Россия — первая в Европе по количеству торговых центров

13 ноября 2013

В России за первое полугодие 2013 г. введено 420 000 кв. м торговых площадей — больше, чем в любой другой европейском стране. Но из расчета на душу населения наша страна по-прежнему среди отстающих

За первые шесть месяцев 2013 г. в России построено 456 200 кв. м торговых площадей, подсчитала консалтинговая компания Cushman & Wakefield. Это самый высокий показатель в Европе: на втором месте Турция, где за этот же период построили 422 500 кв. м. Среди построенных за это время объектов в России — ТРЦ «Акварель» (121 800 кв. м) в Волгограде, РИО (Ленинский пр-т, 76 000 кв. м) в Москве, «Континент» (74 700 кв. м) в Санкт-Петербурге и т. д. С учетом новых площадей общий объем торговых центров теперь составляет 16,5 млн кв. м. Больше только в Турции и Великобритании.

Впрочем, Великобританию Россия может обогнать уже к концу 2014 г. — к этому времени в стране планируется построить еще 3,2 млн кв. м, следует из отчета. Начальник департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская говорит, что, по прогнозам ее компании, к концу 2014 г. Россия займет даже 1-е место в Европе по объему действующих торговых объектов с показателем чуть менее 19 млн кв. м.

Но по соотношению торговых площадей и числа жителей Россия только на 28-м месте среди европейских стран.

На 1000 человек в России приходится только 111,4 кв. м (в прошлом году было 107,6 кв. м). В Норвегии, которая занимает 1-е место по этому показателю, на 1000 человек приходится 632,2 кв. м, а в Люксембурге (2-е место) — 538,6 кв. м (см. врез).

Несмотря на масштабное строительство, девелоперы и ритейлеры не считают, что рынок торговых площадей близок к насыщению. «Мы не видим рекордного количества торговых центров: компания постоянно ищет новые торговые помещения в Москве и за ее пределами под аренду, и скажу, что это сложно. Торговых центров недостаточно», — передал через представителя гендиректор продовольственной сети «О’кей» Патрик Лонге. Нехватка торговой недвижимости, по его словам, сказывается на ставках аренды — они не снижаются. В некоторых городах, например Казани и Краснодаре, рынки уже довольно насыщены, но в городах с населением меньше 500 000 человек торговых центров по-прежнему не хватает, говорит Булат Шакиров, гендиректор Praktika Development. В Москве, по его наблюдениям, много крупных объектов, но недостаточно районных торговых центров шаговой доступности.

Инвесторы спешат заработать на дефиците торговых объектов. Так, недавно о планах вкладывать в строительство торговых центров в регионах объявил РФПИ, а основатель «Росбилдинга» и Horus Capital Сергей Гордеев создал компанию «Платформа», которая будет собирать фонды в том числе и для инвестиций в торговую недвижимость. В сегменте торговой недвижимости хорошая доходность — в Москве для премиальных объектов она составляет около 9% годовых, а регионах достигает 10-13%, говорит Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE. Это существенно выше, чем в других европейских городах, продолжает он: например, в Лондоне она составляет лишь 2,75-3,5%, Париже — 4-4,5%, Варшаве — около 6%, Праге — 6,25%.

 Чтобы узнать больше, читай отзывы

irn.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Меган Маркл знову накинулася на британські ЗМІ: Вони грають у медіагру зі справжніми життями 11 июля 2020

Дружина британського принца Гаррі, герцогиня Меган Маркл, яка торік подала позов проти британських ЗМІ, звернулася до суду з закликом заборонити оприлюднювати в ході процесу імена її подружок.

Названы самые развитые города мира 11 июля 2020

Специалисты, учитывая такие факторы, как состояние экономики, экологию, социальную сплоченность, составили список самых развитых городов.

Психологи рассказали как правильно воспринимать свои неудачи в жизни 11 июля 2020

Кризис – "ускоритель" тех процессов, которые уже существуют

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Trend up 0.1
Trend up

Отзывов: 1

КрохпельКа 0.8
КрохпельКа

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое