Вредно ли делать рентген

28 сентября 2018

Рентген - одно из ключевых исследований при диагностике различных травм и заболеваний - считается небезопасным видом воздействия на человеческий организм. Существует такое понятие, как “доза излучения”, которой подвергается пациент во время просвечивания конечностей, грудной клетки, брюшной полости, малого таза и других органов и систем. Вредно ли делать рентген - самый распространенный вопрос, который задают пациенты в государственных и частных клиниках.

Когда делается рентген?

Нет необходимости объяснять, для чего нужен рентген. Исследование проводится в различных областях медицины:

  • - в хирургии - для определения состояния внутренних органов, тканей;
  • - в травматологии - при диагностике переломов, вывихов, разрывов связок;
  • - в стоматологии - для оценки состояния подчелюстных тканей, корневых каналов, взаимного расположения корней зубов и других исследований;
  • - в пульмонологии - для диагностики грудной клетки, легких, сердца.

Следует понимать, что рентген - это диагностическое исследование, которое проводится исключительно по рекомендации лечащего врача: терапевта, хирурга, травматолога. По желанию пациента, в обход специалиста, рентген не делается. В связи с этим можно дать ответ на вопрос, как нужно делать рентген-исследование: исключительно в больнице и по рекомендации врача. В качестве профилактики рентгенографию делают только при ежегодном обследовании грудной клетки (флюорография) и молочных желез у женщин (маммография).

Насколько опасно делать рентген?

В остальных случаях идти на рентген нужно только при реальных показаниях. Травматология - это основная область медицины, где проводится рентген. Например, после несчастного случая - падения, травмы, аварии, ДТП - необходимо сделать исследование, чтобы установить или исключить перелом костей верхних и нижних конечностей, черепа, позвоночника. Разовая доза облучения, которой подвергается организм человека во время процедуры рентгена, очень мала. Она не представляет опасности для здорового человека, которому необходимо сделать снимок при подозрении на перелом.

Но все же существуют определенные ограничения, связанные с особенностями состояния здоровья. Так, рентген не делают при беременности или при сильно ослабленном состоянии организма (например, при химиотерапии или облучении при борьбе с онкологией). В случаях, если альтернатив рентгену нет, врачи могу использовать специальные защитные фартуки, которые экранируют ту или иную часть тела от нежелательной дозы облучения.

Современное диагностическое оборудование цифрового типа является еще более безопасным, чем старые советские тяжелые машины, занимающие половину большого кабинета. При помощи инновационных аппаратов для рентгенографии можно получить снимок нижней/верхней челюсти, черепа, трубчатой кости или других частей тела в режиме реального времени. Изображение передается на экран монитора компьютера или на небольшой фрагмент пленки либо сразу же, либо в течение нескольких минут.

Где купить качественные аппараты для рентгена?

Компания Мега Мед Маркет - продавец и поставщик современного медицинского диагностического оборудования - предлагает всем государственным и частным клиникам, медицинским кабинетам приобрести современные аппараты для рентгенографии по доступным ценам. Гарантия качества от производителей и быстрая доставка по всей Украине гарантируют выгодное сотрудничество каждому покупателю. Получите бесплатную консультацию менеджера по телефону или закажите обратный звонок.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У Алены Шоптенко начались проблемы со здоровьем 14 декабря 2018

Танцовщица рассказала, что с ней случилось

Отчаянный Александр Пономарев снялся под водой в "сказочном" клипе 14 декабря 2018

Увидел свет свежий клип исполнителя на песню "Зима"

Дакота Джонсон и Крис Мартин планируют пожениться – СМИ 14 декабря 2018

Влюбленные не хотели спешить с объявлением о помолвке

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ARTUA - Артюа 0.4
ARTUA - Артюа

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое