Лечение кашля во время беременности: как не навредить

29 ноября 2018

Кашель является неприятным симптомом, который доставляет больному массу неудобств. Однако человек может быть уверен, что сам по себе этот рефлекс не навредит организму. Однако если речь идет о болезни во время беременности, ее необходимо лечить с особой осторожностью.

Будущие мамы не должны запускать кашель, ведь он может навредить не только им, но и малышу и привести к осложнениям. Мы постараемся рассказать о правильном подходе к лечению и о том, как избавиться от кашля.

Опасность кашля в зависимости от триместра

Каждый триместр беременности требует особого подхода к организму будущей мамы и соответственно различается возможная опасность кашля.

  • - 1-й триместр

В первые недели беременности опасность представляет любой кашель. Приступ сухого кашля приводит к напряжению мышц живота и к повышенному тонусу матки. Кроме того, организм страдает от кислородного голодания, а это уже чревато серьезной гипоксией плода. Первые триместр беременности часто омрачается токсикозом. Влажный кашель может вызывать еще большую тошноту и рвоту. Частая рвота становится причиной недостатка питательных веществ в организме и вымывания витаминов и минералов.

Некоторые заболевания, такие как коклюш, могут вызвать тяжелые патологии развития плода. Большинство врачей настаивают на прерывании беременности, если пациентка перенесла коклюш в первом триместре. В любом случае инфекционные заболевания необходимо предотвращать. Как можно меньше находиться в людных местах, пользоваться гигиенической маской и тщательно мыть руки.

  • - 2-й триместр

Продолжительные приступы сухого кашля во втором триместре беременности опасны развитием фитоплацентарной недостаточности. Это приводит к низкой массе тела плода. Возможно появление патологий в развитии нервной системы будущего малыша. В целом кашель во втором триместре не так опасен, как в первом или в последнем. Однако беременным стоит так же заботиться о профилактике инфекционных заболеваний и укреплять иммунитет.

  • - 3-й триместр

Наибольшую опасность представляет кашель в третьем триместре. Приступы вызывают сокращения матки или приводят орган в тонус. Это чревато преждевременными родами или выкидышем. Кроме того, кашель провоцирует отслойку плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод и роды. В третьем триместре необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и избегать контактов с заболевшими людьми.

Лечение кашля во время беременности

Прежде всего, будущим мамам необходимо понимать, что любое самолечение для них недопустимо. При первых симптомах недомогания необходимо обратиться к терапевту и гинекологу, который ведет беременность. Первый специалист поставит правильный диагноз и назначит лечение. А второй согласует терапию с вашим текущим состоянием. Ведь некоторые препараты могут оказать негативное действие на развитие плода, и терапевт может не знать об этом.

Обычно используются препараты с разжижающим мокроту эффектом. Благодаря им кашель становится влажным и легко откашливается. Отхаркивающие средства применяются реже, т.к. многие несут потенциальную опасность плоду. Препараты, подавляющие кашель почти не применяются. Лекарства влияют на мозговой центр кашля и противопоказаны при беременности.

Для лечения кашля во время беременности широко используются небулайзеры. С помощью прибора проводятся ингаляции. Лекарственное средство в жидком виде заливается в небулайзерную камеру. После включения небулайзера, препарат разбивается на мелкие частички и превращается в аэрозоль. Лечебное облако подается через маску или мундштук. Пациентка вдыхает аэрозоль, который таким образом попадает в трахею и бронхи. Лучшие тонометры для измерения давления - https://www.bodree.ru/.

Доказано преимущество ингаляций перед использованием лекарственных препаратов в виде сиропов и таблеток. Лечение посредством небулайзера более эффективно. Терапевтический эффект наступает быстрее. Отсутствуют многие нежелательные побочные явления. Обычные ингаляции паром противопоказаны во время беременности, т.к. они могут вызвать перегрев организма. Небулайзер не нагревает препарат, и аэрозоль не может вызвать неприятные последствия.

Важно помнить, что во время беременности следует особенно тщательно подбирать лекарства для лечения. Необходимо всесторонне оценивать оказываемый эффект и возможный вред будущему малышу. Прикупить ингалятор в мск вы можете у нас на сайте.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Календари с Путиным побили рекорды продаж в Японии 18 декабря 2018

В Японии календари с российским президентом Владимиром Путиным продаются лучше, чем аналогичные товары с местными знаменитостями.

Диетологи объяснили, можно ли есть йогурты при похудении 18 декабря 2018

Какие продукты лучше исключить из рациона.

3D-муляжом головы удалось одурачить системы распознавания по лицу Android-смартфонов, но не iPhone X 18 декабря 2018

Ресурс Forbes недавно решил бросить вызов системам распознавания по лицу для мобильных устройств, используя муляж головы человека, напечатанный на 3D-принтере.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

fxnobel 0.5
fxnobel

Отзывов: 1

ООО Краус 4.5
ООО Краус

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое