Специи уменьшают вред от жирной пищи

6 октября 2013

Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) утверждают, что обилие в пище таких специй как розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, уменьшает вред от жирной пищи.

                Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней.

               Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30-65 лет. В каждую порцию — карри из цыпленка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы. Использовались розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами.  Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приема пищи каждые 30 минут в течение трех часов у испытуемых брали кровь на анализ.

               Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй, антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.

              Многие врачи полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических заболеваний. Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых.

              Кстати, эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г темного шоколада

Важно помнить, что многие яркие пакетики со специами, продающиеся в супермаркетах, зачастую содержат больше вреда, чем пользы в виде излишнего количества соли и глутамата натрия. Перед тем, как купить специи, обязательно внимательно изучите состав пакетика.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

antikri.ucoz.com

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Love-Lab: тонкая наука любви 13 декабря 2019

Love-Lab: тонкая наука любви

"Копия Филиппа Киркорова": дочь Анастасии Стоцкой поразительно похожа на певца 13 декабря 2019

Артистка опубликовала фото дочки Веры и вызвала волну обсуждений

Samsung может выпустить гибкий смартфон-книжку с экраном наружу 13 декабря 2019

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Samsung патент на «Устройство с гибким дисплеем» (Flexible display device): в документе речь идёт о новом смартфоне.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Адем - Adem 0.7
Адем - Adem

Отзывов: 1

Цупикова Светлана 0.2
Цупикова Светлана

Отзывов: 1

We.code - Викод 0.5
We.code - Викод

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое