Диагноз — рак: что делать и куда необходимо обращаться

22 мая 2019

Тот факт, что диагноз «рак» ежедневно ставится тысячам людей, уже давно перестал быть чем-то удивительным, а превратился в обычную повседневность. У любого человека, наверняка, найдется кто-то из близких или знакомых, кто столкнулся с такой проблемой. Несмотря на это, многие, узнав о страшной болезни, впадают в панику и не знают, что им дальше делать. Мы расскажем, как себя вести, к кому обращаться и чего делать ни в коем случае нельзя.

Если у меня обнаружили опухоль, обязательно ли это рак?

Это вовсе не обязательно. Дело в том, что человеку сообщают о том, что у него обнаружилось новообразование чаще всего после УЗИ или КТ, но для того, чтобы определить какой природы опухоль необходимо лабораторных исследований (цитологический анализ, биопсия и патогистологический анализ). И, узнав о наличии образования, паниковать рано: в большинстве случаев эта опухоль доброкачественная.

Можно ли сделать что-то, кроме биопсии?

Указать на злокачественность новообразования может только биопсия, во время которой получается образец опухолевой ткани для последующего проведения патогистологического анализа. Но в некоторых случаях возможно проведение ПЭТ/КТ — томографии, указывающей на распространенность процесса и наличие метастазов в отдаленных органах.

Нужен ли анализ на наличие онкомаркеров?

Для постановки точного диагноза этот анализ не подходит. Уровень онкомаркеров может быть высоким даже при отсутствии онкологического заболевания, а вот у раковых больных этот показатель бывает в пределах нормы. Анализ на онкомаркеры информативен только в случае некоторых видов онкозаболеваний, например, при раке предстательной железы всегда повышен уровень PSA (простатспецифического антигена).

Куда бежать, если диагноз подтвердился?

Полезный совет: даже при подтверждении диагноза при проведении точного анализа, стоит отправить исследуемый материал для проверки в пару других лабораторий. Нужно учитывать, что от ошибок не застрахован никто, и в случае, когда от результатов порой зависит жизнь, лучше получить так называемое «второе мнение» — оценку ситуации другими специалистами. Причем сделать это нужно как при положительном, так и при отрицательном результате биопсии.

После постановки диагноза врач дает пациенту направление в онкологичекий центр, онкодиспансер или другую онкоклинику. При возможности лучше обращаться в частную онкоклинику, поскольку там не придется стоять в очередях для получения консультации, прохождения очередных обследований, тратить драгоценное время и нервы. К тому же, в этом случае не возникают проблемы с госпитализацией, условиями пребывания в стационаре, проведением операции и т.п.

Что делать, если вы не согласны с рекомендуемым лечением?

Единственный верный шаг в такой ситуации — отыскать заслуживающую доверия клинику (отечественную или зарубежную), связаться с ними, отослать свою медицинскую документацию. Врач онколог, работающий в этом онкоцентре, проводит консультацию, которая рассматривается как второе мнение.

Клинику, в которой работают квалифицированные, опытные специалисты-онкологи, можно найти через интернет, ознакомившись с рекомендациями, документацией самого онкоцентра, признанием его такими международными организациями, как ESMO (Европейская онкологическая ассоциация) и ASCO (Американское онкологическое общество).

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Метро на Виноградарь: появились фото и видео с масштабной стройки под землей 20 июня 2019

В подземную шахту опустили спецоборудование

Анджелина Джоли получила должность в журнале Time 20 июня 2019

Ее должность связана с работой послом доброй воли в ООН

ТОП-10 футуристических технологий, которые наука недавно воплотила в реальность (ФОТО) 20 июня 2019

Поскольку технологический рост является экспоненциальным, а не линейным, слово «футуристический» в 2019 году означает немного больше, чем тогда. На данный момент все ставки сделаны, поскольку научный прогресс быстро оставляет позади даже наше воображение.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Карпухин Евгений 1.5
Карпухин Евгений

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое