Ученые: чем правильней говорит взрослый, тем быстрее ребенок научится считать

18 ноября 2013

Практически каждого ребенка с ранних лет учат считать. Но простое перечисление чисел от одного до десяти не даст детям представления о концепции чисел и основах математики. Еще с 1970-х годов психологам известно, что умение считать отличается от понимания того, что именно значит каждое число. То есть ребенок, который на память сосчитает до двадцати или даже до ста, совершенно не обязательно сможет легко ответить на вопрос, сколько конфет лежит в коробке.

Более того, ученые пришли к выводу, что все наши успехи в области точных наук во взрослой жизни зависят от опыта, приобретенного нами в раннем детстве. Но что именно важно узнать ребенку о математике еще до того, как он пойдет в детский сад, до сих пор оставалось неизвестным.

Выяснением ответа на этот вопрос занялась международная команда исследователей во главе с Дэвидом Барнером (David Barner), специалистом в области психологии и лингвистики из Отдела общественных наук в университете Калифорнии.

Барнер и его коллеги из университетского колледжа Лондона, Университета короля Сауда, университета Нова Горица и Массачусетского технологического института решили рассмотреть роль языка в понимании детьми от двух до четырех лет концепции чисел.

Как выяснилось, большую роль в понимании математики играют те языки, в которых присутствует так называемое двойственное число. Это форма множественного числа, которая используется исключительно для обозначения двух предметов или людей. К слову, в древнерусском языке такая форма была, и примеры ее употребления можно найти в "Слове о полку Игореве": "Ты, буи Рюриче, и Давыде! Не ваю ли вои злачеными шеломы по крови плаваша?". В данном случае местоимение "ваю" и глагол "плаваша" употреблены в двойственном числе.

Сегодня двойственное число считается рудиментарной формой и в большинстве языков не присутствует. Но, к примеру, в словенском языке и саудовском диалекте арабского языка такая форма до сих пор есть.

Ученые заметили, что дети, для которых эти языки родные, гораздо лучше других понимают значение числа два, даже если устному счету их никто никогда не учил.

"Эти дети быстрее всех учатся пониманию концепции чисел и счету, даже по сравнению с русскими, японскими и китайскими детьми, которых чаще всего тренируют считать в раннем детстве", — говорит Барнер.

В своей статье о том, как научить ребенка быстро считать, опубликованной в журнале PNAS, психолог отмечает, что наиболее важным результатом исследования является выявление взаимосвязи между родным языком и скоростью обучения основам математики у детей. Ученые определили, что то, насколько быстро ребенок научится понимать значение чисел, зависит от того, как часто взрослые в его окружении употребляют числительные в обычной речи.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

delfi.lv

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Что необходимо учесть при выборе дизайн-студии? 21 октября 2019

Грамотное оформление жилого помещения – непростая работа. Ведь интерьер должен не только безоговорочно отвечать вкусу владельца, но и стопроцентно соответствовать духу времени

Натуральное средство, защищающее от синдрома поликистоза яичников 21 октября 2019

По статистике от синдрома поликистоза яичников страдает каждая десятая женщина в мире, и данное расстройство является основной причиной женского бесплодия. 

7 популярных мифов о самолечении простуды 21 октября 2019

С наступлением холодного времени года количество простудных заболеваний неуклонно растет.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ольга 4.7
Ольга

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое