Работа в Евросоюзе: где нас ждут?

4 ноября 2013

Прогнозы относительно трудоустройства украинцев после подписания соглашения с ЕС — диаметрально противоположные. Одни эксперты пророчат высокую безработицу, другие – значительное улучшение условий труда. Мысль, которая занимает умы многих соотечественников — можно ли будет трудоустроиться в теплом и сытом Евросоюзе? Увы, пока эксперты едины во мнении, что существенных изменений относительно допуска специалистов из Украины на европейский рынок не предвидится. Все планируемые упрощения и потепления визового режима касаются туризма или же краткосрочных бизнес-поездок, а уж никак не длительной работы. Однако с некоторыми странами ЕС уже имеются договоренности и заключены двусторонние соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В частности, такие правила действуют с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Францией и Эстонией.

В ком нуждается Европа? «Лакомый кусочек №1″ — IT-специалисты. Европейская система образования не справляется с «производством» достаточного количества айтишников, а уже к 2015 году количество вакансий будет в 9 раз больше, чем количество выпускников европейских ВУЗов. Украинские айтишники занимают четвертое место в мире по востребованности.

Не менее престижно для украинца работать в финансовом учреждении с европейскими корнями. Вот только стать банковским работником в ЕС не так-то просто — для работы могут понадобиться специальные лицензии. Так, в Германии при приеме на стажировку нужно пройти стандартное собеседование, выполнить тесты, предоставить рекомендации и даже пройти тест на «детекторе лжи». А вот в Польше трудоустроиться гораздо проще — там в основном обратят внимание на диплом и могут пренебречь полиграфом.

Перспективная отрасль для наших граждан – туризм, вакансии в туризме, как правило, сезонные и в основном, касаются такой работы, как аниматоры, хостесс и прочий обслуживающие персонал гостиничных курортов.

Эксперты пророчат тяжелые дни для отечественных предприятий, которые не выдержат конкуренции с промышленностью ЕС и будут вынуждены «отпустить на волю» сотни и тысячи инженеров. Им также придется осваивать новые горизонты, потому как в Украине трудоустроиться получится еще не скоро — промышленность будет спасена лишь тогда, когда улучшится бизнес-климат в стране.

Тяжелее же всего придется юристам и адвокатам. Так, в Германии не требуется лицензии на адвокатскую деятельность, но к работе специалиста допустят лишь после теоретической и практической части обучения, сдачи 2 госэкзаменов и при условии отсутствии судимостей, финансовых затруднений и готовности платить членский взнос. Иностранные же дипломы для немецких властей увы, не показатель.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

thekievtimes.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Nova 6 станет вторым смартфоном Huawei с поддержкой 5G 18 ноября 2019

После запуска первого телефона с поддержкой 5G, Mate 30, китайский телекоммуникационный гигант Huawei собирается расширить портфель своих предложений ещё одним аппаратом с поддержкой 5G. Речь идёт о грядущем Huawei Nova 6, который, как теперь подтверждено официально, будет поддерживать работу в сотовых сетях нового поколения.

Tesla запатентовала название и логотип своего долгожданного пикапа 18 ноября 2019

Есть только слухи о футуристическом дизайне и необычно высокой мощности

Елена Зеленская назвала главное преимущество статуса первой леди 18 ноября 2019

Супруга Владимира Зеленского стала героиней декабрьского Vogue UA

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Клиника Добробут 2.0
Клиника Добробут

Отзывов: 1

Роддом 7 3.0
Роддом 7

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое