Работа в Евросоюзе: где нас ждут?

4 ноября 2013

Прогнозы относительно трудоустройства украинцев после подписания соглашения с ЕС — диаметрально противоположные. Одни эксперты пророчат высокую безработицу, другие – значительное улучшение условий труда. Мысль, которая занимает умы многих соотечественников — можно ли будет трудоустроиться в теплом и сытом Евросоюзе? Увы, пока эксперты едины во мнении, что существенных изменений относительно допуска специалистов из Украины на европейский рынок не предвидится. Все планируемые упрощения и потепления визового режима касаются туризма или же краткосрочных бизнес-поездок, а уж никак не длительной работы. Однако с некоторыми странами ЕС уже имеются договоренности и заключены двусторонние соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В частности, такие правила действуют с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Францией и Эстонией.

В ком нуждается Европа? «Лакомый кусочек №1″ — IT-специалисты. Европейская система образования не справляется с «производством» достаточного количества айтишников, а уже к 2015 году количество вакансий будет в 9 раз больше, чем количество выпускников европейских ВУЗов. Украинские айтишники занимают четвертое место в мире по востребованности.

Не менее престижно для украинца работать в финансовом учреждении с европейскими корнями. Вот только стать банковским работником в ЕС не так-то просто — для работы могут понадобиться специальные лицензии. Так, в Германии при приеме на стажировку нужно пройти стандартное собеседование, выполнить тесты, предоставить рекомендации и даже пройти тест на «детекторе лжи». А вот в Польше трудоустроиться гораздо проще — там в основном обратят внимание на диплом и могут пренебречь полиграфом.

Перспективная отрасль для наших граждан – туризм, вакансии в туризме, как правило, сезонные и в основном, касаются такой работы, как аниматоры, хостесс и прочий обслуживающие персонал гостиничных курортов.

Эксперты пророчат тяжелые дни для отечественных предприятий, которые не выдержат конкуренции с промышленностью ЕС и будут вынуждены «отпустить на волю» сотни и тысячи инженеров. Им также придется осваивать новые горизонты, потому как в Украине трудоустроиться получится еще не скоро — промышленность будет спасена лишь тогда, когда улучшится бизнес-климат в стране.

Тяжелее же всего придется юристам и адвокатам. Так, в Германии не требуется лицензии на адвокатскую деятельность, но к работе специалиста допустят лишь после теоретической и практической части обучения, сдачи 2 госэкзаменов и при условии отсутствии судимостей, финансовых затруднений и готовности платить членский взнос. Иностранные же дипломы для немецких властей увы, не показатель.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

thekievtimes.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Прохлада летом: как не заболеть из-за кондиционера 21 июля 2019

В жаркое лето большинство из нас предпочитает пользоваться кондиционером. 

Сливочное масло абсолютно безвредно для здоровья 21 июля 2019

Последние исследования в области связи питания с распространенными хроническими заболеваниями оправдали животные жиры по всем статьям: потребление масла практически никак не влияли на их развитие.

Бальзамирование актуально и сегодня 21 июля 2019

В течение тысяч лет бальзамирование проводилось в религиозных или духовных целях. Сегодня это делают, чтобы сохранить образ умершего человека как способ почтить его память.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Доставка товара 5.0
Доставка товара

Отзывов: 1

Alexandr 5.0
Alexandr

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое