Чем жертвуют украинские повара, чтобы получать по $2 тысячи в месяц

28 октября 2013

Когда по телевидению начали запускать новые кулинарные шоу, в училищах вырос конкурс на профессию повара.

Об этом нам рассказал шеф-повар одного из столичных ресторанов Роман Нахайчук.

"Сколько бы кто не учился на повара, лучший опыт можно получить только на практике в ресторане, - уверяет Роман Васильевич. - Шеф-повар - это не просто человек, который готовит и совершенствует рецепты блюд. Он - администратор, повар и завхоз в одном лице. Под его руководством работают другие повара и официанты".

Нахайчук практиковался в ресторанах Праги, Милана и Рима. Лучше всего разбирается в итальянской кухне. Говорит, из-за профессии бросил курить.

"Я курил с 8 класса. Когда пошел учиться на повара, преподаватель всех нас заставил бросить сигареты. Секрет в том, что сигаретный дым притупляет вкусовые рецепторы. То же касается алкоголя. Тогда даже трудно определить, достаточно ли соли в пище", - отметил мужчина.

Уверяет, что повара получают хорошие зарплаты, но профессия не из легких.

"Каждые 3-4 месяца надо проходить медосмотр. На кухню не допускают людей с кожными высыпаниями и заболеваниями пищеварительной системы", - рассказал Нахайчук.

Признается, что в свои 42 года до сих пор не женат. Винит свою профессию.

"Какая жена выдержит такого как я? По ночам меня дома не бывает. В ресторане работаю до 3-4 утра, а на 11 снова выхожу на смену. Прежде чем найти достойную работу, приходится работать помощниками у именитых поваров. Несколько месяцев я работал бесплатно в одном из ресторанов Рима. За работу получал только еду и жилье, но тот опыт, который приобрел там, и те кулинарные рецепты теперь кормят меня и будут кормить всю оставшуюся жизнь", - вспоминает мужчина.

В столице шеф-повар получает от $500 до $2 тыс. В европейских ресторанах по 2-3 тыс. евро. Также получают по 10-15 % от заказанного фуршета на свадьбу или день рождения.

"Самые высокие зарплаты повара получают в Англии и Австрии. Работа за границей более оплачиваемая, но там и требования выше. Знакомый работал поваром в одном из отелей Парижа. За 3 тысячи евро в месяц должен был работать шесть дней в неделю по 12 часов ежедневно. На обед давали полчаса. Не каждый сумеет выстоять всю смену на ногах у плиты. За замечания от клиентов могли оштрафовать на 200-300 евро", - рассказывает Нахайчук.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

gazeta.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Корпуса Sharkoon RGB Lit 100/200 привлекают фронтальной панелью 15 декабря 2019

Компания Sharkoon официально представила компьютерные корпуса RGB Lit 100 и RGB Lit 200, образцы которых демонстрировались в начале лета на выставке Computex 2019.

У Lenovo может появиться планшет на базе Chrome OS 14 декабря 2019

Интернет-источники сообщают о том, что компания Lenovo в скором времени может анонсировать свой первый планшетный компьютер, функционирующий под управлением операционной системы Chrome OS.

Внутренний голос: добрый советчик или психиатрический диагноз? 14 декабря 2019

Около 40% людей слышат внутренний голос в какой-то момент своей жизни. Большинство таких случаев не соответствуют критериям какого-либо психического заболевания.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

областной 5.0
областной

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое