Если утром мокро, а вечером - скользко…

1 марта 2014

Оттепель в феврале вовсе не сигнализирует о приходе весеннего тепла. Доказательства тому мы получаем практически ежедневно, когда утром хлюпаем по лужам, а вечером по ним же скользим. Небольшой мороз сковывает тротуары ледком и грозит травмами прохожим. В такие дни особенно опасно носить неустойчивую обувь.

Ах, эти гибкие подошвы!

- Если каблук выше 2 см, центр тяжести смещается. При высоте 5 см приходится наклоняться корпусом вперед, чтобы компенсировать нагрузку на позвоночник, - рассказал "Комсомолке" ортопед петербург.

Неустойчивая поза увеличивает шансы поскользнуться и крайне неудачно приземлиться. Но плоская подошва тоже не лучший вариант, так как более всего подвержена скольжению. Специалисты советуют выбирать обувь на низком квадратном каблуке и рельефной подошве. Последняя должна быть в меру гибкой, чтобы увеличить процент соприкосновения с поверхностью и устойчивость ноги. Хуже всего себя на морозе ведут подошвы из резины и полиуретана - твердеют и "едут" по ледяной корке.

Ходить по наледи - "пингвином"

На скользкой поверхности противопоказана спешка, быстрая неравномерная ходьба или медленное топтание. Не рекомендуют также отвлекаться на плеер, звонки по мобильному или разговоры. Если гололед нешуточный - соберитесь и сосредоточьтесь, шагайте уверенно и думайте о том, как вы это делаете.

Чтобы не упасть на скользкой поверхности, надо научиться походке пингвина. Для этого делайте в меру широкий шаг и ставьте ногу на всю стопу, а не перекатывайте ее с пятки на носок. 

На скользкие ступеньки можно подниматься, повернувшись боком, ставя ногу на всю стопу и, желательно, найдя опору. 

Нельзя жестикулировать, вытягивать руки или держать их в карманах пальто. Таким образом нарушается естественное равновесие. 

Если предстоит пересечь опасный участок, двигаться лучше плавными скользящими движениями на полусогнутых ногах. 

Ледоступы на подошвы смотрятся симпатично и от травм оберегают.

Как падать, чтобы отделаться лишь испугом

Почувствовали, что скользите и сейчас точно шлепнетесь? Не пытайтесь удержать в руках сумки, а бросайте их и сгруппируйтесь. Наименьшие последствия у падения на бок - туда и клонитесь.

Если удалось упасть на бок - перекатитесь на спину. Главное, сразу на спину не приземляться - рискуете повредить позвонки. 

При падении на спину нельзя быстро пытаться сесть - легко повторно упасть, ударившись уже головой.

При первых признаках падения подтяните голову к груди, опустив подбородок. Так вы защитите себя от черепно-мозговой травмы. Кстати, ношение шапки - мера предосторожности не только от холода. 

Опасно выставлять вперед и в стороны руки - они могут не выдержать вес тела при падении, так легко получить вывих или перелом.

После падения нельзя быстро передвигаться. Встряска, полученная при ударе о землю, пережитый стресс могут вызвать скачок артериального давления. 

ТОП-5 "гаджетов" для обуви на льду 

Против скольжения применяют немало специальных приспособлений - как технически продвинутых, так и родом из народного творчества.

Лейкопластырь. Наклеивают на сухую чистую подошву непосредственно перед выходом на улицу. 

Что дает: нога может сколь­зить, но далеко "не уедет". 

Минусы: быстро снашивается, от влаги отклеивается. Если использовать пластырь только по вечерам, чтобы целым и невредимым добраться из офиса домой, придется мыть обувь на работе. 

Войлочная накладка. Ее прибивают к подошве маленькими гвоздиками.

Что дает: нога незначительно скользит только на ровном прямом льду и после нескольких часов ношения.

Минусы: стирается за несколько дней. Нужен войлок большой плотности, который можно отыскать в старых валенках. Но за весь период гололеда валенок придется перепортить несколько пар. 

Ледоступы. Накладки из резины или полиуретана с шипами или просто выпуклым рельефом. Крепятся при помощи специальных выступов за носок и пяту ботинок или сапог.

Что дает: нога не скользит ни вперед, ни назад. Но есть риск заскользить в сторону, если лед будет очень твердым. 

Минусы: может слететь на ходу, не позволяет передвигаться быстро, оставляет следы на светлой обуви.

Городские "кошки". Металлические насадки "с когтями" на ремнях родом из альпинизма. 

Что дает: нога не скользит, но надо иметь навыки хождения в таких насадках. 

Минусы: к обычным женским сапожкам не прицепить, тяжело отыскать в продаже.

Ледоходы. Силиконовая насадка на голенище с рядами ремней с катушками, которые закрепляются на подошве. Катушки сделаны из металлического сплава, который не позволят скользить ни взад-вперед, ни в стороны. 

Что дает: нога не скользит.

Минусы: дорого стоят (от 250 грн.)

Компетентно 

"В удобных ботинках вы лучше владеете своим телом"

Обувной дизайнер Олег Григорук: 

- Приклепать специальные несколь­зящие накладки можно в любом пункте ремонта, но это часто оборачивается во вред сапогам или ботинкам и мало чем помогает при серьезном гололеде. Цепляют на подошвы также наждачную бумагу - такой защиты хватит на пару дней. Лучший вариант, на мой взгляд, подобрать обувь с ортопедической стелькой, сидящую по размеру, фиксирующую подъем ноги, с четкой формой задника (ботинки или сапоги с плотной вставкой на стопе, а не угги), в меру мягкой подошвой и рельефом не менее 1 см глубиной. Можно и в такой обуви скользить, но зато вы будете лучше владеть собственным телом в удобной обуви, которая к тому же никак не способствует расхлябанной и неосторожной походке, неустойчивому положению. Из дополнительных приспособлений я бы отметил ледоступы и ледоходы - вариант для тротуаров, которые не успевают очистить от наледи коммунальные службы. 

В тему

Скорая помощь при ледовых травмах

* Отек, синяк, покраснение - поможет холодный компресс. В качестве охлаждающего подойдет тот же лед или снег. Прикладываем к месту ушиба на несколько минут, чтобы снизить болевые ощущения и убрать отечности.

* Если через полчаса-час после удара остается неострая тянущая боль в конечностях - возможно, растянуты мышцы. Для лечения подойдет согревание. Например, специальные кремы от растяжений или простой народный способ: смешать водку и воду в соотношении 1:3 и натереть пострадавший участок.

* Неспадающая отечность, боль, синюшный цвет могут свидетельствовать о вывихе или даже переломе. Не откладывая, обращайтесь к специалисту!

* Иногда непредвиденное случается где-то за городом, куда скорая не доберется. В таком случае при переломе придется самостоятельно накладывать шину. Если в месте повреждения есть кровотечение, сначала его останавливают при помощи жгута (в его роли может выступить носовой платок, ремень, шарф). Затем к пострадавшему участку следует примотать бинтом твердый предмет (палку) так, чтобы зафиксировать конечность. На руку накладывают шину в согнутом в локте положении, на ногу - в прямом, на стопу - под прямым углом к ноге. 

* При ушибе позвоночника пострадавшего лучше не заставлять садиться или переворачивать. Также не рискуйте переносить такого человека на руках. Только носилки создают относительную безопасность. Их можно соорудить из нескольких связанных между собой досок. В крайнем случае можно нести упавшего на натянутом одеяле. 

* Признаками закрытой черепно-мозговой травмы остаются боль, головокружение, тошнота, кровотечение из носа или обморок. В этом случае до приезда скорой надо зафиксировать человека в прямом положении, не двигая голову.

Хочешь узнать больше - читай отзывы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

7 специй для снижения артериального давления 22 мая 2019

Продукты питания, входящие в рацион человека, оказывают значительное воздействие на показатели артериального давления.

Ученые назвали 5 условий для снижения заболеваемости раком 22 мая 2019

Здоровые привычки позволяют больше чем на треть снизить риск заболеваемости раком, заявили ученые из Университета Сан-Паулу и Гарвардского университета.

Вопреки всему: представлены «народные» флагманы Honor 20 и Honor 20 Pro 22 мая 2019

Несмотря на то, что из-за санкций США компания Huawei оказалась в весьма затруднительном положении, она не стала отменять презентацию нового «народного» флагмана Honor 20, а также его улучшенной версии Honor 20 Pro. Как и в прошлом году, Huawei чётко отделила устройства от «настоящих» флагманов в лице P30 и P30 Pro, лишив новинки ряда особенностей, но оставив флагманскую платформу.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

BWE Ukraine Patronage Service 2.5
BWE Ukraine Patronage Service

Отзывов: 1

IQOS 0.5
IQOS

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое