КТ или МРТ? Какое обследование лучше?

13 мая 2018

Головной мозг можно сравнить с главным процессором, который регламентирует деятельность практически систем и органов. Отсюда несложно сделать вывод о ом, что любые повреждения клеток головного мозга могут приводить к серьезным системным сбоям и расстройствам. До появления рентгена выявление тех или иных патологий головного мозга возможно было лишь в процессе трепанации. На сегодняшний день медики получили возможность оценить состояние органа без операции, проводя для этого компьютерную или магнито-резонансную томографию головы. Ответить на вопрос: мрт или кт головы что лучше, очень сложно, поскольку у каждого из этих методов существуют свои показания, достоинства и недостатки.

В чем разница между КТ и МРТ?

  1. 1. Компьютерная томография (КТ) выполняется с использованием рентгена. По своей сути, она является рентгеновским обследованием, но в отличие от обычной двухмерной рентгенограммы, получаемой на пластине или пленке, в данном случае изображение выглядит объемным. Это стало возможным, благодаря кольцеобразному контуру, который и является источником рентгеновского излучения. Головной мозг пациента сканируется с различных точек и под разными углами, затем полученные данные обрабатывает компьютер и моделирует трехмерное изображение. Очень важным является то, что врач может подробно изучить срезы головного мозга. В зависимости от настройки шага сканирования органа, толщина такого среза может быть меньше одного миллиметра. При МРТ организм пациента не облучается, в отличие от КТ.
  2. 2. Магнито-резонансная томография (МРТ) базируется на аналогичном принципе. С ее помощью также получают трехмерное изображение головного мозга, но принципиальной разницей является то, что при данном виде обследования используются электромагнитные волны. Эти волны по-разному отражаются различными участками тканей, на основании чего и моделируется подробная картина органа. Врач имеет возможность изучить мозг послойно, повернуть и увеличить изображение и т.д.

 

МРТ лучше, чем КТ, «видит» мягкие ткани, поэтому этот вид обследования назначают для выявления патологий сосудов, изучения состояния внутричерепных нервов, тканей головного и спинного мозга, оболочек головного мозга и т.д. С помощью МРТ можно определить даже незначительные опухоли, сосудистые аневризмы, участки поражения мозга при инсульте, степень склерозирования сосудов и многое другое.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Начат сбор средств на «карманный ноутбук» GPD Pocket 2 22 июля 2018

Команда GPD организовала кампанию по сбору средств на выпуск миниатюрного ноутбука Pocket 2: сейчас новинку можно заказать по ориентировочной цене от 515 долларов США.

Некоторые солнцезащитные кремы постепенно запретят 22 июля 2018

Некоторые солнцезащитные кремы загрязняют моря и океаны, поэтому, например, Гавайи хотят их запретить: химикаты, входящие в состав этих кремов, чрезвычайно вредны для кораллов.

Болит горло? Ешьте холодное! 22 июля 2018

"Разоблачительница мифов", и. о. министра здравоохранения рассказала, почему нет причин отказывать от мороженого при боли в горле

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

АНтон Киев  
АНтон Киев

Отзывов: 1

JoinUP 0.1
JoinUP

Отзывов: 1

клиникп Добробут 0.3
клиникп Добробут

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое