Офтальмолог: до 3 лет ребенок не должен видеть телевизор, а до 7 - играть в видеоигры

21 октября 2013

Когда у человека появляются первые проблемы с глазами? Как с ними справиться и стоит ли это делать? «Комсомолка» посмотрела, как меняется наше зрение от рождения до старости вместе с Натальей Лагойской - врачом-офтальмологом высшей категории с 27-летним стажем работы,  заведующей офтальмологическим отделением медицинского центра.
 0 - 3 ГОДА: ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

- Все детки рождаются с маленькими глазками, которые имеют гиперметропию - то есть дальнозоркость, - рассказывает Наталья Лагойская. - Когда человек растет (особенно до трех лет), глаза быстро видоизменяются. Настолько быстро, что к офтальмологу нужно ходить каждые полгода, чтобы врач вовремя заметил, если что-то пойдет не так.

- Как, например, в случае с ретинопатией недоношенных (поражение сосудов в сетчатке глаза. - Ред.)? В последние годы таких больных очень много.

- К сожалению, те, у кого вылечиться не получилось, заметнее, чем те, у кого получилось. За счет того что сейчас выживает больше недоношенных деток, чем раньше, увеличился процент тех, у кого обнаружили ретинопатию. Впервые ее выявили в западной клинике для состоятельных людей: там маленьких недоношенных спасали - клали в кювезы, в которых был высокий процент кислорода. От этого кислорода сосуды в незрелой сетчатке поражались быстрее, и врачи это заметили. Сейчас для обнаружения и лечения этой болезни у нас все есть - по крайней мере за последние несколько лет государство сделало для этого все. В идеале дальнозоркость должна потихонечку уходить и, в конце концов, сойти на нет. Но, к сожалению, случается, что из-за переизбытка телевизора, компьютера, телефона, приставок и других гаджетов нарушается правильность развития оптической системы глаза. Все эти экранные изображения губительно влияют на растущие глаза, поэтому считается, что до трех лет нецелесообразно показывать детям ни телевизор, ни компьютер.

3 - 14 ЛЕТ: БЛИЗОРУКОСТЬ

- С 7 до 14 лет наступает следующая опасная фаза - предрасположенность к близорукости. Дети идут в школу, нагрузка на глаза возрастает. Но их оптическая система не готова к такой дозе информации! Поэтому в наиболее техногенных странах зрение страдает у каждого четвертого ребенка. Игр на телефоне у детей не должно быть до семи лет! Когда я говорю об этом родителям, они восклицают: «Да о чем вы говорите!» Я понимаю, что вокруг сейчас очень много развивающих программ, которые хочется показать ребенку, понимаю, что удобно, когда ребенок замолкает на несколько часов и не беспокоит родителей. Понимаю, что развивающие каналы - это интересно и познавательно! Но выход нужно искать: нужно уменьшить общение с экраном до минимума, каждый час делать паузу (чтобы ребенок отвлекся, побегал, покушал). Если уж ребенку разрешено играть в приставку, нужно побеспокоиться о том, чтобы она была с движением: например, такая, где можно танцевать, участвовать в соревнованиях с препятствиями. Если он любит читать, его букридер обязательно должен быть хорошего качества, с электронными чернилами. Причем читать нужно с перерывами: час чтения, 15 минут перерыва.


14 - 19 ЛЕТ: ЛИНЗЫ И ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ

- Если у ребенка появилась близорукость, то, как правило, к 19 годам она останавливает свой рост, и с ней человек живет всю оставшуюся жизнь. Можно носить очки, а можно заменить их контактными линзами - они служат в офтальмологии больше 20 лет. Кстати, линзы были придуманы для спортсменов, для гимнастов, и эти первые линзы было сложно обрабатывать - перекисью водорода, сульфатами… К ним очень осторожно относились: не назначали ни беременным, ни людям с косоглазием, ни детям - ни в коем случае! Очередь на них была на два года вперед. Но как были счастливы те, кто познал разницу! Сейчас линзы можно назначать практически всем. Иногда это делать просто необходимо: например, если ребенок родился не с дальнозоркостью, как надо, а с близорукостью. Ему нужно надеть линзы, чтобы все оболочки в глазу развивались как надо.

А можно сделать лазерную коррекцию зрения. Но доступность операции не значит, что она подходит всем. Все-таки это вмешательство, и, значит, какой-то риск. Но он сведен до минимума: перед операцией человек проходит обследование. Лучшего результата достигают те, у кого была небольшая близорукость, не сильно выраженный астигматический компонент, или те, у кого была в хорошем состоянии сетчатка. Если есть проблемы с сетчаткой или хрусталиком, лазерную коррекцию лучше не делать. Нежелательно делать ее тем, кто собирается завести ребенка. Не стоит также в возрасте до 19 лет (глаз формируется) или около 40 лет, потому что там уже поджидает…

40 ЛЕТ: СНОВА ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

- …дальнозоркость. К 40 годам даже у тех людей, у которых зрение всегда было хорошим, появляется возрастная дальнозоркость. Называется это пресбиопия - не болезнь, просто состояние данного возраста. Близорукие люди (если близорукость была не очень большая - где-то до -2) после 40 лет частенько снимают очки. Если этот показатель больше, тогда, возможно, понадобятся две пары очков: одна для близи, другая для дали. А если дальнозоркость уже была, ситуация усугубится. Именно для таких людей сейчас создаются прогрессивные очковые линзы: в одной оправе находятся сразу три зоны: сверху - для дали, посередине - обычная, внизу - для близи. Нужно только научиться смотреть в разные сектора. Очень комфортный выход для тех, кому надоело пользоваться тремя парами очков.

- А почему в глазу могут лопаться сосуды?

- Сосуды могут лопаться - это в глазной практике не редкость. Если вы прошли обследование и у вас не выявили каких-то патологических изменений в глазах (в частности, повышенного глазного давления или каких-то кровоизлияний в других оболочках глаза), то значит, дело в гормональных сдвигах. Причина может быть в общем давлении, в повышенной ломкости сосудов или, наоборот, вязкости крови. В любом случае кроме закапывания стандартных капель, которое требуется в этой ситуации, нужно обязательно пройти дополнительное обследование.

40 - 100 ЛЕТ: ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ, КАТАРАКТА И ГЛАУКОМА

- И, конечно, есть проблемы с глазами у людей пожилого возраста. После 40 лет на глаза начинает влиять общее состояние организма: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, уровень холестерина, артроз… Все это отражается на глазах. С возрастом у людей может образоваться центральная дистрофия сетчатки - то есть на оболочках, которые отвечают за зрение, начинают появляться грубые склеротические изменения самих клеток, и они больше не выдают изображение. Наоборот, грубо рубцуются. Помочь здесь довольно сложно - не то что, например, при катаракте. Помутнение хрусталика больше не вызывает трудностей: его просто заменяют на искусственный - красивый и функциональный. Если сетчатка в хорошем состоянии, человек после такой операции видит замечательно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как часто нужно ходить к офтальмологу?

- Для молодых людей раз в год - это точно, после 40 лет - раз в полгода, - предупреждает доктор. - Этого достаточно, чтобы врач выявил какие-то изменения и предупредил, надо ли звонить в колокола. Вот пример: есть такая болезнь - глаукома. Она никак не проявляется на ранних стадиях, и сам человек, когда все еще только начинается, тоже ничего не чувствует. Ее можно обнаружить только измерением глазного давления (сейчас его измеряют бесконтактно). А вообще выполняйте банальные рекомендации: кушайте чернику, жуйте морковку и пейте морковный сок со сливками - он очень хорошо усваивается.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

kp.by

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ASUS готовит множество моделей видеокарты GeForce GTX 1650 Ti 21 апреля 2019

Весьма вероятно, что компания NVIDIA помимо видеокарты GeForce GTX 1650 также готовит и её улучшенную версию под названием GeForce GTX 1650 Ti. Слухи о подготовке такой видеокарты появились ещё раньше, и сейчас к ним прибавилась ещё одна утечка, указывающая на подготовку очередной 1650 Ti. Компания ASUS зарегистрировала сразу несколько моделей видеокарты GeForce GTX 1650 Ti в базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Три фэнтези-новинки, которые стоит прочитать 21 апреля 2019

Мы нашли три фэнтези-новинки совершенно разных стилей

Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно 20 апреля 2019

Блокирование действия алкоголя на мозг и подавление тяги к нему можно достичь путем введения в организм окситоцина – "гормона любви".

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Макдоналдз 0.1
Макдоналдз

Отзывов: 1

Ольга 3.5
Ольга

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое