Что нужно знать об артериальном давлении

20 ноября 2018

Даже школьнику хорошо известно, что от показателей артериального давления зависит правильная работа нашего организма. Можно считать, что эти показатели являются одним из важнейших в оценке состояния здоровья человека. По своей сути, эти цифры демонстрируют, с какой силой происходит давление крови, выталкиваемой сердечным миокардом, на стенки сосудов.

Показатель кровяного давления состоит из двух величин – систолического (верхнего) и диастолического (нижнего). Первая цифра обозначает замер во время выталкивания крови из сердца сокращающейся мышцей, а вторая – в момент расслабления. Таким образом, верхний показатель давления демонстрирует силу сердечных сокращений, а нижний – степень сопротивления периферических кровеносных сосудов.

Каждый человек должен хорошо знать и понимать свой организм, чтобы он служил вас верой и правдой. Рекомендуем вашему вниманию сайт https://davlenie.guru/, на котором вы найдете абсолютно все, что важно и нужно знать об артериальном давлении:

  • ̶  эффективные приемы скорой помощи при гипертоническом кризе;
  • ̶  информацию о наиболее распространенных лекарственных средствах;
  • ̶  методы народной медицины для нормализации артериального давления и многое другое.

От чего может зависеть артериальное давление?

Показатели кровяного давления даже у вполне здорового человека далеко не постоянны. Они могут зависеть от множества факторов:

  • ̶  времени суток;
  • ̶  эмоционального состояния человека;
  • ̶  повышенных физических нагрузок;
  • ̶  употребленных продуктов питания;
  • ̶ принятых лекарственных препаратов и т.д.

У здорового человека, повысившееся вследствие каких-либо причин давление, быстро приходит в норму, как только перестают действовать влияющие на этот процесс факторы. А вот у людей, страдающих артериальной гипертензией (или гипотензией), повышенные показатели кровяного давления самостоятельно в норму не приходят и требуют системного лечения. Физиологической нормой можно считать давление 120-130/60-80, хотя для разных возрастов эти показатели могут варьироваться. Кроме того, у человека могут существовать индивидуальные особенности организма, когда его рабочим давлением являются слегка пониженные или повышенные цифры.

В чем опасность гипер- или гипотензии?

Важно отметить, что опасность последствий повышенного давления значительно выше, чем пониженного, поскольку резкое повышение давления крови может привести к инсульту – кровоизлиянию сосудов мозга, вследствие чего нарушается мозговая деятельность и человек, в лучшем случае, может стать инвалидом.

Гипертония обычно проявляет себя целым рядом симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  • ̶  частые головные боли, ломота в затылке;
  • ̶  головокружения, тошнота;
  • ̶  покраснение лица и шеи;
  • ̶  одышка, тахикардия;
  • ̶  частый звон в ушах, мелькание «мушек» перед глазами.

Что же касается гипотонии, то она может провоцировать развитие астенического состояния организма по причине того, что органы не получают достаточного питания, а говоря конкретнее – кислорода. Это не грозит серьезными последствиями, но на самочувствие и работоспособность влияет существенно, снижая тем самым качество жизни.

Нужно ли лечить?

Обязательно, причем, чем раньше, тем лучше будет результат. Опасность гипертензии заключается в том, что в течение длительного времени она себя никак не проявляет. Основная симптоматика начинает проявляться уже тогда, когда заболевание находится в разгаре. Для того чтобы избежать негативного сценария, необходимо приучиться, начиная с определенного возраста (после 45лет), периодически контролировать артериальное давление при помощи домашнего тонометра.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

MTV Movie Awards 2019: эффектные образы звезд на красной дорожке 19 июня 2019

Мелисса Маккарти, Элизабет Мосс, Сандра Буллок и другие посетили торжество в Лос-Анджелесе

В США призвали обновить Windows 19 июня 2019

Агентство кибербезопасности США (CISA), входящее в состав американского министерства внутренней безопасности, сообщило об успешной эксплуатации уязвимости BlueKeep. Эта брешь позволяет удалённо запускать код на компьютере под управлением от Windows 2000 до Windows 7, а также Windows Server 2003 и 2008. Для этого используется служба Microsoft Remote Desktop.

Samsung запатентовал смартфон с двумя дисплеями 19 июня 2019

Один - спереди, а второй - сзади

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

3 роддом  
3 роддом

Отзывов: 1

Гармония Здоровя 4.8
Гармония Здоровя

Отзывов: 1

Хмарка 5.0
Хмарка

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое