этом случае симптоматическое лечение кожи и психиатра или психотерапевта

Для установления точной причины прыщей понадобится консультация специалиста.

ЗОНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПРЫЩЕЙ

При диагностике проблемы, которая привела к прыщам на лице, иногда обращается внимание на место расположения высыпаний. Официальная медицина не поддерживает такую теорию.

Т-зона

Лоб и нос образуют так называемую Т-зону, которая часто имеет повышенную жирность. Высыпания на лбу по некоторым теориям связаны с патологией кишечника.

Щеки

Прыщи на щеках

Прыщи, которые сконцентрированы преимущественно на щеках, обычно свойственны подросткам-мальчикам. Это самые прыщавые люди в мире. Такое проявление чаще всего связано с гормональной перестройкой организма.

Подбородок

Это еще одна зона, которая часто подвергается высыпаниям. Прыщи на подбородке могут возникать в любом возрасте. Они связываются с гормональными проблемами и патологиями половых органов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Тщательный уход за кожей лица должен быть неотъемлемой частью жизни. Особое внимание соблюдению всех мер профилактики необходимо уделять тем, кто имеет склонность к высыпаниям.

Очищение

Выполнять очищение лица необходимо регулярно, пользуясь специальными средствами, которые соответствуют типу кожи. Такая обработка позволяет устранить загрязнения, излишки кожного сала, косметику. В число очистительных процедур входит использование гелей для умывания, пенок, а также очистительных масок.

Увлажнение

Наносить крем на лицо

В уходе за жирной кожей лица должно обязательно присутствовать увлажнение, так как при его недостатке выработка кожного сала будет только увеличиваться. При достаточном увлажнении кожа лучше противостоит инфекциям и меньше подвержена воспалениям.

Камуфлирование

Скрытие несовершенств проводят с помощью тональных средств, которые предназначены непосредственно для проблемной кожи лица. Подбор этих препаратов должен проводиться отдельно для каждого случая.

5 РЕКОМЕНДАЦИЙ

Если на лице появились высыпания, необходимо найти причину этих проявлений, и устранить ее. Лечение прыщей – процесс длительный, требующий систематичности.

Девушка умывается

Советы, помогающие справиться с проблемой быстрее:

  1. 1. В период лечения прыщей желательно отказаться от применения декоративной косметики. Или постараться свести ее использование к минимуму.
  2. 2. Назначения врача-дерматолога должны соблюдаться полностью, включая частоту использования специальных лечебных препаратов.
  3. 3. Очищение кожи должно войти в привычку.
  4. 4. Умывать кожу лица необходимо вечером и утром.
  5. 5. Запрещено применять на лице непроверенные народные рецепты, которые способны усугубить ситуацию.

При необходимости получить качественное фото, то прыщавое лицо возможно замаскировать при помощи фотошопа. Такую корректировку можно провести не только с участием профессионала, но и самостоятельно, освоив программу обработки изображений.

Если прыщей на лице много, и высыпания беспокоят постоянно, нужно проконсультироваться у врача. Прыщавое лицо может быть только частью проблемы со здоровьем, которая требует профессионального медицинского решения.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Из испуганной кобры посыпались яйца 14 октября 2019

В индийском штате Одиша (Орисса) очковая змея попыталась скрыться от биолога и выплюнула четыре яйца. Кадры, снятые очевидцем, опубликовал сайт Newsflare.

Скандальное заявление про Анастасию Заворотнюк: "Именно этого вы хотите" 14 октября 2019

По мнению блогерши Лены Миро, семье актрисы просто необходимо рассказать людям правду

С чего начать правильное очищение организма 14 октября 2019

Аллергические проявления, нарушение пищеварения, слабость – такие симптомы знакомы многим современным людям. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пузата Хата 0.3
Пузата Хата

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое