Как хранить лекарства летом

1 августа 2014

В быту у каждого из нас наверняка найдется аптечка. Даже у заядлого холостяка на задворках кухонного шкафа обычно имеется вата да зеленка, а еще многие из них имеют представление об автомобильной аптечке, такая ведь непременно должна присутствовать в салоне каждого авто.

Аптечка - неотъемлемая составляющая домашнего быта даже для тех, кто не влечет за собой по жизни букет заболеваний, что уж говорить о людях периодически сталкивающихся с нарушениями в работе сердца, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Самолечение и бесконтрольный прием лекарственных препаратов порой может причинить больший вред, чем игнорирование симптомов. Потому необходимо ответственно подходить к комплектации аптечки, особенно если в доме есть дети. Не стоит забывать, что сама аптечка должна находиться не за семью замками, но в недоступном для детей месте.

Каждое лекарственное средство представляет собой субстанцию, к хранению которой выдвигаются особые требования. Одни лекарства нельзя хранить после вскрытия упаковки, другие эффективны в течение нескольких месяцев, третьи нужно хранить в темноте, а четвертые - и вовсе в холоде. Погодные изменения с приходом лета не могут не отразиться на домашних лекарствах, на домашней косметике и даже на некоторых разновидностях бытовой химии. Неправильное хранение лекарственного препарата, игнорирование внешних изменений влечет за собой в лучшем случае его бесполезность, а в худшем случае - провоцирует отравления и аллергические реакции после приема.

Первое, на что необходимо ориентироваться, это информация из инструкции препарата. Здесь указано, при каких условиях должно храниться лекарство. Если сказано, что при комнатной температуре, это предполагает температуру от 15 до 25 градусов тепла, не более. Если место хранения должно быть прохладным и защищенным от света, то подойдет нижняя полка холодильника, ведь идеальной температурой для лекарства в этом случае будет до 15°С. То же самое касается лекарств с пометкой "в сухом и прохладном месте", только их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы обеспечить ту самую сухость. Исключительно в холодильнике нужно хранить лекарства, в инструкции которых указана температура до 5°С.

В летнюю пору нужно быть особенно внимательным при употреблении лекарств. Их ни в коем случае нельзя оставлять на освещенном солнцем подоконнике, а тридцатиградусной жары может быть достаточно для необратимых процессов в емкостях с антибиотиками, гормональными препаратами и медикаментами на основе бактериальных культур. Особенно это актуально для автомобильной аптечки, поскольку летом авто часто находится в жару на солнце, и температура внутри достигает особенно высоких показателей.

Как только температура воздуха повышается до критичных 25°С, необходимо провести ревизию своей домашней аптечки. Перечитав инструкции и переложив в холодильник того требующие препараты, важно выбросить те, которые изменились по текстуре, консистенции, цвету и запаху. Осадок, расслоение и прочие отклонения от нормы являются поводом отказаться от приема такого медикамента. Некоторые из препаратов нельзя хранить длительное время при поврежденной упаковке, особенно не рекомендуется хранить располовиненные таблетки и вскрытые капсулы. Автомобильные аптечки вообще нужно чаще проверять и, в случае надобности, либо заменять их содержимое, либо покупать новую аптечку, например, на AvtoAll.ru.

Спасением для лекарственных препаратов в летнее время является работа кондиционера в помещении. В особенности это касается автомобильных аптечек и приобретения лекарств в аптечных киосках. Не спешите воспользоваться лекарством, которое пролежало в салоне автомобиля при температуре воздуха 25-30°С, при таких обстоятельствах в самом салоне температура нагревается едва ли не вдвое. С сомнением нужно относиться и к работе аптек при неработающих в них системах кондиционирования.

Хочешь узнать больше - читай отзывы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ноутбуки MSI P65/P75 Creator для профессионалов получили новейший чип Intel Core i9 25 апреля 2019

Компания MSI представила новые портативные компьютеры P65 Creator и P75 Creator серии Prestige, рассчитанные на пользователей, работающих с мультимедийным контентом.

Эта сладость полезна для здоровья сердца 25 апреля 2019

Отказываться от шоколада не обязательно

Кто заменит Владимира Зеленского в проектах "Квартала 95" 25 апреля 2019

Лидера студии заменят артисты не только из "Квартала"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Басанец Станислав 0.6
Басанец Станислав

Отзывов: 1

Svart.ua 0.1
Svart.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое