Офтальмолог: до 3 лет ребенок не должен видеть телевизор, а до 7 - играть в видеоигры

21 октября 2013

Когда у человека появляются первые проблемы с глазами? Как с ними справиться и стоит ли это делать? «Комсомолка» посмотрела, как меняется наше зрение от рождения до старости вместе с Натальей Лагойской - врачом-офтальмологом высшей категории с 27-летним стажем работы,  заведующей офтальмологическим отделением медицинского центра.
 0 - 3 ГОДА: ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

- Все детки рождаются с маленькими глазками, которые имеют гиперметропию - то есть дальнозоркость, - рассказывает Наталья Лагойская. - Когда человек растет (особенно до трех лет), глаза быстро видоизменяются. Настолько быстро, что к офтальмологу нужно ходить каждые полгода, чтобы врач вовремя заметил, если что-то пойдет не так.

- Как, например, в случае с ретинопатией недоношенных (поражение сосудов в сетчатке глаза. - Ред.)? В последние годы таких больных очень много.

- К сожалению, те, у кого вылечиться не получилось, заметнее, чем те, у кого получилось. За счет того что сейчас выживает больше недоношенных деток, чем раньше, увеличился процент тех, у кого обнаружили ретинопатию. Впервые ее выявили в западной клинике для состоятельных людей: там маленьких недоношенных спасали - клали в кювезы, в которых был высокий процент кислорода. От этого кислорода сосуды в незрелой сетчатке поражались быстрее, и врачи это заметили. Сейчас для обнаружения и лечения этой болезни у нас все есть - по крайней мере за последние несколько лет государство сделало для этого все. В идеале дальнозоркость должна потихонечку уходить и, в конце концов, сойти на нет. Но, к сожалению, случается, что из-за переизбытка телевизора, компьютера, телефона, приставок и других гаджетов нарушается правильность развития оптической системы глаза. Все эти экранные изображения губительно влияют на растущие глаза, поэтому считается, что до трех лет нецелесообразно показывать детям ни телевизор, ни компьютер.

3 - 14 ЛЕТ: БЛИЗОРУКОСТЬ

- С 7 до 14 лет наступает следующая опасная фаза - предрасположенность к близорукости. Дети идут в школу, нагрузка на глаза возрастает. Но их оптическая система не готова к такой дозе информации! Поэтому в наиболее техногенных странах зрение страдает у каждого четвертого ребенка. Игр на телефоне у детей не должно быть до семи лет! Когда я говорю об этом родителям, они восклицают: «Да о чем вы говорите!» Я понимаю, что вокруг сейчас очень много развивающих программ, которые хочется показать ребенку, понимаю, что удобно, когда ребенок замолкает на несколько часов и не беспокоит родителей. Понимаю, что развивающие каналы - это интересно и познавательно! Но выход нужно искать: нужно уменьшить общение с экраном до минимума, каждый час делать паузу (чтобы ребенок отвлекся, побегал, покушал). Если уж ребенку разрешено играть в приставку, нужно побеспокоиться о том, чтобы она была с движением: например, такая, где можно танцевать, участвовать в соревнованиях с препятствиями. Если он любит читать, его букридер обязательно должен быть хорошего качества, с электронными чернилами. Причем читать нужно с перерывами: час чтения, 15 минут перерыва.


14 - 19 ЛЕТ: ЛИНЗЫ И ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ

- Если у ребенка появилась близорукость, то, как правило, к 19 годам она останавливает свой рост, и с ней человек живет всю оставшуюся жизнь. Можно носить очки, а можно заменить их контактными линзами - они служат в офтальмологии больше 20 лет. Кстати, линзы были придуманы для спортсменов, для гимнастов, и эти первые линзы было сложно обрабатывать - перекисью водорода, сульфатами… К ним очень осторожно относились: не назначали ни беременным, ни людям с косоглазием, ни детям - ни в коем случае! Очередь на них была на два года вперед. Но как были счастливы те, кто познал разницу! Сейчас линзы можно назначать практически всем. Иногда это делать просто необходимо: например, если ребенок родился не с дальнозоркостью, как надо, а с близорукостью. Ему нужно надеть линзы, чтобы все оболочки в глазу развивались как надо.

А можно сделать лазерную коррекцию зрения. Но доступность операции не значит, что она подходит всем. Все-таки это вмешательство, и, значит, какой-то риск. Но он сведен до минимума: перед операцией человек проходит обследование. Лучшего результата достигают те, у кого была небольшая близорукость, не сильно выраженный астигматический компонент, или те, у кого была в хорошем состоянии сетчатка. Если есть проблемы с сетчаткой или хрусталиком, лазерную коррекцию лучше не делать. Нежелательно делать ее тем, кто собирается завести ребенка. Не стоит также в возрасте до 19 лет (глаз формируется) или около 40 лет, потому что там уже поджидает…

40 ЛЕТ: СНОВА ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

- …дальнозоркость. К 40 годам даже у тех людей, у которых зрение всегда было хорошим, появляется возрастная дальнозоркость. Называется это пресбиопия - не болезнь, просто состояние данного возраста. Близорукие люди (если близорукость была не очень большая - где-то до -2) после 40 лет частенько снимают очки. Если этот показатель больше, тогда, возможно, понадобятся две пары очков: одна для близи, другая для дали. А если дальнозоркость уже была, ситуация усугубится. Именно для таких людей сейчас создаются прогрессивные очковые линзы: в одной оправе находятся сразу три зоны: сверху - для дали, посередине - обычная, внизу - для близи. Нужно только научиться смотреть в разные сектора. Очень комфортный выход для тех, кому надоело пользоваться тремя парами очков.

- А почему в глазу могут лопаться сосуды?

- Сосуды могут лопаться - это в глазной практике не редкость. Если вы прошли обследование и у вас не выявили каких-то патологических изменений в глазах (в частности, повышенного глазного давления или каких-то кровоизлияний в других оболочках глаза), то значит, дело в гормональных сдвигах. Причина может быть в общем давлении, в повышенной ломкости сосудов или, наоборот, вязкости крови. В любом случае кроме закапывания стандартных капель, которое требуется в этой ситуации, нужно обязательно пройти дополнительное обследование.

40 - 100 ЛЕТ: ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ, КАТАРАКТА И ГЛАУКОМА

- И, конечно, есть проблемы с глазами у людей пожилого возраста. После 40 лет на глаза начинает влиять общее состояние организма: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, уровень холестерина, артроз… Все это отражается на глазах. С возрастом у людей может образоваться центральная дистрофия сетчатки - то есть на оболочках, которые отвечают за зрение, начинают появляться грубые склеротические изменения самих клеток, и они больше не выдают изображение. Наоборот, грубо рубцуются. Помочь здесь довольно сложно - не то что, например, при катаракте. Помутнение хрусталика больше не вызывает трудностей: его просто заменяют на искусственный - красивый и функциональный. Если сетчатка в хорошем состоянии, человек после такой операции видит замечательно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как часто нужно ходить к офтальмологу?

- Для молодых людей раз в год - это точно, после 40 лет - раз в полгода, - предупреждает доктор. - Этого достаточно, чтобы врач выявил какие-то изменения и предупредил, надо ли звонить в колокола. Вот пример: есть такая болезнь - глаукома. Она никак не проявляется на ранних стадиях, и сам человек, когда все еще только начинается, тоже ничего не чувствует. Ее можно обнаружить только измерением глазного давления (сейчас его измеряют бесконтактно). А вообще выполняйте банальные рекомендации: кушайте чернику, жуйте морковку и пейте морковный сок со сливками - он очень хорошо усваивается.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

kp.by

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Новая операционка не для телефонов: Huawei останется на Android 21 июля 2019

Раскрыты подробности новой операционной системы Hongmeng OS

ТОП-14 привычных продуктов питания для защиты от атеросклероза 21 июля 2019

Для защиты сосудов от атеросклероза не обязательно использовать сложные многокомпонентные средства. Можно просто чаще употреблять знакомые всем продукты питания.

Что делать, если эвакуировали автомобиль 21 июля 2019

Инспекторы должны обязательно подкреплять выписанные штрафы доказательной базой

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое