Принципиальные отличия ОРВИ и ОРЗ

24 ноября 2016

Термин «острое респираторное заболевание» постепенно выходит из употребления в клинической практике. Понятие ОРЗ слишком общее. Оно включает в себя различные инфекции дыхательного тракта: вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные, смешанные. Притом, как ОРЗ можно определить и пневмонию, которая являются самостоятельным заболеванием с тяжелой клинической картиной и вероятностью летального исхода.

Из ОРЗ вычленили такое понятие, как ОРВИ — остро протекающую вирусную инфекцию дыхательного тракта. Теперь врачи чаще указывают в медицинских документах именно такую формулировку респираторного заболевания, а не ОРЗ как было раньше.

Основное отличие ОРЗ от ОРВИ заключается в следующем. По сути, ОРЗ — любое воспалительное заболевание дыхательной системы, вызванное каким угодно возбудителем. ОРВИ — это заболевание дыхательного тракта исключительно вирусной природы.

Следующие разновидности вирусов могут вызывать ОРВИ:

- Риновирусы. В переводе с латинского первый корень слова «rhino-» означает «нос». Эти вирусы поражают слизистую оболочку носовых ходов и носовой полости. В этом случае инфекционно-воспалительный процесс ограничивается ринитом (насморком);

- Аденовирусы. Более агрессивные инфекционные агенты. Здесь процесс может выйти далеко за пределы носа и даже дыхательного тракта. Аденовирусная инфекция у взрослых может протекать как в виде простуды, так и в виде энтерита (колита) или конъюнктивита;

- Ортомиксовирусы. Сюда входят все разновидности вируса гриппа и парагриппа. Они повреждают микроциркуляторное русло, вызывая множество различных осложнений.

- Респираторно-синцитиальные вирусы. Излюбленное место локализации данных возбудителей — бронхи. Вирусы разрушают цилиндрический эпителий бронхиального дерева. Основной симптом — мучительный непродуктивный (без мокроты) кашель, особенно усиливающийся по ночам и после вдыхания резких запахов.

Предупреждение ОРЗ и ОРВИ

Профилактика любой инфекции должна быть направлена на защиту от проникновения возбудителя в организм. С этой задачей прекрасно справляются таблетки для рассасывания Форцис — абсолютно безопасный препарат природного происхождения, не вызывающий привыкания и побочных эффектов.

Главный действующий компонент таблеток для рассасывания — экстракт Ладанника шалфеелистного.  В нем содержатся полифенолы, которые при попадании в организм, как бы обволакивают слизистые, образуя на них защитную пленку. Вирусы гриппа и ОРВИ не проникают внутрь здоровых клеток.  

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Секреты красоты от примы Екатерины Кухар: вода с лимоном, любовь к мужу и никакой картошки 19 января 2017

На сцене она предстает в самых различных образах — от страстной Кармен и роковой булгаковской Маргариты до влюбленной юной Джульетты и лесной Мавки

Натуральный эксфолиант из меда и аспирина, питающий кожу 19 января 2017

Многие предпочитают пробовать домашние варианты ухода за кожей, ингредиенты для которых легко приобрести. 

Точный отсчет начала старения организма установить невозможно 19 января 2017

Установить точный отсчет начала старения организма – в 35, 39 или в 45 лет – не представляется возможным, сообщила главный гериатр Украины Вера Чайковская.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Fondexx 1.5
Fondexx

Отзывов: 1

Бабич Сергей 0.1
Бабич Сергей

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое