С художественной выставки по требованию Кремля убрали работы про Путина

1 ноября 2013

Администрация московского кафе "Город" по требованию некоего чиновника управления делами президента сняла с проходящей в заведении выставки содержательного стрит-арта "Голос улиц" две работы, посвященные Владимиру Путину. Об этом "Граням" сообщил организатор выставки Станислав Решетнев. Чиновник пообещал директору "Города", что будет ежедневно заходить в кафе и проверять, как выполняется его требование.

Недовольство Кремля вызвали картина "Путин ест мозг", выполненная творческим объединением Zelenushechka из Ростова-на-Дону, и работа подмосковного художника Твора "Путин, стой - иначе застой".

Решетнев заметил, что не имеет претензий к кафе. "Дирекция кафе, конечно, не революционеры и не обязаны вступать в контры с властями, - пояснил он. - Мы все понимаем, в какой атмосфере мы живем, в каком государстве".

Выставка "Голос улиц" открылась еще 1 октября, однако первые две недели Кремль не проявлял к ней интереса. В беседе с корреспондентом "Граней" Решетнев связал визит чиновника с появившейся во вторник публикацией на сайте "Новой газеты", которая посвящена как раз картине "Путин ест мозг".

В середине сентября власти Петербурга отстранили работы двух художников от участия в фестивале "Арт-проспект", в рамках которого картинами украшались стены домов на Лиговском проспекте, а также урезанная экспозиция размещалась в помещении известного кафе Ростова-на-Дону .

Работы Александра Шишкина-Хокусая "Угловые касания" и Александры Гарт "После дождя" провисели в экспозиции меньше суток. Их участие в фестивале было согласовано с властями, однако затем чиновники изменили свое решение - как утверждалось, после жалоб одного из горожан, который посчитал картины "слишком эротическими".

В начале июня на фестивале "Белые ночи" в Перми были закрыты четыре выставки. В числе прочих с экспозиции сняли серию плакатов красноярского художника Василия Слонова, посвященных Олимпиаде в Сочи. Позже сообщалось, что против Слонова могут возбудить административное дело о незаконном использовании олимпийской символики. Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM, где проходил фестиваль, был уволен со своей должности.

 Чтобы узнать больше, читай отзывы

grani.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Китайский шаг вперед, французский жиголо и Видок: что посмотреть в кино на этой неделе 24 июля 2019

С 25 июля в кинотеатрах появятся пять новых фильмов

Названы продукты, помогающие от бессонницы 24 июля 2019

Специалисты назвали продукты, которые помогают при бессоннице. По словам медиков, в основном, это продукты, в которых содержится гормоны мелатонина.

Zaxidfest 2019: программа фестиваля, участники, билеты на событие 24 июля 2019

Музыкальный фестиваль пройдет с 16 по 18 июля под Львовом

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое