МРТ спинного мозга: что нужно знать?

1 марта 2019

Даже школьник знает, что в нашем организме огромную роль играет спинной мозг, который можно сравнить с центральным процессором, принимающим и раздающим команды. Не удивительно, что практически любые сбои в работе этого «центра управления» приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Спинной мозг напрямую связан с головным мозгом, именно поэтому для выявления тех или иных патологий делают магнито-резонансную томографию головного мозга, которая на сегодняшний день является самым информативным видом обследования.

Основные показания к проведению МРТ спинного мозга

Следует заметить, что процедура МРТ достаточно дорогостояща и не слишком приятна для пациента, поэтому ее рекомендуют лишь в тех случаях, когда она действительно необходима. К таким случаям можно отнести:

  • ̶  упорные головные боли неясной этиологии;
  • ̶  постинфарктное и постинсультное состояние;
  • ̶  нарушение кровообращения, сосудистые патологии;
  • ̶  травма спины;
  • ̶  нарушения координации;
  • ̶  воспаления костной ткани;
  • ̶  предположительная опухоль.

В зависимости от показаний проводятся различные виды сканирования спинного мозга, позволяющие сделать акцент на нужном сегменте органа.   

Виды МРТ спинного мозга (позвоночника):

В случаях, когда нет необходимости делать магнитно-резонансную терапию всего позвоночника в целом, можно осуществить МРТ следующих отделов:

  • - МРТ крестцового отдела позвоночника,
  • - МРТ пояснично-крестцового отдела,
  • - МРТ шейного отдела позвоночника,
  • - МРТ грудного отдела позвоночника.

Возможны следующие типы проведения магнитно-резонансной терапии:

  1. 1. Без контраста
  2. 2. С контрастированием. С помощью контраста возможно определение опухолей и новобразований, в том числе злокачественных. Перед введением контраста пациенту делают пробу на активное вещество, которое вводят внутривенно перед проведением МРТ. Данная процедура позволяет определить наличие аллергии к препарату. 

Как происходит процедура сканирования?

Во время проведения магнито-резонансной томографии от пациента практически ничего не требуется, кроме спокойного поведения. Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы – украшения, часы, ремни с металлическими пряжками и т.п., после чего пациенту предлагают лечь на специальный стол. Голова при помощи специального крепления жестко фиксируется. Если это предусмотрено процедурой, внутривенно вводится контрастное вещество.

Затем стол заезжает внутрь специальной камеры, и врач запускает аппаратуру – компьютер начинает передавать послойное изображение мозга на монитор. После завершения процесса сканирования, стол выезжает в исходное положение, и пациент покидает кабинет МРТ. Как правило, расшифровка результатов предоставляется через несколько часов, или на следующие сутки.

Как быстро получить результаты обследования?

Как правило, после проведения сеанса МРТ доктор пишет расшифровку снимков. Данная процедура по продолжительности варьируется в зависимости от клиники, но в среднем не превышает суток. Современные методы котактирования с пациентами делают возможным просмотр заключения с помощью емейла и прочих средств связи.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Цифровая полиграфия – дополнительный фактор развития вашего бизнеса! 17 июля 2019

Цифровая полиграфия – дополнительный фактор развития вашего бизнеса!

Huawei поставила 58 млн смартфонов за первый квартал 17 июля 2019

Недавнее исследование специалистов компании Gartner Inc. показало, что в первом квартале 2019 года китайская компания Huawei добилась хороших результатов на глобальном рынке смартфонов.

Первый смартфон Vivo с поддержкой 5G прошёл сертификацию 17 июля 2019

На китайском сертификационном сайте 3C (China Compulsory Certificate) обнародована информация о загадочном смартфоне Vivo с обозначением V1916A. Наблюдатели полагают, что под этим шифром скрывается первый 5G-аппарат названной компании.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 Элемент 0.1
5 Элемент

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое