Нут оздоровит грунт и поможет мужчинам

1 августа 2014

Дончанка Татьяна Федотова и не догадывалась, семена какого ценного растения она привезла от бабушки из села в Запорожской области. Горох - он и в Африке горох! Но подкованная соседка объяснила подруге, что у нее - целая плантация нута, который приверженцы здорового питания считают лучшим заменителем мясного белка. И, хотя вегетарианцев в семье не водится, никто не отказывается угоститься нежными горошинками, похожими на баранью голову. А когда бобы пожелтеют, Татьяна обмолачивает и перебирает от трухи. Всё - вкусная добавка к столу готова. Самое простое - немного обжарить замоченные на ночь семена на растительном масле. Они получаются рассыпчатыми, хрустящими, с удивительным ореховым привкусом. А если подсолить, то выйдет гораздо лучше, чем малополезные магазинные снеки.

- Растить нут совсем несложно, - рассказывает Татьяна. - Сеянцы не боятся заморозков до минус 6-8°С. Благодаря ранней посадке я практически не поливаю всходы, ведь они набирают силу, когда земля еще богата влагой. Перед посадкой замачиваю семена, а когда появятся первые «клювики» проростков, сею на грядки на расстоянии 30-35 см. Между горошинками в одном ряду оставляю примерно 15-20 см. Важно не упустить момент прополки, ведь нежные растеньица еще не могут конкурировать с напирающими сорняками. Зато через три-четыре недели нут набирает хороший темп роста и сам начинает заглушать нежелательных соседей. Хотя он и считается природным удобрителем почвы, в начале роста ему самому нужен азот для хорошего старта. Поэтому когда ростки подтягиваются до 5-8 см, подкармливаю аммиачной селитрой (15 г на 10 л воды). До того, как ряды сомкнутся, надо регулярно рыхлить землю под кустиками. А после цветения можно подкормить их смесью суперфосфата и калийной соли (30 и 15 г на 10 л воды).

Засуха «по барабану»

- Удивительно, как нут облагораживает почву! - удивляется Татьяна. - У моей мамы Марии Мартыновны на участке она такая твердая, что не копнешь. Зато после того, как уберешь грядку нута, лопата входит, будто в масло. Да и та рассада, что заняла его место, растет гораздо быстрее. В справочнике нашла объяснение. Оказывается, на корнях нута, как и у всех бобовых, есть особые клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Они способны связывать азот прямо из воздуха, так что после уборки нутового поля на каждом гектаре остается почти 50 кг бесплатного удобрения.

Конечно, можно довозить грунт или купить достаточно почвогрунта оптом, например у компании Mosgrunt, но если по какой-то причине решили этого не делать, то можно облагородить его с помощью нута.

Однозначный плюс - засухоустойчивость нута. Ему не страшен ни сухой воздух, ни растрескавшаяся почва: мощная корневая система добывает влагу из глубоких слоев, а растение очень экономно ее расходует. В этом привлекательность нута для сельского хозяйства, ведь он единственный изо всех бобовых способен давать высокий урожай даже в жару. Можно не бояться, что он перестоит: кустики не осыпятся и не полягут, даже если вы и запоздаете с уборкой.

Устойчивость к жаре может обернуться боком в дождливое лето. Нут совершенно не переносит застоя влаги в почве и может заболеть аскохитозом (на листьях появляются коричневые пятна, которые затем сливаются). Из вредителей наиболее вероятна хлопковая совка. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца, из них выходят зеленые гусеницы, которые вначале питаются листвой, а потом прогрызают створку боба и начинают поедать горошины. Если нашествие глобальное, поможет обработка Золоном (10 мл на 7 л воды) или Актофитом (4 мл на 1 л).

Колобки с карри

Татьяна Федотова поделилась двумя хитовыми рецептами с нутом. Для колобков один стакан бараньего гороха надо сначала слегка прорастить, тогда полнее раскроются его питательные свойства. Ростки должны быть не больше 2-3 мм! Потом добавьте два стакана очищенных семечек подсолнечника, стакан кинзы с петрушкой, два зубчика чеснока и измельчите в блендере. Затем надо добавить одну-две столовые ложки растительного масла и столько же лимонного сока, чайную ложку карри. Из получившейся смеси сформуйте небольшие шарики и либо поджарьте их в масле до хрустящей корочки, либо сохраните всю пользу продуктов, отправив в пароварку.

Хорошо идет в жару и холодный кисломолочный суп. На три порции достаточно одной горсти риса. Его надо залить 1/2 л мацони или простокваши, взбитыми с одним яйцом и полстакана воды. Готовьте супчик на медленном огне, помешивая, пока не загустеет (до кипения доводить нельзя!). Потом добавьте полстакана отварного нута, посолите, вмешайте раздавленный чеснок и мелкорубленую зелень. 

Природный энергетик

Врачи-диетологи советуют обратить внимание на нут тем, кто хочет улучшить пищеварение, снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Эти зернышки подойдут людям, ведущим активный образ жизни, ведь они отлично насыщают и надолго заряжают энергией. Есть и неожиданный бонус: восточные лекари в древности свято верили, что водный настой нута возрождает мужскую потенцию.

Хочешь узнать больше - читай отзывы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Редкий выход: сестры Олсен в черных нарядах посетили гала-вечер в Нью-Йорке 19 апреля 2019

Известные на весь мир сестры редко появляются на публике

Огненные шрамы собора Нотр-Дам видны из космоса 19 апреля 2019

Снимок собора сделали после пожара

Как правильно наносить профессиональный макияж? 19 апреля 2019

Как правильно наносить профессиональный макияж?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Стоматологие 5.0
Стоматологие

Отзывов: 1

баядера 0.4
баядера

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое